Кадровые перестановки в верхах: В России настало время «тихой сенсации»
FREEPIK.COM

Президент России Владимир Путин утвердил новую структуру управления в Администрации президента. Рассмотрим подробнее кадровые перестановки в верхах.

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента. Экс-заместители руководителей Минэкономразвития и Минпромторга Сергей Вахруков и Виктор Евтухов перешли на работу в Кремль. Вахруков теперь во главе управления по вопросам национальной морской политики, а Евтухов возглавит управление по вопросам госполитики в сфере ОПК, которое образовал Путин своим указом.

Что ещё касается кадровых перестановок, то управление по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов теперь возглавит Александр Харичев. А управление по вопросам формирования и деятельности Госсовета России - Владимир Симоненко.

Также Путин своим указом исключил из состава Администрации президента должность спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Совсем.

Чем важны новые назначения?

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла подчеркнул, что новые назначения крайне важны:

Если кто-то этого не понимает, поясню, что управления АП не менее важны в системе госуправления, чем министерства. Кто-то может сказать, что ничего сенсационного не произошло и практически все сохранили свои посты, однако на самом деле это не так - произошли буквально революционные изменения.

Аналитическая группа Царьграда писала ранее о возможности именно таких изменений. До сегодняшнего дня в Администрации президента существовало управление по обеспечению деятельности Государственного совета. Во главе его стоял Александр Харичев. После того как секретарём Госсовета был назначен Алексей Дюмин, начались разговоры о вероятном обновлении этого управления: для того чтобы "любимый генерал" президента получил "руки". Обсуждалась замена руководства Управления по обеспечению деятельности Госсовета и создание нового управления для продолжения той работы, которая велась раньше - для решения вопросов региональной внутренней политики.

В настоящее время, уточнил Перла, мы видим, какие решения приняты: Александр Харичев стал начальником управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. В то же время Владимир Симоненко стал начальником управления президента по вопросам формирования и деятельности Государственного совета. 

Думаю, оценивать происшедшие изменения мы будем ещё некоторое время, но уже сейчас очевидно, что, как мы и предсказывали, Госсовет постепенно, но неуклонно становится одним из самых важных центров управления страной. Даже суперцентром, координирующим деятельность всех ветвей и институтов власти,

- подчеркнул Перла.

Без внимания эксперта не остались и новые управления в составе Администрации президента. Перечислим их:

  • по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов;
  • по вопросам национальной морской политики;
  • по вопросам формирования и деятельности Госсовета (оно заменило управление по обеспечению деятельности Госсовета);
  • по госполитике в гуманитарной сфере;
  • по госполитике в сфере оборонно-промышленного комплекса.

То есть перед нами Администрация президента военного времени: тут два новых управления, которые необходимы именно в период СВО. Оборонная промышленность и границы.

Структурно - это самые значительные изменения из всех возможных. К этому надо еще добавить, что теперь в составе АП нет спецпредставителя по связям с Украиной. Потому что на Украине больше не с кем разговаривать,

- добавил Андрей Перла.

Блогер Сергей Колясников, комментируя кадровые изменения в Администрации президента, сказал, что рассчитывал увидеть ещё одно изменение, которое, к его сожалению, не произошло.

Очень надеялся увидеть в списке управление по вопросам миграционной политики. Но увы. Также необходимо восстановить упразднённую 5 апреля 2016 года Федеральную миграционную службу. Именно после её ликвидации и начался полный беспредел в вопросах миграции,

- прокомментировал Колясников.

Кадровые перестановки в верхах: В России настало время «тихой сенсации»

ФОТО: FREEPIK.COM

Движение по всей "вертикали власти"

Итак... Каждое кадровое решение влечёт за собой одно или несколько следующих. Каждая отставка и каждое повышение означают, что начинается движение по всей "вертикали власти". 

Вот и события, связанные с формированием нового состава Государственного совета, на первый взгляд подошли к своему завершению. Как и предсказывали источники Царьграда, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак стал исполняющим обязанности главы Республики Алтай. Прежний губернатор Олег Хорохордин ищет другую работу. Чуть раньше в отставку ушли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Новый Госсовет, вероятно, станет для государственного управления важнейшим институтом - местом обсуждения стратегических решений, хода исполнения национальных проектов, а также местом, где решения на федеральном уровне встречаются с мнением руководителей "на земле" и корректируются в соответствии с реальными условиями.

Госсовет постепенно, но неуклонно становится одним из самых важных центров управления страной. Даже суперцентром, координирующим деятельность всех ветвей и институтов власти,

- подчеркнул Перла.

Координация всех институтов публичной власти в России предписана Госсовету Конституцией в редакции 2024 года - теперь с новым составом и с новым руководителем мы увидим, как это выглядит на практике. Однако смена состава в Госсовете не означает, что кадровые пертурбации в высших эшелонах уже закончены. Просто часть из них менее заметны обывателю, чем те, что уже прошли.

Помнится, в своём выступлении на семинаре по подготовке Госсовета Дюмин счёл нужным отметить, что предстоит реализовать много задач, о которых ранее говорил президент России.

Понятно, что это работа непростая, есть определённые и финансовые ограничения, но мы знаем приоритеты, их президент обозначил. Здесь самое главное - сделать синхронизацию с экономическим и финансовым блоком,

- подчеркнул Дюмин.

По мнению экспертов, специфика новой должности Дюмина такова, что карьера его зависит исключительно от того, как он себя покажет. В зависимости от своих действий он может стать одним из самых влиятельных чиновников либо же остаться добросовестным работягой, от которого мало что зависит.

В связи с этим можно вспомнить о ещё одном помощнике Владимира Путина - Дмитрии Миронове. Он выполняет важные поручения главы государства, но нет никаких признаков того, что он планирует занять более высокий пост. Хотя нельзя исключить, что его время пока ещё не пришло.

А 4 июня, напомним, стало известно о том, что Совет Федерации покидает Евгений Савченко - бывший губернатор Белгородской области. Глава комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко сообщил:

Савченко написал заявление по собственному желанию. Он все силы отдал государству, теперь намерен заниматься здоровьем, отдыхом, развитием личностного потенциала.

Но причины отставки, формальные и закулисные, не так интересны, как то, кто станет новым сенатором от Белгородской области взамен экс-губернатора. Никакой информации на эту тему пока нет. Между тем Белгородская область на сегодня, очевидно, один из важнейших русских регионов. Прифронтовой регион. От того, какое решение примет губернатор Вячеслав Гладков, для региона и даже для всей России зависит очень многое.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий