Регионы вышли на полную самообеспеченность картошкой, Хакасия предпочитает все еще завозить
Фото: hibiny.ru

Согласно доктрине продовольственной безопасности России, минимальные пороговые значения самообеспечения страны основными видами продовольствия установлены так: мясо — на уровне 85%, молоко — 90%, рыба — 85%, картофель — 95%, овощи и бахчевые — 90%, фрукты — 60%.

Россия впервые с 2015 года вышла на полное самообеспечение картофелем, следует из анализа РИА Новости данных Росстата.

Так, в прошлом году уровень самообеспечения этим корнеплодом вырос сразу на 6,5 процентного пункта и составил 101%. Последний раз такая ситуация складывалась в 2015 году, причем с аналогичным показателем.

По данным Красноярскстата, в текущем году в Хакасии урожай картофеля по сравнению с минувшим годом подрос на 162,4 тонны и составил 1106,4 тонны. Причем большая часть корнеплода выращена в огородах сельчан и на дачных участках горожан – 666,4 тонны. В крестьянских и фермерских хозяйствах накопано меньше картофеля – 440 тонн. Сельскохозяйственные предприятия Хакасии предпочитают картофель не сажать.

Иной подход к самообеспеченности картофелем демонстрирует Красноярский край: доля участия в производстве корнеплода сельскохозяйственных предприятий (5,2 тыс. тонн) почти сравнялась с объемом картофеля, выращенного в хозяйствах населения (5,6 тыс. тонн). А доля участия крестьянских и фермерских хозяйств составила 2,5 тыс. тонн.   

В середине октября средняя цена килограмма картофеля в Красноярске составила  45,58 рубля, в Абакане второй хлеб оказался дороже – 51,10 рубля

Среди семи основных продуктовых категорий Россия полностью обеспечивает внутренние потребности еще по двум группам: по мясу — на 101,7%, а по рыбе — 152,9%. Самообеспеченность по яйцам составляет 98,6%. А вот по молоку и овощам и бахчевым культурам она значительно ниже — 86% и 89,1% соответственно.

Меньше всего собственное производство в России покрывает потребление фруктов и ягод — в прошлом году показатель достиг лишь 44,6%.

Добавить комментарий