Накопим побольше и в офшоры
2022 год стал для офшорных металлургов несчастливым. Поломалась безотказно работавшая всё это время схема зарабатывания денег. До начала спецоперации было просто: пользуешься рыночной конъюнктурой, загребаешь миллиарды, вкладываешь в развитие производства самую малость, а основную прибыль выводишь в свои офшоры на Кипре. Если кто-то из чиновников это замечает, игнорируешь и огрызаешься. Однако сейчас в связи с рестрикциями США и Евросоюза ситуация осложнилась. Что делать с дивидендами, пока для олигархов не совсем ясно. Но толстосумы явно думают не о благе государства.
Во времена до начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины одной из главных экономических баталий внутри нашей страны была самая настоящая заруба (иначе и не скажешь) государственников в кабмине и крупнейших офшорных олигархов. Дело в том, что металлургические магнаты откровенно пользовались благоприятной для себя ситуацией на мировом рынке, завышали цены для русского потребителя и ещё при этом выводили колоссальные деньги в офшорные юрисдикции, "нахлобучивая" федеральный бюджет на кругленькие суммы.
И хочется деньги вывезти, и колется
Стратегия олигархата была прозрачной и кристально ясной: выводим деньги за границу и при этом немножко вкладываемся в развитие – самую малость, чтобы поддерживать собственные активы в нормальном состоянии и немного способствовать интенсификации производственных процессов. Взять, к примеру, компанию "Северсталь" Алексея Мордашова. За 2017–2021 годы инвестиции составили примерно 333 миллиарда рублей, а сумма выплаченных дивидендов – около 603 миллиардов. Или Новолипецкий металлургический комбинат, подконтрольный Владимиру Лисину. На развитие за указанный промежуток времени было отправлено 318 миллиардов рублей, в качестве дивидендов выплачено 662 миллиарда – вдвое больше. Проблема усугубляется ещё тем, что дивидендные выплаты во многом производились на Кипр – туда, где и зарегистрированы владельцы (около 80% в данных коммерческих структурах находится под контролем фирм, зарегистрированных на главном офшорном острове Средиземноморья).
Но настали тяжёлые времена. Как изменилась политика руководства "Северстали" и НЛМК? И те и другие заявили, что не станут выплачивать дивиденды за четвёртый квартал 2021 года и 1-й квартал 2022-го. Вроде бы есть повод порадоваться, но одёрнем сами себя – рановато. Мера вынужденная, учитывая строгие ограничения на вывод капиталов, введённые главным финансовым регулятором после начала СВО и ужесточения американских и европейских санкций. На Алексея Мордашова наложены рестрикции США и ЕС. У Владимира Лисина таких проблем пока не наблюдается.
Есть два варианта развития событий. При первом и "Северсталь", и НЛМК заставят перерегистрироваться в России. Возможно, даже в так называемые "русские офшоры" Калининградской области или Приморского края. Это было бы просто прекрасно и решило давно назревшую проблему металлургической отрасли. Впрочем, потребность в перерегистрации на данном этапе есть лишь у "подсанкционного" господина Мордашова. С господином Лисиным сложнее. Второй вариант – оба олигарха попросту скопят деньги на счетах компаний и выждут удобный момент, а он может наступить внезапно. Центральный банк решит ослабить хватку и либерализирует передвижение капиталов. Ничего нереального в этом нет: вспомним снижение, а затем и отмену комиссии на покупку иностранной валюты. Или же настойчивые попытки министра финансов Антона Силуанова хоть как-то расплатиться с долгами перед западными странами в условиях, когда наши "уважаемые партнёры" заморозили золотовалютные резервы России общим объёмом около 300 миллиардов долларов. Увы, нет предела глупости и вредительства либеральных монетаристов в правительстве.
Что с того?
Металлургическая отрасль – одна из самых прибыльных в отечественной экономике. Наряду с нефтью и природным газом, углём и зерном русский металл высоко котируется на мировых рынках. Металлы и изделия из них в структуре экспорта за 2021 год составили 10,4% – это вторая строчка после топливно-энергетических товаров (54,3%). Большинство предприятий находится в руках крупных предпринимателей ещё с "лихих" 1990-х. Конечно, это не есть хорошо. Однако нахождение металлургии в частных руках – не самая большая проблема. Пусть бы владели, только проводили нормальную экономическую политику. Но нет. Принципы работы у олигархата остаются прежними, наработанными за 30 лет дикого постсоветского капитализма. Суть проста: вложить как можно меньше, вывезти как можно больше, желательно туда, куда не ступит нога налогового инспектора родного государства.
К счастью, есть вероятность, что такая сладкая жизнь у офшорных металлургов закончилась. Запад решил задействовать все возможные механизмы для того, чтобы положить Россию на лопатки. И среди этих механизмов – жесточайшие санкции, в том числе против мордашовых и лисиных. Пока отказ крупных бизнесменов от выплаты дивидендов обусловлен тем, что в результате введения валютных ограничений на вывод капитала металлурги просто-напросто не могут вывести дивиденды в офшоры. Поэтому они решили переждать, скапливая деньги на счетах. А как только валютные ограничения будут сняты, вновь вернутся к огромным выплатам. И вот здесь мы все ждём веского слова правительства. С офшорными практиками пора заканчивать и ставить на этой позорной многолетней истории жирный крест.