Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир
Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир
ROBERT KING/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

Война в Персидском заливе началась 2 августа 1990 года, когда Ирак под руководством Саддама Хусейна пытался установить свою власть в Кувейте. Для Америки эта новость была тревожной, ведь Вашингтон совсем не хотел, чтобы иракцы усиливали влияние на Ближнем Востоке. Но чтобы ввести свои войска, Америке нужен был веский повод. И он появился. 10 октября того же года мир потрясла история Наиры ас-Сабах, которая поговорила с Комитетом по правам человека сената США. Её показания об иракских военных, якобы жестоко убивавших детей и женщин в роддомах Кувейта, стали главным поводом для одобрения военной интервенции американцев. Вот только когда война в Персидском заливе закончилась, слова "свидетельство Наиры" стали синонимом подлой политической лжи. Независимые журналисты выяснили, кем на самом деле была 15-летняя девушка, которая представилась миру беженкой-медсестрой.

Случаи дезинформации и фальсификации истории всегда оказывают большое влияние на всю мировую политику. Сегодня, когда "неудобные страны" переживают достаточно серьёзный кризис в отношениях со странами Запада, хочется разобрать сразу несколько показательных случаев, которые считались теорией заговора, но оказались правдой. Речь пойдёт о распространении заведомо ложной информации, которую американцы использовали для достижения своих политических целей. 

Цель – подготовить нацию для одобрения вторжения

Американцы смогли освоить правила грязной политики ещё в 1990-е годы и с тех пор, не беря во внимание свои разоблачения, продолжают их использовать. Так, вторжение армии НАТО в Ирак началось с одной большой пиар-кампании, которая после разоблачения потрясла мир.

Обстановка в Персидском заливе обострилась 2 августа 1990 года. Тогда иракская армия под руководством Саддама Хусейна решила вернуть свои исторические земли, установив свою власть в Кувейте.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

В США ПРЕЗИДЕНТ ДЖОРДЖ БУШ ПРИВЕТСТВОВАЛ КАЗНЬ САДДАМА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ И ВОЛИ ИРАКСКОГО НАРОДА СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В РАМКАХ ЗАКОННОСТИ. ФОТО: KEYSTONE PICTURES USA/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

В планы Вашингтона, который уже тогда имел глобалистские замашки, такое развитие событий не входило. Нужно было реагировать, и, по мнению властей, наилучшим вариантом оказалось вторжение в Кувейт с целью "освобождения" от оккупантов. 

Просто так взять и ввести войска было проблематично. Следовало расположить к такой политике рядовых американцев, которые не были готовы к новой "маленькой победоносной войне" Штатов после глобальных кризисов. Вашингтон искал веский повод, чтобы заполучить поддержку нации. И он появился.

Беженка, которая оказалась не беженкой

В Штатах началась агрессивная пиар-кампания по подготовке общественного мнения к войне с участием американских войск в Персидском заливе. Ключевыми во всей этой истории стали показания девушки – с них и началось нагнетание военной истерии.

Со временем "показания Наиры" превратились в синоним самой подлой политической лжи. 15-летняя девушка представилась кувейтской беженкой. 10 октября 1990 года она выступила перед Конгрессом США, где были внимательно заслушаны и запечатлены на камеру её трогательные речи.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

НАИРА АС-САБАХ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ. ФОТО: СКРИНШОТ ЭФИРА ВЕСТЕЙ США

Она рассказала, что во время работы в кувейтской больнице видела, "как вооружённые иракские солдаты ворвались, выбрасывали из инкубаторов новорождённых детей и оставляли их умирать на холодном полу".

Свидетельства Наиры стали объектом цитирования сенаторами и президентом США, которые стремились сформировать общественное мнение в пользу военного вмешательства в Ирак. Многие эксперты утверждали, что война в Ираке проводилась в интересах Соединённых Штатов. Через СМИ американские политики распространяли информацию о Саддаме Хусейне как о чуть ли не главном их противнике, который после Кувейта пойдёт захватывать штат за штатом.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: СКРИНШОТ ЭФИРА ВЕСТЕЙ США

Тем не менее спустя несколько лет журналисты американского телеканала CBS выяснили, что сама Наира не имела никакого отношения к медицинской сфере и никогда не работала в больнице. Она была дочерью кувейтского посла Сауда ас-Сабаха и находилась в США во время якобы вторжения иракских войск в её страну. То есть при всём желании описать события тех дней девушка не могла.

Выступление Наиры подготовило американское PR-агентство Hill & Knowlton, известное своим участием в разоблачении мифов о вреде курения, связях с саентологами и сотрудничестве с арабскими друзьями США. После того как секрет Белого дома раскрыли, в 1992 году американский элитарный класс и его сторонники по всему миру стали зависеть от "доказательств Наиры" в двойной степени.

Впрочем, несмотря на то что люди узнали правду, повернуть время вспять было невозможно. Америка вышла победителем в войне, получив определённые дивиденды. Вот только о справедливости никто не задумался. Более того, никто в США не понёс наказания за враньё и военную агрессию. 

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Схема обмана

Журналистское расследование доказало, что агентство Hill & Knowlton было нанято правительством Кувейта. Последние поручили "продать" войну США, чтобы побыстрее избавиться от ненавистных иракцев. В рамках дезинформационной кампании родились многочисленные выдуманные истории о жестокости Ирака, но показания Наиры стали наиболее эффективной информационной бомбой.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: KEVIN MCKIERNAN/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Стоит отметить, что никто не отрицает, что ситуация в Кувейте была напряжённой. Даже Москва настаивала на недопущении полномасштабных военных действий в регионе. Однако важным аспектом является то, что стратегия наших политиков предлагала убедить иракцев выполнить требования СБ ООН, а американцев – дать Хусейну возможность вывести войска из Кувейта, не потеряв авторитета в арабском мире.

