Бизнесу Хакасии в условиях пандемии приходится непросто, но, как говорят оптимисты, трудности закаляют и делают всех сильнее. Да и куда проще справляться со сложностями вместе, объединяя усилия. У бизнеса в республике такая возможность есть.
Благодаря работе специальных организаций ему есть куда обратиться и получить поддержку. Например, в Союз "Торгово-промышленная палата Республики Хакасии". О нем слышали, наверное, все. Но все ли понимают специфику работы?
Согласно информации на сайте ТПП, организация содействует развитию экономики, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности. Президент Торгово-промышленной палаты Хакасии Владимир Сорокин побывал в редакции 19rusinfo.ru и рассказал об этом подробнее.
- Владимир Александрович, вы возглавляете Торгово-промышленную палату Хакасии сравнительно недолго, с 2020 года. Расскажите для тех, кто не знает, как она развивалась?
- Торгово-промышленная палата - ведущее, одно из самых старейших бизнес-объединений не только нашего региона, но всей страны. Если брать историю Торгово-промышленной палаты, она началась на заре формирования советского государства. Активное развитие Торгово-промышленной палаты РФ стартовало с 1991 года. Торгово-промышленная палата Республики Хакасия работает с 1992 года.
- Как мы выяснили, Торгово-промышленных палат в стране даже не 85, по числу субъектов РФ, а куда больше. Мы насчитали их 156.
- Немного поправлю. Региональных 178, есть еще муниципальные. Система Торгово-промышленных палат имеет более 20 представительств за пределами Российской Федерации, где работают действующие сотрудники Торгово-промышленной палаты, как правило, при дипломатических миссиях.
- С учетом такой обширной сети, как осуществляется межрегиональное сотрудничество Торгово-промышленной палаты Хакасии с другими?
- Основное взаимодействие происходит с Торгово-промышленной палатой РФ - руководящим органом, который задает основной вектор работы. Наш регион мы рассматриваем как центр, где мы живем. Если говорить про ближний круг взаимодействия, то оно выстраивается с Торгово-промышленными палатами Сибирского федерального округа.
- Назовёте совместные проекты?
- Одна из задач Торгово-промышленной палаты - помощь в развитии региона через развитие бизнеса. Решать эту задачу невозможно без плотного взаимодействия с соседними регионами. Первая моя поездка после вступления в должность была к коллегам в Красноярск, где подписано соглашение о взаимодействии. Там находится Центрально-Сибирская Торгово-Промышленная палата.
С Красноярском у нас по большей части экономические связи, встречи касались объединения бизнеса, проведения совместных мероприятий и встреч. Было три выездных мероприятия с посещением красноярского клуба деловых людей «Меркурий».
Затем - командировка на Алтай. Выстраиваемые коммуникации с Алтайской Торгово-промышленной палатой больше связаны с туристической отраслью. Хакасия - жемчужина Сибири, которую нужно развивать, в том числе благодаря опыту других регионов, лидеров отрасли. В этом же направлении активно работает и правительство Хакасии.
Что касается других сибирских территорий. С Кузбассом происходит взаимодействие по работе с крупными предприятиями, как правило, угледобывающими. С инновационной Томской областью работаем в плане расширения бизнес-компетенций.
Со всеми этим регионами мы подписали соглашения и вышли в 2021 году на плотное взаимодействие и сотрудничество.
Второй круг взаимодействия происходит с Торгово-промышленными палатами регионов, близких к нам по структуре. Есть два региона, которые динамично развиваются - Башкортостан и Татарстан, куда мы также ездили в командировки и подписали соглашения. Прорабатываем с этими регионами следующие направления: бизнес-миссии, обмен опытом, совместное развитие бизнеса.
Кроме того, выстроены отношения с Палатами стран содружества - Казахстана и Белоруссии. Следующий круг - взаимодействие с мировой сетью. Система Торгово-промышленных палат есть практически во всех развитых странах, они также налаживают коммуникации и взаимодействие.
- Что еще произошло в работе ТПП Хакасии нового за прошлый год?
- С 1992 года Торгово-промышленная палата Хакасии наработала достаточно мощные компетенции. Одни из основных - практически все виды экспертиз и оценок. В 2021 году мы увеличили количество услуг в два раза. Это тот вектор, который мы взяли от предыдущей команды и продолжаем его развивать.
В прошлом году было проведено более 300 встреч с представителями бизнеса, бизнес-сообществ, организовали на своей площадке более 30 мероприятий.
Направления работы три - взаимодействие с другими регионами, с бизнесом в Хакасии и с органами власти.
- Торгово-промышленная палата Хакасии помогает бизнесу находить диалог с властью?
- Эффективное развитие экономики региона возможно только при активном участии всех заинтересованных сторон, которым нужны коммуникаторы. Очень важно представителям бизнеса и власти встречаться, обсуждать наболевшие вопросы. Наша площадка очень хорошо для этого подходит.
- В Хакасии работает несколько организаций, способствующих развитию бизнеса - Фонд развития, Фонд промышленности, Центр экспорта. Не подменяются ли их задачи с вашими, взаимодействуете ли вы с ними?
- Очень хорошо, что они есть. Цели и задачи у нас общие, они не подменяются, а дополняют друг друга. Чем больше будет подобных, направленных на поддержку бизнеса структур, тем более плодотворно это отразится на экономике региона.
- Выходит, они вам никакие не конкуренты, а партнеры?
- Конкурировать нам есть с кем. С соседними регионами, например, но в хорошем смысле.
- Какие планы на текущий год? Чем будет заниматься ТПП в ближайшее время? Какие проекты развивать, направления открывать?
- Мне нравится ваш позитивный вопрос. Мы должны быть готовы к сложностям. Последние два года, работая в условиях пандемии, бизнес во многих отраслях стал думать не о развитии, а выживании. Хотелось бы, чтобы нас миновали сложности и проблемы 20 и 21 годов. По основным направлениям развития мы видим, что в Хакасию недостаточно привлекается ресурсов.
С министерством экономического развития проработаны совместные планы по развитию промышленности, сельского хозяйства, привлечению федеральных средств в наш регион. Бизнесу необходимы «длинные» деньги, с минимальными ставками, а еще лучше гранты. В Хакасии есть предприятия, которые могли бы и хотели развиваться за счет федеральных программ.
- Относится ли к направлениям деятельности повышение инвестиционной привлекательности?
- Мы постоянно поднимаем вопросы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности. Часть из них не в поле решения нашего региона. Например, межрегиональная и международная логистика, тарифы на электроэнергию. Но их также нужно поднимать. Впрочем, и от решений на республиканском уровне многое зависит, например, создание предприятий.
Беседовала Влада Соколова