Новый гость 19rusinfo.ru - экономист, аналитик, а с недавних пор и госслужащий Евгений Мамаев - в особом представлении не нуждается. Его актуальная, порой провокационная, но во всех случаях правдивая аналитика систематически появляется в СМИ и активно обсуждается в соцсетях. Сегодня он посетил редакцию информагентства в новом статусе и рассказал, чем конкретно теперь занимается.
- Евгений Владимирович, в середине декабря ушедшего года вы получили должность зампредседателя Госкомитета цифрового развития и связи. Не сказать, что это было неожиданностью, но все же, как вам поступило предложение начать работать в этой должности, тяжело ли было принимать решение о работе в правительстве Хакасии? Долго думали?
- Предложение поступило еще летом, после того, как я уволился из ОНФ. По ряду обстоятельств личного плана от предложения отказался, тем не менее оно оставалось в силе. Долго ли думал? Это цифровое направление, которое мне интересно с детства. С компьютерами занимаюсь с 6 лет, когда они были как огромные шкафы. Мой отец работал в научно-исследовательском институте, брал меня на работу, и я загорелся этой историей. Вся моя жизнь прошла с компьютерами, хотя в публичном пространстве я фигурирую больше по другому направлению.
Окончил институт информационных технологий ХГУ им. Н.Ф. Катанова с красным дипломом по направлению «информационные системы в экономике». Сдано 20 сертификационных экзаменов по информационным технологиям компании Microsoft, присвоен ряд статусов. Написано пять книг по системам управления базами данных Microsoft SQL Server. Две вот взял с собой сейчас.
- Внушительный объем, сколько здесь страниц?
- В одной 1 200. Это коммерческий продукт, книги успешно продавались по всей России.
Я не посторонний человек в информационной теме. Поэтому когда предложили подумать о работе по этому направлению, сомнений не было. Были обстоятельства, которые не позволили приступить к обязанностям летом. Осенью предложение повторилось, я согласился. Направление для меня интересное, всю жизнь с этим работал.
- Какие задачи перед вами поставлены, за что конкретно отвечаете?
- Направление цифровизации, цифровой трансформации в последнее время достаточно актуально. Акцент на нем делался еще до коронавирусной истории. Задача о цифровой трансформации всей страны поставлена на федеральном уровне. В последние годы людей стали переводить на дистанционный формат работы, снижать количество личных контактов, и спрос на дистанционные коммуникации резко вырос. Дополнительный импульс развитию цифровизации диктует повышенный интерес к этой отрасли, соответственно, повышенный объем задач.
Что поставлено конкретно передо мной. Есть такой параметр оценки работы руководителей регионов как «цифровая зрелость». Он разбивается на пять подразделов. Это транспорт и логистика, коммунальная часть, здравоохранение, образование, госуправление. За мной закреплены два направления - Минстрой и Минтранс. О чем идет речь. Если говорить о транспорте, то это, например, отражение в реальном времени информации о движении автобусов в публичном пространстве. В Москве можно в приложении построить маршрут из точки А в точку Б, отслеживать где в настоящий момент находится нужный общественный транспорт. Это уже реализовано в Новосибирске.
- Скоро будет в Хакасии?
- Такая задача поставлена. Чтобы люди в режиме реального времени видели движение общественного транспорта. Расчет маршрутов - это дополнительный функционал, но если мы договоримся с сервисами, то, возможно, люди смогут легко узнавать, как добраться до нужной точки.
Необходимо договориться с пассажироперевозчиками о предоставлении данных. В системе значится 506 автобусов. Это муниципальный, пригородный и междугородний общественный транспорт внутри субъекта. В Абакане такая система реализована для троллейбусов. Если зайти на сайт bus19.ru, мы увидим их движение. Теперь задача стоит представить в публичное пространство движение всех автобусов.
Второе направление - система безналичной оплаты в автобусах. Самый простой вариант - использование терминалов для оплаты. Но для перевозчиков это достаточно дорогостояще.
- В троллейбусах в Абакане уже применяются терминалы для оплаты.
- Более ответственно подходят к пониманию задач цифровизации.
- В чем выход для тех перевозчиков, кому это не по карману?
