В Хакасии в конце июля произошло довольно значимое событие. В заседании круглого стола на тему «Социальная поддержка старшего поколения: опыт и перспективы» приняли участие солидный пул представителей нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, а также главы трех профильных региональных властных структур — министр культуры Светлана Окольникова, министр здравоохранения Олег Ананьевский и министр труда и социальной защиты Татьяна Раменская.
Наиболее представительной оказалась делегация комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во главе с руководителем парламентского комитета Ярославом Ниловым. Кроме того в обсуждении общероссийской проблемы участвовали зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов, а также член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артем Прокофьев.
Министр труда и социальной защиты Хакасии Татьяна Раменская любезно согласилась ответить на вопрос 19rusinfo.ru о том, почему местом проведения выездного заседания комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов стала именно Хакасия?
- Добрый день, спасибо за вопрос. Я не смогу, скажем так, стопроцентно ответить, почему именно так все произошло. Но следует отметить, причем это стало известно в ходе совместной работы, такие встречи в субъектах федерации происходят довольно часто в рамках межпарламентского взаимодействия.
Кроме того инициатива о проведении круглого стола с такой тематикой исходила от Верховного Совета республики Хакасия. Этой встрече предшествовала, безусловно, большая организационная работа со стороны Верховного Совета.
Важно отметить еще один существенный момент. С рабочей поездкой в Хакасии побывала делегация комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов. Кроме того в составе делегации были представители и других комитетов Государственной думы - по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Но основной костяк делегации, безусловно, составили члены комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
- Из достоверных источников известно, что члены комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов перед поездкой в Хакасию побывали в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Калининградской и Кемеровской областях. Приводились ли во время выездного совещания сравнительные характеристики положения дел в этих регионах и Хакасии? Кроме того, представляет интерес, какую оценку выставили депутаты Госдумы региональной системе обслуживания людей старшего возраста.
- Вы совершенно справедливо заметили, что профильный комитет Государственной думы знакомится с положением дел в разных субъектах федерации. Более того, в состав комитетов Государственной думы входят представители исключительно всех российских регионов. В частности, в составе делегации, которая посетила наш регион, были депутаты от Калининградской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики, Ростовской области и Москвы.
Безусловно, после поездок по стране у депутатов была возможность не только сравнить, но и выделить наиболее проблемные направления социальной поддержки старшего поколения в российских регионах. Большинство субъектов федерации используют единые механизмы социальной поддержки, в отдельных регионах есть уникальные изюминки.
Поэтому в рамках круглого стола состоялся достаточно конструктивный разговор. Как я полагаю, такие поездки по стране позволяют депутатам решать сразу несколько задач. Прежде всего, поскольку это законодательный орган, ставится задача проанализировать правоприменение. Анализ правоприменительной практики необходим для того, чтобы понять, куда двигаться дальше в нормативно-правовом обеспечении деятельности как таковой. И вторая задача, изучить передовые практики, которые можно предложить для более широкого использования в субъектах Российской Федерации.
Как была оценена работа по социальной поддержки старшего поколения в Хакасии? По моему мнению, дана положительная оценка. Все участники круглого стола в своих выступлениях отмечали те моменты, которые они готовы рекомендовать в своих регионах. Конечно, были вопросы, которые нуждаются в более тщательной доработке и проработке.
Кроме того были даны определенные рекомендации, в том числе и по проблемам, которые носят системный характер - они характерны не только для республики Хакасия.
- То есть касаются и других регионов тоже?
- Да, с этими насущными проблемами сталкиваются и многие другие регионы. В целом оценка была достаточно высокая. И хочу отметить, что очень благоприятное впечатление на делегацию Государственной думы произвела работа нашего Благотворительного фонда «Кристалл». Эта организация уже достаточно давно работает со старшим поколением и имеет очень хорошие наработки. Депутаты Госдумы заявили том, что готовы тиражировать эту положительную практику в других регионах.
- Татьяна Николаевна, на заседании круглого стола глава профильного парламентского комитета Ярослав Нилов говорил в том числе и об уникальных мерах социальной поддержки в Хакасии. О каких мерах идёт речь?
- Вы знаете, дело в том, что одни и те же меры поддержки могут реализовываться в разных субъектах, в разных форматах. Где-то они есть, где-то их нет, где-то они в большем объёме предоставляются, где-то в меньшем объёме. Больше всего участникам делегации понравилась практика поощрения семейных пар, которые имеют достаточно длительный опыт хорошей семейной жизни.
- Причём публичное чествование супружеских пар по случаю юбилея семейной жизни началось в республике задолго до нынешнего года, который признан Годом семьи.
- Да, эта практика была ранее введена - по предложению главы Хакасии. В 23-м году мы усиленно нарабатывали опыт. Связанные с юбилейными датами супружеской жизни мероприятия, как правило, проходят в достаточно тёплой и торжественной обстановке.
И здесь, наверное, очень важно не столько денежное поощрение крепких семейных пар, сколько их общественное признание. Причем это общественное признание более важно для молодых членов семьи. Молодые люди должны гордиться тем, что у старшего поколения такие крепкие семейные традиции. Мы эту практику будем продолжать и в дальнейшем.
По достоинству оценили участники круглого стола такую меру социальной поддержки, как ежемесячные выплаты нашим уважаемым жителям из так называемой категории «Дети войны». Эта мера действует не во всех субъектах Российской Федерации и не в таком формате. По мнению депутатов Госдумы, действительно это заслуживает внимания и уважения.
Кроме того прозвучали положительные отзывы о деятельности наших подведомственных учреждений. В частности, делегация посетила наш Черногорский центр реабилитации для пожилых людей имени Александра Ивановича Лебедя. Мы, конечно, воспользовались визитом и намекнули, что нам бы очень хотелось расширить мощности этого социально-оздоровительного учреждения. Тем более в составе делегации был заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Николаевич Пудов. Полагаю, в этом направлении мы будем и дальше работать.
- Еще с какими региональными проблемами республика обратилась к руководству профильного парламентского комитета?
- Если говорить о решении глобальных вопросов, то действительно на заседании круглого стола мы подняли вопрос о создании доступной среды для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот вопрос озвучила на круглом столе председатель Хакасской региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Вера Ивановна Туник. Проблема касается не только Хакасии. В ответ прозвучало обещание руководителя комитета Ярослава Евгеньевича Нилова вернуться к рассмотрению этого вопроса на выездных заседаниях в других российских регионах. Для того, чтобы понять ситуацию, обобщить и в дальнейшем выйти с законодательной инициативой по совершенствованию законодательства а в этой части.
Действительно сегодня уровень доступности социальной среды для инвалидов разный в российских регионах. Более того, в большинстве субъектов федерации для этой категории граждан доступная комфортная среда не создана.
- Есть основание полагать, потому что это слишком затратное мероприятие.
- Это мероприятие не только достаточно затратное, но и довольно сложное в техническом плане. Значительная доля инфраструктуры в регионах, в том числе и многоквартирные жилые дома, возводились по старым проектам, еще до вступления в законную силу современных требований. Эти объекты остаются проблемными для реконструкции. Иногда их практически нельзя привести в состояние доступности.
Это самая серьезная глобальная проблема, которая была поднята нами. И мы получили обещание: проблема будет изучена комитетом, вопросы будут поставлены и решение состоится. И это важно.