Скрытый смысл скандального законопроекта. Кто хочет перевести стрелки  от СВО
Фото: tsargrad.tv

В Госдуме будут рассматривать закон о возвращении летнего времени. Это симптом: во время СВО оппозиционные политические партии не знают, чем привлечь внимание избирателей. Чтобы отличаться друг от друга, им остаётся только создавать всё более скандальные и шокирующие информационные поводы.

Солнечные часы КПРФ

21 июня, "в день летнего солнцестояния", как сказано в официальном сообщении, в Государственную Думу будет внесён проект закона о возвращении в России перехода на летнее и зимнее время – два раза в год. Как уже сообщал Царьград, законопроект в правительстве России считают недостаточно проработанным и даже сырым. Однако коммунисты намерены настаивать на его рассмотрении в нижней палате парламента и, конечно, считают, что у закона есть реальные шансы на одобрение Думой.

Если это произойдёт, замечают некоторые эксперты на Старой площади в Москве, то, значит, речь идёт об отмене важнейшего наследия президента России Дмитрия Медведева. Дмитрий Анатольевич, как всем известно, оставался президентом один срок, с 2008 по 2012 год. Его пребывание на этом посту, помимо всего прочего, запомнилось как раз отменой перевода стрелок два раза в год – он принял это решение в 2011 году. Медведев отменил в России переход на зимнее время – с 2011-го мы жили по летнему времени, но с 2014 года перешли на зимнее. Так с тех пор и живём.

Коммунисты теперь требуют перехода опять на летнее время – с марта по декабрь. Депутат Госдумы Михаил Матвеев по этому поводу запустил у себя в телеграм-канале опрос общественного мнения. Результаты должны были его разочаровать: к моменту, когда я пишу эту статью, на вопрос "Поддерживаете ли вы использование летнего времени?" "да" ответили только 37% опрошенных, 63% были против.

Впрочем, депутат Матвеев не унывает и говорит, что, во-первых, сторонников перехода на летнее время больше в марте, когда меньше света, а во-вторых, "ВКонтакте", как более народная соцсеть, выдаёт и весной, и летом стабильные 78–80% "за".

Новые технологии ЛДПР

Вне зависимости от того, насколько много людей на самом деле хотели бы вернуться к практике перевода стрелок два раза в год, нельзя не заметить, что реакция публики на инициативу коммуниста Матвеева не очень одобрительная. В комментариях к его сообщениям о планах перехода на летнее время нередки такие, например: "Смотришь на депутатов, даже тех, кому симпатизируешь, и думаешь: в стране всё так хорошо, что других вопросов для решения нет?"

И надо сказать, что этот комментарий кажется одним из самых адекватных и вежливых, а также выражающих интересы очень значительного числа избирателей.

Действительно, у многих создаётся впечатление, что пока страна напрягает силы в борьбе с врагом, пока солдаты отражают вражеское наступление, политики заняты непонятно чем – генерируют всё более странные информационные поводы, лишь бы привлечь к себе внимание.

Понять, почему так происходит, несложно. Те же коммунисты в последнее время оказались в сложной ситуации. Если верить результатам опросов общественного мнения, которые регулярно публикует ФОМ, они постепенно теряют положение второй партии страны, перемещаясь на третье место. В конце мая рейтинг КПРФ, по ФОМ, составлял всего 8%, а ЛДПР – уже 10% ("Единая Россия" оставалась недосягаемой с более чем 40% голосов).

Позже ситуация для КПРФ несколько выровнялась – они с жириновцами имели по 9% голосов. Сейчас ЛДПР, совершенно очевидно, вновь вырвется вперёд. Это произойдёт за счёт огромного интереса, который партия сумела привлечь к своему проекту искусственного интеллекта "кибер-Жириновский". Проект был представлен на ПМЭФ, ИИ оказался на третьем месте из всех "спикеров" форума по интересу прессы.

