Пятилетка Ларисы Гимазутиной в правительстве Хакасии. Краткие итоги
Пятилетка Ларисы Гимазутиной в правительстве Хакасии. Краткие итоги
Фото: r-19.ru

Минувшие сутки буквально взорвали медийное поле Хакасии. Причиной тому, как все уже догадались, отставки сразу двух значимых в республиканском правительстве фигур - заместителя главы Ольги Пономаревой и министра образования и науки Ларисы Гимазутиной

Первую отправили на отдых за то, что якобы недоглядела за деятельностью подшефного министерства, второй поставили неуд за работу, отчего многие читатели 19rusinfo.ru буквально впали в шок. Ведь именно в период работы Ларисы Гимазутиной сфера образования республики, как уверяют сами бюджетники, вышла на абсолютно новый уровень, о чем свидетельствуют реальные факты. 

Итак, за период руководства Гимазутиной республиканским Минобрнауки в Хакасии были построены: школа в аале Трошкин на 20 мест; школа в селе Целинное на 250 мест; детский сад в селе Шира на 260 мест; школа в селе Чапаево на 250 мест; детсад в селе Калинино на 120 мест; детсад на 300 мест в Черногорске; 2 школы на 1000 мест в Абакане, одну - 250 мест; также в Абакане построили 3 детсада на 300 мест и 1 - на 120; в Аскизском районе школа на 20 мест появилась в аале Верх-База; на 120 мест был построен детский сад в селе Аскиз; в аале Катанов появился детский сад на 45 мест; в с. Аскиз - на 25 мест; в поселке Аскиз был построен сад на 80 мест; в селе Бельтырское построен сад на 120 мест; в Бирикчуле - школа на 250 мест; в селах Подсинее и Белый Яр появились детские сады на 60 мест; два детсада появились в Бейском районе в селах Новокурск и Табат на 80 и 45 мест соответственно; один детсад на 45 мест был сдан в эксплуатацию в селе Арбаты Таштыпского района.

И это только что касается объектов инфраструктуры образования, а они, с какой стороны ни посмотреть, составляют неотъемлемую часть всего учебного процесса. Чтобы построить маленькую сельскую школу хотя бы на 20 мест, как, например в аале Трошкин, необходимо проделать огромный пласт работы, начиная от подготовки проектно-сметной документации, заканчивая уже непосредственно приемкой объекта. И все это определенно происходит под кураторством профильного министерства, хоть заказчиками, как правило, и являются муниципалитеты. 

Еще одно направление, которое фактически получило свежий глоток воздуха под руководством Ларисы Николаевны, это система среднего профессионального образования (СПО). За последние годы в техникумах и колледжах республики значительно обновилась материально-техническая база, что делалось в первую очередь для повышения качества образования. Ведь далеко не каждый ребенок может поступить в вуз, но каждый, как всегда повторяла Лариса Николаевна, уникален и талантлив. И зачастую, если школьнику не даются какие-то сложные математические задачи, у него обязательно есть другие способности, на выявление которых, как правило, и работала система СПО. 

За годы работы Гимазутиной в систему СПО было привлечено десятки миллионов рублей, большая часть их которых - средства федерального бюджета. На базе учреждений среднего профессионального образования создано 18 мастерских по приоритетным направлениям развития экономики: обслуживание транспорта и логистика, сфера услуг, строительство и сельское хозяйство.

Прошли обучение в Академии Ворлдскиллс 107 педагогов, что составляет 15% от общего числа преподавателей и мастеров. Отметим, что в прошлом году при квоте 31 человек в республике прошли соответствующее обучение 40 человек (!) 

О достижениях системы СПО можно говорить долго, но главное, пожалуй, сейчас - это не разговоры, а правильный курс, в котором должна продолжаться начатая работа. 

Ну и раз уж речь об образовании в Хакасии, то важно отметить и роль национального языка. Так, впервые в этом году в республике было издано сразу девять наименований учебников на хакасском языке, а также методические пособия для учителей. Всего же за время работы Ларисы Гимазутиной было издано 31 наименование учебной литературы. Причем 18 - включены в федеральный перечень учебников, 9 - получили одобрение научно-методического совета Минпросвещения РФ.

За всем за этим стоит глобальный человеческий труд, который, разумеется, исходил не от одного конкретного человека, а от целой команды, огромного коллектива людей, заточенных на результат. И очень хочется верить, что спустя годы, спустя те же 5 лет, Минобрнауки Хакасии сможет похвастаться не меньшими показателями...

Добавить комментарий

Комментарии  

пожалуй соглашусь. можно еще сравнить, например, с соседними регионами - что там сделали за 5 лет ради интереса
А почему это заслуги? Это работа, причем не за малую зарплату, при 5 замах....в первую очередь это заслуги муниципалитетов, что смогли расшевелить наконец министерство
Полностью с вами согласен, даже если и заслуги, то это заслуги команды.
Полностью с вами согласен, даже если и заслуги, то это заслуги команды.
Как раз наоборот, это Министерство шевелило муниципалитеты
о чем и речь, наобум признали и подвели под ярлык отдельных людей, если реально оценивать другие министерства, так там вообще караул. Наприме мин. нацполитики, кто нибудь догадывается чем они там занимаются. Крайне редко выдают отдельные реплики, когда шорцы возмущаются по поводу тайги и то если ВС их расшевелит. Других то наций в Хакасии нет что ли? Тут не то что неуд, в минуса ребята ушли и сидят на месте, видать сговорчивые.
Однако по науке ничего положительного. ХакНИИЯЛИ практически уничтожен. Реальной наукой занимается только университет. Кого из ХГУ убирают хакНИИЯЛИ подбирает. Не всё так радужно. Кадров в образовании с управленческой изюминкой много.
Полностью вас поддерживаю, институт развален. И в этом есть вина бывшего министра образования, которая назначила нового директора.
Не села и хорошо.
В отличии от Минобра Миннац как раз и работает!
По сравнению с Миннацом Минобр бездельники! По крайней мере в области национального образования!
Наталья Салата наверное пишет это, которая не может простить , что маму убрали
А варягов будут убирать? Например министра спарта. Так же деятель ещё тот!
В общем идеальных нет, если начать разбираться то вопросов много ко всем, соцподдержка просто попала и минобр, видимо сильно нужны места для своих. Хотя по миннацу вопрос открытый, где их работа? Я только вижу их министра в рекламе аскизский колбас и все. Будем ждать отчёт и от них, пока они тихуют.
Пока есть шорцы будет и Миннац.
наше правительство любит заезжих варягов, которых отовсюду гонят