Первый заместитель прокурора Хакасии, старший советник юстиции Андрей Мошков впервые дал интервью 19rusinfo.ru, в котором рассказал о службе, сложностях работы в прокуратуре, а также о том, какие чувства приходится испытывать, читая материалы уголовных дел в отношении тех или иных лиц.
Ведь каждое дело - фактически представляет собой часть жизни какого-то человека. А зачастую и не одного. И от дальнейшего развития этого дела во многом зависит, как сложится судьба его фигурантов.
Также Андрей Владиславович подвел промежуточные итоги работы за истекший период текущего года.
- Андрей Владиславович, как давно служите в органах прокуратуры и что считаете самым сложным в своей деятельности? В чем заключается непосредственно ваша работа на занимаемой должности?
- Службу в органах прокуратуры я начал в сентябре 2002 года с должности помощника Рославльского межрайонного прокурора Смоленской области, то есть в этом году – 20 лет как я служу в органах прокуратуры. Проработав в должности помощника прокурора 3 месяца, меня перевели на должность следователя этой же прокуратуры. Следователем, а затем и старшим следователем прокуратуры я проработал до 2007 года и был назначен заместителем прокурора Ершичского района Смоленской области, а затем поочередно занимал должность прокурора в двух районах Смоленской области.
В 2021 году меня назначили на должность первого заместителя прокурора Хакасии. В общем, вся моя служба до перевода в Хакасию проходила в прокуратуре Смоленской области.
Что касается того, чем конкретно я занимаюсь в прокуратуре республики: я курирую работу отдела по надзору за уголовно- процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, уголовно–судебного отдела, отдела правовой статистики и защиты информации, старшего помощника прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и старшего помощника по надзору за исполнением законов о федеральной безопасностью, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.
Самое сложное у работников органов прокуратуры, как я считаю, – это сочетать службу и семейные обязанности. Работа занимает достаточно много времени. Официально рабочий день в прокуратуре начинается в 9 часов, а заканчивается в 18. Но успеть все за этот период времени невозможно, поэтому мой рабочий день начинается в 8, а заканчивается в 20 часов.
- Бывало ли в вашей практике, что человек, в отношении которого составлено обвинительное заключение, в итоге был признан невиновным? Какие чувства вы тогда испытывали?
Я постоянно утверждаю обвинительные заключения по уголовным делам, после чего дела направляются в суд. Действительно, в моей практике бывало, что по уголовному делу, по которому я утверждал обвинительное заключение и даже поддерживал обвинение, судом принималось решение об оправдании подсудимого.
В данном случае каких-то особых чувств не испытываешь, это твоя работа, но испытываешь определённую досаду, что суд не прислушался к твоим доводам о наличии доказательств, подтверждающих вину подсудимого.
Ты изучил уголовное дело, принял решение о том, что собранных органами предварительного расследования доказательств, подтверждающих вину достаточно и поэтому утвердил обвинительное заключение, дело было передано в суд. Рассматривая уголовное дело, суд может согласится с твоим мнением о достаточности доказательств и вынести обвинительных приговор, а может не согласится оправдать подсудимого.
Если суд не согласился с твоими доводами и принял решение об оправдании, ты можешь обжаловать такое решение.
- А случалось ли в вашей практике такое, что приходилось испытывать жалость к потерпевшему при знакомстве с материалами уголовного дела? Если да, приведите пару примеров.
- Когда читаешь материалы уголовного дела, всегда переживаешь за человека, который является потерпевшим. Мы же не бездушные машины, все мы - люди. Особенно тяжело читать уголовные дела, где потерпевшими являются несовершеннолетние либо пожилые люди. То есть социально незащищенные граждане.
Всегда, утверждая обвинительное заключение, ты переживаешь за те страдания, которые, возможно, причинило это преступление. Исходя из этого, в том числе принимаешь решении о направлении дела в суд. При наличии, конечно же, доказательств вины.
Жалость имеет место быть у любого человека. Но она не должна играть решающую роль. Безусловно, потерпевших жаль. Но читая уголовное дело, ты опираешься на те доказательства, которые в уголовном деле присутствуют.
- Не так давно в Хакасии был вынесен приговор фигурантам громкого дела по факту мошенничества с сиротскими деньгами. В рамках этого процесса осуждены 13 человек, в числе которых небезызвестный кик-боксер Гиви Соцук. Однако некоторые представители общественности считают наказание слишком суровым. Что вы думаете по этому поводу?
- Если мне не изменяет память, конкретно Соцука приговорили к 7 годам лишения свободы за совершение двух преступлений по статье "Мошенничество". Смотрите, за каждое из преступлений, за которое он осужден, могло быть максимально назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Суд его признал виновным в совершении двух эпизодов мошенничества и назначил наказание, соединив сроки этих наказаний. Поэтому, наказание в виде 7 лет лишения свободы я не считаю слишком суровым.
Принимая решение о назначении наказания, суд учитывает много факторов. Это и признание вины, и характеристика личности осужденных, и поведение, которое предшествовало совершению преступления. Играет роль и то, как фигуранты уголовного дела вели себя в суде. Все это оценивается судом.
