От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово, отмечает «Независимая газета».
Физическая доступность отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов, за пять лет выросла и теперь оценивается Роспотребнадзором в 61%. Но широкий ассортимент и способность поставщиков доставлять полезные продукты в отдаленные населенные пункты еще не означают ценовой доступности полноценного питания. По Росстату, некоторые продукты с 2019 года подорожали в полтора раза и более. «Видит око, да зуб неймет», – актуальная для части потребителей пословица.
Отчитываясь о результатах реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор обнародовал оценку доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.
Правда, сейчас сообщается об итогах только 2023 года: показатель достиг 61%. Другими словами, не менее 61% населения РФ имеют доступ к такой пищевой продукции, которая помогает устранить дефицит нужных элементов. Остальные 39%, судя по всему, этого доступа не имеют.
Причем физическая доступность еще не означает доступности по цене. Если взять упомянутые в перечне рыбу, говядину, гречку, ржаной хлеб, сливочное масло, яйца, свеклу, яблоки, то они в сентябре 2024-го по сравнению с сентябрем 2019-го подорожали в полтора раза или даже больше (официальные данные Единой межведомственной информационно-статистической системы в среднем по стране). Картофель и чеснок подорожали за тот же период уже почти вдвое.
Как рассказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Наталья Шагайда, этот экспертный центр ведет свой мониторинг продовольственной безопасности. Оценивается доступность (экономическая и физическая) продовольствия с опорой на Доктрину продовольственной безопасности РФ и на подходы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Тут под продовольствием понимается набор продуктов по рациональной норме потребления: это продукты, которые должны обеспечить потребность во всех необходимых веществах и энергии для полноценной жизни. Речь идет о довольно большом списке, утвержденном Минздравом РФ.
Экономическая доступность продовольствия определяется способностью семей обеспечить себе этот рациональный набор – купить или, кстати, вырастить. А наличие стационарных магазинов в населенном пункте рассматривается экспертами как возможность иметь физический доступ к продовольствию.
Итак, что касается экономической доступности продовольствия, то, по тем данным, которые привела Шагайда, для 74% членов домохозяйств в стране доступен набор питания по рациональной норме.
«Они тратят деньги в магазинах, кафе, выращивают продукцию на сумму, достаточную для того, чтобы рационально питаться», – пояснила эксперт.
Правда, это не значит, что семьи действительно покупают именно то, что нужно по медицинским нормам, но «они могут купить».
«Остальная же часть не может обеспечить себе набор питания по рациональной норме, но доступ к продовольствию имеет», – добавила Шагайда.
То есть, судя по этим экспертным данным, 26% членов домохозяйств не обладают достаточными финансовыми возможностями.
По словам эксперта, «очевидно, что экономическая доступность продовольствия в 2024 году выросла», хотя окончательных статданных для проведения доказывающих это расчетов пока нет. Но сказывается сама логика развития событий:
«Цены растут, но и доходы растут, – говорит Шагайда. – Пока рост цен меньше, чем доходов».
Однако если брать средние показатели полноценности питания по стране, то, как сообщила Шагайда, в период 2021–2022 годов ситуация была хуже, чем в 2018–2019 годах.