Экс-глава УФСБ по Хакасии - о махинациях с недрами и полковнике Бызове
Фото: А. Щукин

Экс-глава Управления ФСБ России по Республике Хакасия Александр Щукин, возглавлявший управление с 2002 по 2009 годы, накануне Дня работников органов безопасности РФ побывал в редакции 19rus.info и поделился своим мнением относительно работы спецслужб в сегодняшних условиях, недоверия населения к власти, а также рассказал о самых громких делах, работа над которыми шла как раз в период его руководства.

Один из самых резонансных процессов, о котором он сообщил, мог вылиться в серьезные санкции для России. Но этого, к счастью, не случилось, благодаря слаженной работе спецслужб.

Подробнее - в интервью с Александром Щукиным.

- Александр Григорьевич, ваша работа в органах службы безопасности насчитывает в общей сложности более 35 лет. Вы работали в Чите, Туве, Хакасии. Скажите, случались ли во время вашей службы в Хакасии какие-то ситуации, истории о которых сейчас, спустя годы, можно было бы рассказать?

- В нулевых годах в Хакасии появились эмиссары одной из исламистских террористических организаций. Не помню, была ли тогда статья по экстремизму... Но единичные случаи уже были. И нам удалось избавиться от этих людей путем административного выдворения, предотвратив возможное наступление страшных последствий. Впоследствии такие ситуации уже носили характер доказанных противоправных действий. Возбуждались уголовные дела, которые заканчивались реальным приговором. Это одна из историй. Есть еще одна.

Было это в 2006 или 2007 году. Тогда захватили одного из наших предпринимателей несколько выходцев с Северного Кавказа и хотели его просто припугнуть, но переборщили. Бизнесмен потерял сознание, его начали прятать в Абазе, и тогда наши сотрудники и сотрудники МВД вычислили место его нахождения. Кстати, всю эту работу возглавлял Владимир Бызов. Организатором этого преступления был небезызвестный в Хакасии Ашот.

Довольно долго длилось следствие, подследственные меняли свою позицию. То сотрудничали со следствием, то шли в отказ. И, благодаря Бызову, удалось довести дело до суда. Виновные были осуждены.

- Раз уж речь зашла о Владимире Бызове, который после работы в УФСБ по Хакасии возглавил администрацию главы республики, а позже стал фигурантом громкого уголовного дела, интересно было бы услышать, какую характеристику вы дадите этому человеку? Он, как мы поняли, какое-то время работал под вашим руководством.

- У меня совершенно четкая позиция в отношении Владимира Михайловича. Это талантливый оперуполномоченный. Может быть, чуть менее талантливый руководитель. Все громкие дела по линии экономической безопасности завершались под его руководством. Порой и при его личном участии. Но никто не знает, как ты себя поведешь, когда тебе дадут власть. Он испытания властью не выдержал. Сработали те черты, которые в рамках службы были прижаты дисциплиной и требованиями, а во власти расцвели. Возможно, сработала такая банальная вещь, когда человек начинает думать, что он лучший в своем деле, а так не бывает. Кстати, я вижу, что со временем уровень профессионализма в органах очень сильно возрос. Работать стали лучше.

- А в чем, на ваш взгляд, заключается главная сложность в работе сотрудников органов безопасности?

- Во-первых, самая большая сложность - это проникнуть в ту сферу, в тот круг, где совершается преступление. Я всегда говорил ребятам: чтобы получить информацию по какой-то конкретной сфере, нужно сначала понять специфику этой деятельности. Чтобы увидеть, где слабые места. Нужно знать работу того ведомства, той сферы, где ты обеспечиваешь безопасность. Невозможно обеспечить безопасность, например, авиационной сферы, не зная ее слабых мест.

Невозможно было обеспечить безопасность нашей Саяно-Шушенской ГЭС, и здесь я в какой-то степени считаю себя виновным в свершившейся трагедии, потому как мы обязаны были вникнуть и уловить слабые места. Как, например, в случае с закупкой. Нам удалось предотвратить закупку техники у одной из западных фирм, которая работала под контролем зарубежных спецслужб. Ее отвели, и заключили договор с другой фирмой. И электронное оборудование, которое стояло на Саяно-Шушенской ГЭС, было закуплено под контролем государственных органов.

Во-вторых, это легализация оперативных материалов, внедрение их в уголовный процесс и соблюдение всех тонкостей процессуального законодательства. На этом органы безопасности в конце 80-х и начале 90-х нередко терпели неудачу, потому что не было такого опыта. В советское время многое по-другому делалось. Не было такого количества ситуаций, когда требовалось возбуждать уголовные дела и доводить их до суда.

Но мало возбудить уголовное дело, мало довести его до суда, нужно обеспечить общественный резонанс. Потому как вся работа делается в интересах граждан России, и они должны видеть результат.

- Считаете ли вы, что между силовиками и гражданским обществом растет недоверие? Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ.