Учитывая, что в конкретном случае преступление совершено в отношении социально-незащищенной категории граждан, считаю, фигуранты заслуживают максимального наказания. Речь идет о СИРОТСКИХ деньгах.
На мой взгляд, суд абсолютно справедливо назначил наказание.
- Следующий вопрос связан с уголовным делом, получившим в Хакасии не меньший резонанс. Минувшим летом в Абаканском горсуде стартовал процесс по делу в отношении экс-советника главы Хакасии Виктора Гаранина. Однако в первый раз, когда материалы дела поступили в суд, дело вернули обратно в прокуратору. Расскажите, пожалуйста, почему? Почему все недочёты нельзя ликвидировать сразу?
- Дело в том, что работа прокурора при изучении уголовного дела и работа судьи при рассмотрении уголовного дела несколько схожа. Мы изучаем те доказательства, которые следственные органы собрали в процессе расследования и оцениваем их с точки зрения закона и своих личных убеждений. Тем же самым занимается и суд. Он тоже исследует доказательства, тоже их оценивает.
Поэтому, говорить о том, что какие-то недочеты можно было устранить на стадии предварительного следствия сложно. Возможно, эти недочеты мы не видели. А возможно, видели, но сочли, что они существенно не повлияют на рассмотрение дела. Наверняка вы слышали поговорку о двух юристах и трех мнениях.
Соответственно, мы, направляя дело в суд, посчитали, что в деле отсутствуют какие-либо недостатки. Но суд посчитал иначе, усмотрел нарушения уголовно-процессуального законодательства и принял решение о возвращении нам дела.
Мы изучили это решение суда, пришли к выводу, что доводы, которые суд изложил, возвращая нам материалы уголовного дела, недостаточно убедительны. По крайней мере, для нас на тот момент. Мы обжаловали это решение, и Верховный суд Хакасии, рассмотрев наше апелляционное представление, поддержал нас и направил дело на новое рассмотрение.
Речь идет о мнении прокурора, мнении суда... Каждый человек - и прокурор, и судья - должны иметь свое мнение.
- Бытует мнение, что работа в прокуратуре – это работа, о который мечтает, пожалуй, каждый юрист. Она предполагает как определенный статус, так и ряд социальных гарантий и привилегий. Однако же все понимают, что наряду с положительными сторонами существуют и отрицательные. Хотелось бы узнать о них подробнее.
- Во-первых, это громадная ответственность. Потому что очень многое в жизни определённых людей зависит от твоего решения. Соответственно, нужно решения принимать взвешенно.
Второе, о чем уже говорил, это нехватка времени. Особенно, когда у тебя появляется семья, дети. А семье необходимо уделять внимание. Работа же занимает огромное количество времени. Совмещать функции отца и работника прокуратуры - очень тяжело. К этому нужно быть готовым, если идешь работать в любые правоохранительные структуры.
Важно понимать, что на какие-то развлечения, к которым ты привык, времени не останется. Ты будешь вынужден заниматься исключительно решением проблем других людей. А в каждую проблему нужно вникнуть, и только после этого попытаться решить. Зачастую это бывает очень сложно.
- Скажите, а бывало ли в вашей практике такое, что за решение каких-либо проблем либо в обмен на лояльность вам предлагали взятки? Либо намекали на это? Как вели себя в таких случаях?
- Нет, за все время моей работы в органах прокуратуры мне ни разу не предлагали взятки либо иные материальные блага за решение каких-то вопросов.
Я считаю, здесь все сводится к тому, кто и как себя зарекомендовал. Я старался в своей деятельности всегда придерживаться норм закона. И своих подчиненных всегда ориентировал на соблюдение закона. Возможно, видя такое мое отношение к соблюдению закона, у граждан и не возникало желания решить проблему какими-то неправомерными методами.
- Андрей Владиславович, подводя итоги работы за истекший период текущего года, что можете сказать?
- С точки зрения преступности, в целом на территории республики наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений. Возможно, это является положительным показателем, в частности и моей деятельности. Потому как профилактика совершения преступлений - самое главное. Зачастую преступление проще предотвратить, чем потом раскрывать.
Также наблюдается снижение числа преступлений в сфере электронного мошенничества. Кстати, эти преступления очень часто попадают в новостные сводки СМИ. А их жертвами преимущественно становятся граждане социально-незащищенные. Они верят мошенникам и наивно перечисляют им деньги. Профилактика такого рода преступлений находится у нас на постоянном контроле. Эту работу мы активно ведем.
Также первый заместитель прокурора Хакасии в завершении беседы напомнил контакты, по которым жители республики могут сообщить в органы внутренних дел по месту нахождения о фактах телефонного мошенничества: 02
Если граждан беспокоят иные вопросы, связанные с деятельностью надзорных органов региона, они могут сообщить о них по номеру: 8(3902) 23-79-90 либо в территориальные подразделения прокуратуры республики.
Беседовала Алиса Лебедева
Комментарии