Кто - кого: власти Хакасии против 10 тысяч бездомных собак
Фото:19rusinfo.ru

Как решить проблему бродячих собак, чтобы это решение устроило всех: зоозащитников и граждан, которых заботит безопасность на улицах городов и поселков? Это вопрос стал главной темой повестки заседания экспертного совета по вопросам сельского хозяйства и продовольствия в Верховном Совете Хакасии, сообщает пресс-служба органа.

Что глава Хакасии сказал об эвтаназии бездомных собак

Тема что делать с бродячими собаками, особенно в случае нападения на людей получила широкий общественный резонанс. Обсуждалось и обсуждается масса вариантов. От пожизненного содержания агрессивных животных в приютах до усыпления.

О клыкастой напасти в Хакасии: эвтаназия, содержание в приютах и штрафы владельцам

Аскизский совет депутатов внес в респарламент законопроект, предусматривающий гуманное усыпление, если в течение 30 суток у собаки не объявится хозяин. Опрос, проведенный на страницах в социальных сетях ВС РХ, показал примерно равное количество как сторонников и противников законопроекта.

Уже не шутки: Хакасия приблизилась к гуманному умерщвлению

«Хочу чтобы все понимали – главный приоритет безопасность людей на улицах. Прежде всего, безопасность наших детей. Решать проблему бродячих собак нужно. Возможно, это будут штрафы для владельцев. Не символические, как сейчас. Если необходимо, мы готовы внести поправки в республиканский закон об административных правонарушениях. Если стерилизация животных сможет повлиять на ситуацию, давайте работать в этом направлении. Простого линейного решения нет, поэтому эта проблема стала темой нашего обсуждения. Но сразу замечу – не просто поговорили и разошлись. Нужно решение», - отметил в начале заседания председатель Верховного Совета Сергей Сокол.

Но решения так и не было найдено.

На сегодняшний день полномочия по отлову и содержанию животных без владельцев правительство Хакасии передало муниципалитетам. Но как показывает практика – средств либо недостаточно, либо из-за бюрократических проволочек Минсельхоза РХ деньги выплачиваются с большим опозданием.

«Ситуация выглядит таким образом, что проверкой документов на оплату уже оказанных услуг по отлову и содержанию собак занимается наш Минсельхоз. Но даже после этого денег мы не видим. Полномочия муниципалов – они вынуждены платить свои деньги. Хотя по постановлению правительства деньги должны быть из республиканского бюджета. Такая проблема у Шира, Усть-Абакана, Алтая», - отметил председатель экспертного совета Игорь Гердт.

По причине неоплаты контрактов за 2023 год, муниципалитеты не могут законтрактоваться в текущем году.

«Мы ходим под «топором». В случае ЧП с нападением собак мы крайние», - сказал член экспертного совета, замглавы администрации по сельскому хозяйству Усть-Абаканского района Владимир Глухенко.

По мнению зооактивистов, принятие закона не панацея и он не решит проблему собак без владельцев.

«Нужно использовать все возможные способы, чтобы у нас стало меньше бродячих животных. Чипирование животных, стерилизация, проводить разъяснительную работу среди населения о недопустимости выбрасывать питомцев на улицу», - считает руководительница центра «Зоозабота» Вера Данилова.

Также в ходе обсуждения были затронуты вопросы организации работы регионального Минсельхоза.

«Необходимо четкое понимание – кто и за что отвечает. На местах, в муниципалитетах, нет специалистов. Бродячими собаками занимаются сотрудники управлений и отделы сельского хозяйства. Это не их профиль», - отметил начальник управления сельского хозяйства Боградского района Геннадий Ландышев.

По итогам обсуждения экспертный совет рекомендовал депутатам Верховного Совета принять законопроект, представленный Аскизским районом в первом чтении. По мнению экспертов это позволит продолжить работу над документом, чтобы по итогу принять закон, с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

«Решение включать законопроект в повестку очередной сессии или нет  будет приниматься на заседании комитета, которое состоится 23 мая», - прокомментировал председатель комитета по аграрной политике Алексей Дьяченко.

По информации Минсельхоза РХ, в республике около 10 тыс. бездомных собак. Для строительства приютов требуется более 1 млрд руб, а общие затраты с учетом зарплат сотрудников и коммунальных расходов составят порядка 250 млн рублей в год.

Добавить комментарий