- Есть новые технологии, позволяющие производить оплату с помощью QR-кода. Теоретически это возможно. В автобусе размещается изображение, в котором закодирована стоимость проезда, идентификация получателя. Пользуясь приложением банка, пассажир наводит телефон на QR-код, и производится оплата. Это решение позволит сэкономить перевозчикам на покупке терминала, обслуживании, связи. Надеюсь, мы сможем это внедрить. Есть наработки с операторами платежных систем.
- Кондуктор будет не нужен?
- Контроль оплаты все равно потребуется, но нагрузка на кондуктора снизится.
- А чего ждать в плане цифровизации по линии Минстроя?
- На федеральном уровне появились новые требования о необходимости формирования информационных моделей на объекты строительства, начиная с разработки документации и до сноса. Все, что строится за бюджетные деньги, должно проходить в формате информационных моделей, в том числе трехмерных.
Достаточно интересный проект с хорошими перспективами в части понимания на федеральном уровне происходящего в строительной отрасли в стране. В случае реализации идеи в полном объеме можно будет контролировать использование стройматераилов вплоть до мельчайших деталей, стандартизировать производство, логистику, проектирование, строительство и в результате экономить.
Это масштабная работа, в том числе ей я буду заниматься. Но это остается за рамками показателей цифровой зрелости. Но туда входит доля собраний собственников жильцов, проводимых в электронном виде. Активно развивается система ГИС ЖКХ, предоставляющая такую функцию, и сводящая к минимуму возможности для сомнительных действий. Система может учитывать реальные голоса жильцов по конкретному вопросу, все наглядно и прозрачно. Кто голосует по старинке, в бумажном варианте, то протокол сканируется и также прикладывается.
Есть показатели, которые для граждан, наверное, не интересны. Например, доля аварийного жилья, представленная в цифровом виде, доля диспетчерских служб.
- А что еще касается непосредственно простых людей?
- Многие пользуются электронной записью к врачам. Это тоже часть цифровизации. Как и МФЦ. Федеральная задача до 95% социально значимых массовых услуг перевести в электронный вид. В перспективе стоит задача предоставить пациентам возможность онлайн-консультаций с врачами в случаях, не требующих физического контакта. Это принесет большую пользу.
- Особенно людям, вынужденно перешедшим на удаленку, категории 65+. Это здорово, но как быть тем, у кого нет компьютера, смартфона для получения онлайн-услуг?
- У них никто не отбирает традиционный функционал, могут прийти очно и получить услугу. Цифровизация добавляет возможность получить услугу в ином виде. Плюс к этому люди пожилого возраста и не только могут пройти обучение цифровой грамотности и подтянуть свой уровень. Для использования современных возможностей все равно встанет вопрос о приобретении средства коммуникации: смартфона, планшета или компьютера. Есть еще коллективные точки доступа, в библиотеке, на почте, но это не всегда удобно.
- Весной 2021 года в Хакасии говорилось о том, что цифровая зрелость социально значимых отраслей республики составляет 21%. Какой процент на сегодня?
- Он заметно подрос, сегодня около 39%. Пока это предварительная информация, итоги года еще подводятся, данные будут актуализироваться.
- Большой перечень услуг можно получить через портал Госуслуги, и он пополняется. Каких нововведений ждать жителям Хакасии еще?
- За каждой услугой, доступной в электронном виде, стоит большая работа по подготовке регламентов, обеспечению взаимодействия между различными структурами, которая выполняется органами, ответственными за цифровизацию. В электронном виде доступно 63 услуги. Поставлена задача довести возможность получить массовые социально значимые услуги в электронном виде до 95%. Эта работа ведется.
- При растущем перечне госуслуг в режиме онлайн никто же не отменяет возможность получить услугу очно?
- Безусловно. Речь о дополнительном формате.
Что нам еще дает цифровизация. Сделан упор, чтобы человек не предоставлял сведения, которые уже есть у госорганов, а они обменивались через межведомственный запрос. Недавний пример. Выплаты на детей, которые предоставлялись недавно, можно было получить, сделав несколько кликов на сайте Госуслуг. Лет 10-15 назад это было фантастикой.