Скрытый смысл рейтингов

В современной России рейтинг политических партий второго эшелона – всех, кроме "партии власти", – зависит прежде всего от количества упоминаний партии и её лидеров в СМИ и социальных сетях. В самое последнее время – уже больше от числа упоминаний в социальных сетях, чем в традиционной прессе. Следовательно, чем больше ярких инфоповодов создаёт партия силами своих депутатов Государственной Думы, тем для партии лучше.

Проблема в том, что смысл существования разных политических партий в том, чтобы выражать разные интересы разных социальных групп. А в условиях СВО – то есть отражения агрессии Запада против России – позиция огромного большинства избирателей по самому важному вопросу едина. Можно спорить о том, сколько избирателей поддерживают СВО – более 65%, более 80% (столько одобряют возвращение в состав России республик Донбасса и областей юга Украины в опросе Царьграда) или ещё больше.

Но факт в том, что никакого политического представительства "испуганных патриотов" в легальном политическом поле России нет, и быть его не может. Нет ни одного депутата Государственной Думы, ни одного значительного политика от парламентской партии, который занимал бы "антивоенную" позицию.

Это совершенно правильно, так и должно быть. Но это означает, что все различия партий возможны только по второстепенным вопросам. И всё, что остаётся партийным деятелям, – стараться привлечь к себе внимание, действуя подобно... Ну, пусть не клоунам. Пусть подобно актёрам второго плана.

Избирательная кампания в этом году стартует при максимально размытой повестке, – формулирует один из самых "либеральных" экспертов, оставшихся в России, Илья Гращенков. – При этом главные критики системы из числа "левых" оппозиционных партий ведут кампанию наиболее вяло.

Понятно почему: потому что попытка серьёзной критики в адрес президента и правительства сегодня будет восприниматься как критика командования СВО. А этого никто себе не позволит, этого и избиратели не одобрят. Раз так, остаётся "вводить летнее время", причём совершенно не важно, получится большинство при голосовании или нет, ругают комментаторы в социальных сетях или хвалят, – важно только, замечают ли.

Что с того?

Партийно-политическая система страны переживает самый тяжёлый кризис за последние 30 лет. Война объединённого Запада против России показала, что русский народ, всё наше общество отлично умеет быть сплочённым и мобилизованным. Но в ситуации, когда всё для фронта и всё для победы, политические партии не могут противоречить друг другу. Коль скоро это так, получается, что они просто не нужны избирателю.

Но отменять плюрализм никто не собирается, как не собирается никто отменять выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний в регионах России, которые пройдут 10 сентября. Коль скоро это так, политики будут отчаянно стараться привлечь к себе внимание – любыми способами в рамках закона. Они будут вносить вызывающие резкую реакцию законопроекты и делать скандальные заявления – лишь бы про них не забывали.

Логика политической борьбы вполне понятна. Но стоит задать вопрос: нужна ли эта борьба сегодня Государству Российскому? Не следует ли, пока идёт война, заморозить партийно-политическую систему с её публичной конкуренцией? Ведь общество на самом деле едино.

Если так поступить, возможно, удастся сэкономить важные ресурсы – и показать гражданам, что государство в самом деле мобилизуется, оставляя в стороне "игрушки" мирного времени, чтобы выиграть войну.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

И снова вспоминаем его: "Не партбилет красит человека, а человек мерзавит партию!" Избиратели ведь могут отдать свои голоса другим партиям, не предлагающим такие ненужные, как показала жизненная практика, манипуляции со временем, хотя и к этим другим партиям большой любви они не испытывают. Печальный выбор у людей в России - из всех грядущих зол стараться выбирать наименьшее. Ведь всю историческую дорогу так и происходит.
Не тронь Дмитрия Медведева -повелителя времени, он неприкасаемый.
нет Черномырдина, а то он бы предложил инициаторам перевода стрелок часов засунуть руки в брюки и там поиграть тем, что есть. раз больше нечем заняться. вы поинтересуйтесь у медиков и родителей как это тяжело для детей