- Если обратиться к истории, то уровень доверия шел волнообразно. Я даже не беру годы репрессий. Деятельность КГБ в СССР в 70-е годы была закрытой. И у обывателей сложилось ложное мнение, что КГБ может все. И сейчас некоторые считают, что ФСБ может все. ФСБ может многое, действительно, но без взаимодействия с органами власти, без совместной работы с прокуратурой, следственным комитетом, МВД, таможней - это невозможно.

В последние 12 лет, которые я нахожусь не на службе, вижу, что доверие к органам у народа есть. Недоверие же возникает на почве каких-то неудач.

Кстати, в этом плане не совсем понимаю кинематограф, где бывает такую несуразицу показывают о работе органов безопасности... Дикость просто! Жаль, что не все понимают, что это неправда. Ведь число предотвращенных терактов исчисляется даже не десятками, а сотнями. Посмотрите, сколько сложнейших общественных и спортивных мероприятий было проведено в России: Олимпиада 2014 года, 300-летие Санкт-Петербурга, Универсиада-2020, Чемпионат мира по футболу... И ни одного ЧП. Но это не значит, что ничего не готовилось. Готовилось и предотвращалось. Причем предотвращалось порой на самой начальной стадии.

- Вы сами признаете, что служба в органах безопасности и опасна, и трудна. Скажите, не приходилось ли когда-нибудь жалеть, что выбрали для себя именно эту структуру?

- Жалеть не приходилось. Но так как я человек увлекающийся, если бы увидел военные корабли не в 1972 году, когда с женой был в путешествии, а в 9-10 классе, я бы стал морским офицером. А если бы я выбирал профессию сейчас, то стал бы полярником, потому что люблю путешествовать. Еще мне интересен труд агронома. Это даже интереснее, чем животных выращивать.

Помню, меня поразило, как один из ученых в Питере умирал, но горсть зерен сортовой пшеницы в руках согрел и сохранил. Это сила характера и убежденность в том, что это зерно мы сохраним и будем сеять. Еле слезы сдерживаю от того, какие у нас есть люди...

- Александр Григорьевич, вернемся к теме безопасности. Как вы сами заметили, антитеррористическая система в России выстроена, работа идет, результаты есть. Скажите, почему в таком случае мы не можем победить терроризм как явление?

- Также невозможно победить и коррупцию. Можно удерживать ее на каком-то минимальном уровне.

Смотрите, какие раньше были жуткие репрессии и жесточайшие меры, когда за ведро зерна могли осудить. Ладно это, у нас правительственные чиновники воровали при Сталине под страхом смерти. Под страхом смерти, но воровали все равно. Александр Меньшиков у Петра Первого воровал. А терроризм когда возник? В России он возник более 150 лет назад. И его секрет кроется, наверное, в психологии человека. Не надо забывать, что разбудить сатанинское начало гораздо проще, чем поставить человека на правильный путь.

- Как вы считаете, что сегодня требует приоритетного внимания сотрудников ФСБ в Хакасии?

- На этот вопрос мне будет ответить сложно. Отчасти, потому что я уже не работаю в системе.

Пожалуй, в первую очередь усилия органов безопасности должны быть направлены на устранение угроз безопасности, а угрозы эти лежат в самых разных сферах.

К тому же, внимание нужно обратить на укрепление доверия к органам власти. Потому что, бывает происходят такие вещи, которые бьют по авторитету власти, соответственно у людей формируется недоверие.

Кстати, я сейчас еще одну историю вспомнил, когда рассуждал об угрозе безопасности. В 2002 году один из наших сотрудников получил информацию, что появились какие-то ценные бумаги, подписанные руководителем правительства на очень крупную сумму американских долларов. Сделали запрос в Москву, нам сообщили, что это похоже на финансовые махинации. Стали разбираться. Хорошую информацию дал возглавлявший в тот период министерство финансов и экономики Хакасии Иванов Алексей Моисеевич. Выяснилось, что в начале 90-х годов под недра Хакасии были выпущены ценные бумаги более, чем на 10 млрд долларов. Началась большая работа. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Москву...

В итоге, кажется, в 2003 году мы завершили эту работу, когда нашли все, что можно найти. Изъяли ценные бумаги на сумму 11,5 млрд долларов, некоторые из них уже находились за рубежом. И вот тогда, можно сказать, мы спасли Россию от некоторых санкций, которые могли возникнуть, если бы ценные бумаги продолжали гулять по миру.

Добавлю, что в тот момент действовал такой механизм: если у тебя в руках ценная бумага на 1,5 млрд долларов, ты можешь открыть банк. Получаешь хорошую наличку, а через неделю этот банк закрываешь. Одним словом, девяностые годы...

В завершении беседы, поскольку встреча с экс-руководителем УФСБ по Хакасии состоялась накануне Дня работников органов безопасности РФ, Александр Щукин, пользуясь случаем, обратился ко всем бывшим и действующим сотрудникам с поздравительной речью.

 

Добавить комментарий