Накануне сразу два популярных федеральных ресурса известили о старте знаменательного этапа новейшей истории Хакасии. Причем напрашивается весьма любопытная ассоциация с «Апрельскими тезисами» вождя мирового пролетариата. Примечательна суть предложенной Лениным программы действий большевиков в условиях «двоевластия». В реальном времени публичная декларация намерений разрешить коллизию «двоевластия» в Хакасии случилась тоже в начале апреля.
Именно ранним утром 3 апреля «Коммерсант» взбодрил публикацией «Спикер Верховного Совета Хакасии сообщил о проблемах с вывозом угля из региона».
Проблемы в угольной отрасли республики вызваны понижающими коэффициентами на железнодорожные перевозки, вводом экспортных пошлин и закрытием западного направления угольного экспорта. Это делает, по его оценке, угольные предприятия Хакасии неконкурентоспособными. При этом «из-за проблем с квотами на вывоз и железнодорожными тарифами практически все угольные разрезы республики работают вполовину от своих возможностей, коллективы отправлены в вынужденный отпуск»,— заявил спикер республиканского парламента.
Есть основание полагать, проблема угольной отрасли возникла не сегодня, а намного раньше. Возможно, именно в тот момент, когда Сергей Сокол представлял Хакасию в нижней палате Федерального Собрания. Согласно официальной биографии политика, 19 сентября 2021 года он избран депутатом Государственной думы по Хакасскому одномандатному избирательному округу №35. А с 12 октября 2021 года занял должность заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике. Однако трудности угольных предприятий региона его тогда, скорее всего, не беспокоили. Тем более 15 сентября 2023 года Сергей Михайлович досрочно сложил полномочия депутата Государственной думы РФ в связи с избранием в Верховный Совет Хакасии.
Зато сегодня у спикера регионального парламента появилось желание свернуть угольные горы. Причем весьма любопытно, в каком контексте это подается. Цитата из публикации «Коммерсанта»:
«Проблемы угольных предприятий, по его оценке, можно решить на федеральном уровне, для этого они подготовят анализ положения дел в угледобывающей отрасли, который позволит «аргументированно добиваться мер поддержки для Хакасии на федеральном уровне».
Можно подумать, ни у кого в республике такого желания не было, и президент России Владимир Путин неожиданно взял да и согласовал 12 января 2022 года квоты на вывоз угля из Хакасии, Тувы и Бурятии.
Не менее примечательна еще одна публикация. На ленте ТАСС появилась 3 апреля в 23 часа, когда население республики смотрело первые сны и не подозревало о том, что «Хакасия намерена направить средства по списанным кредитам на аварийное жилье и ЖКХ». Да что там население, сама исполнительная власть, начиная от высшего должностного лица и кончая профильной структурой правительства региона, еще не ведали о том, что спикер уже обозначил федеральному информационному агентству четкую программу действий: «Средства по списанной части кредитов Хакасии необходимо направить на переселение жителей республики из аварийного жилья и развитие коммунальной инфраструктуры».
Сверхоперативная реакция главы регионального парламента на прозвучавшее в тот день в ходе отчета в Госдуме намерение премьера Мишустина предоставить субъектам федерации 1 трлн рублей на инфраструктурные кредиты, заслуживает уважения. Однако при этом закрадывается сомнение: считается, что государственная власть в стране, в том числе и в Хакасии, осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. И ни одна из ветвей власти не может принять на себя осуществление функций другой ветви власти.
Как оказалось, это в теории, на практике в Хакасии возможны варианты. Более того, именно о них и твердили политологи, комментируя итоги осенних губернаторских выборов. Их мнение обозначил «Клуб регионов» в публикации «Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии».
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко пояснил:
«Сейчас нужно улыбаться и жать руки. Но обида на Коновалова никуда не делась. Всё-таки он остался единственным губернатором, который победил несогласованно. А такие вещи не прощаются. Амбиции Сергея Сокола до конца не реализованы, он всё еще ждет своего часа, так что Коновалову расслабляться не стоит. Уверен, что «Единая Россия» будет делать всё, чтобы его уничтожить».
Олег Бондаренко никаких оснований для досрочной отставки Коновалова, по крайней мере добровольной, не видит.
«С чего вдруг губернатору, который победил на выборах, уходить? Он официально избран, население доверило ему функцию главы. Перед выбором уйти по-хорошему или по-плохому Коновалова ставили, мне кажется, уже раз десять. Нет, конечно, можно завести уголовное дело, снять по беспределу, как Левченко в Иркутской области. Но только зачем? А сам Коновалов никуда не уйдет – у него мандат на пять лет, и мой прогноз, что он будет главой Хакасии до 2028 года», – заявил политолог.
«А готов ли Сокол ждать еще пять лет – это уже его проблемы. Но не забывайте, что Сокол уже несколько раз не взлетел. На мой субъективный взгляд, он – хромая утка сибирской политики», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Судя по апрельскому всплеску публичной активности спикера парламента Хакасии, ждать пять лет Сергей Сокол не намерен.
Комментарии