Намерения Москвы были благородными и в Багдад даже в качестве посла от нашей страны направляли Евгения Примакова, чтобы тот поспособствовал мягкому выводу войск. Однако миротворческая миссия была обречена на провал: американцы не поддерживали стратегию Примакова, требуя незамедлительного ухода иракцев.

Когда Примаков вышел от президента и мы сели в машину, Евгений Максимович был очень взволнован и повторял: "Какой большой прорыв! Он согласен уйти! Какой прорыв!" Выяснилось, что Хусейн действительно согласился уйти из Кувейта, но предложил для согласования окончательной схемы и деталей направить [вице-премьера] Тарика Азиза в Москву,

– вспоминал Виктор Посувалюк, посол СССР и России в Багдаде.

Миротворческие усилия США были неинтересны. И в момент, когда Хусейн уже был в шаге от вывода войск, американцы начали наземную операцию. Интервенция обошлась Штатам в более 60 млрд долларов. Впрочем, интересанты свою выгоду получили. Им и нужно было опустошить бюджет ради собственных целей.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: KEYSTONE PICTURES USA/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

Особая пробирка Пауэлла

Рядовым гражданам может показаться, что после фиаско с "показаниями Наиры" американцы больше не будут прибегать к таким подлым схемам. Но не тут-то было. Мир снова поверил американцам, когда в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл выступил перед Организацией Объединённых Наций с презентацией о предполагаемом наличии "химического оружия" в Ираке, продемонстрировав пробирку с якобы опасным порошкообразным веществом. После этого вброса США снова начали военное вторжение в Ирак, однако ничего из сказанного Пауэллом не подтвердилось. Не было у Ирака химического оружия.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: UNITED STATES GOVERNMENT/WIKIPEDIA.ORG

Пауэлл, тряся пробиркой на заседании, настаивал: "Это тайные грузовики и скрытые от инспекторов вагоны поездов. За несколько месяцев они могут произвести столько биологического яда, сколько Ирак произвёл за предшествующие годы до войны в Персидском заливе".

Уже в марте того же года США и Великобритания начали военное вторжение в Ирак. Год спустя Пауэлл признал свою ошибку. Изменило ли это ситуацию в мире? Нисколько. США продолжают использовать теории заговора и откровенные фейки для своей выгоды.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: X99/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

К слову, Совет Безопасности ООН не одобрил вмешательство Вашингтона, но войска НАТО всё равно напали на Ирак.

Пауэлл в конечном счёте наказан не был. Он свалил вину на других официальных лиц: "Когда я делал доклад в феврале 2003 года, он был основан на самой достоверной информации, предоставленной мне ЦРУ. Однако оказалось, что источники были неточными, ошибочными и в некоторых случаях преднамеренно вводили в заблуждение. Я разочарован этим и сожалею об этом". 

По меркам 2000-х Ирак был относительно благополучной страной арабского мира. Доходов хватало на обеспечение жизнедеятельности государства, не отставали и сферы образования и здравоохранения. Но в Белом доме знали, что у Ирака есть драгоценные запасы нефти, оценивающиеся как вторые по величине среди других стран. Американцы посчитали, что им ресурсы важнее. Потому и начали вторжение. 

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: ROBERT KING/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

У Штатов был чёткий план – посеять хаос и разруху, а потом создать на иракских руинах зависимое псевдодемократическое государство. Зачем? Дело не только в разграблении нефтяных запасов. США ещё и помогли избежать угроз Израилю: аналогичную схему Запад использовал и в отношении других государств.

Джорджа Буша-младшего, на тот момент президента США, и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, уничтоживших иракскую государственность, просто пожурили с трибун. И всё.

Пострадали и простые американцы. Но для Ирака война стала катастрофой

Борьба за "иракскую свободу" обошлась американцам в более чем 1,5 трлн долларов. США лишились почти 5 тысяч граждан, и ещё более 30 тысяч человек стали калеками. А в Ираке убили порядка 1,1 млн человек в результате ковровых бомбардировок и прямого вторжения. США пришли в свободную страну и совершили массовое убийство. Потому что просто захотели.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: RICHARD SENNOTT/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

В 2014 году США вновь зашли в Ирак. Обосновав вторжение тем, что "обширные территории захвачены террористами". В 2017-м уже иракские власти официально заявили, что радикальные исламисты поражены. Вот только загвоздка в том, что на территории государства есть "спящие ячейки", ожидающие своего часа. В любой момент эскалация вновь может начаться, и никто не знает, как на этот раз поступят американцы, поднаторевшие в ведении военных конфликтов не на своей территории.

Что с того?

Сегодня, когда геополитическая обстановка в мире особенно неспокойная и многие страны обвиняют друг друга в намеренной лжи и дезинформации, стоит вспомнить все эти события, чтобы воспринимать провокационные новости из западных СМИ с холодным рассудком.

Теории заговора о "показаниях Наиры" и "пробирке "Пауэлла" оказались правдой. И что мы имеем? Урок войны в Персидском заливе до сих пор не выучен – победа на поле боя не ведёт мир к стабильности, важно уметь договариваться и приходить к конкретным решениям.

Буря в пустыне, начатая американцами в 1991 году, до сих пор не стихла. И это уже о многом говорит.

Две теории заговора, оказавшиеся правдой: Как Америка обманула весь мир

ФОТО: B37/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий