«Заоблачные цены» - под таким красивым заголовком Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне опубликовал последние данные об инфляционных ожиданиях в России. Если кратко, то главный результат там всего один: если ещё в октябре текущего года каждый второй опрошенный ВЦИОМом называл инфляцию «очень высокой», то уже в ноябре так отвечали сразу 7 из 10 опрошенных (68%).
Словами социологов наши обывательские ценовые ощущения и ожидания называются «индекс восприятия инфляции». И, давайте друг друга поздравим товарищи, так как индекс нашего восприятия инфляции, как сообщает ВЦИОМ, в эти предновогодние дни достиг самого максимального значения за последние 8 лет, т.е. с 2016 года.
Здесь самое время пояснить, что такое, собственно, «инфляционные ожидания» населения. Многие путают этого зверя с индексом потребительских цен, с уровнем инфляции и так далее.
На самом деле всё проще. Инфляционные ожидания — это и есть ожидания или предположения людей относительно роста цен в будущем. То, какой инфляции мы ждем в ближайшие месяцы и годы. Эти ожидания влияют на наше потребительское поведение. Желая поскорее приобрести то, что завтра станет дороже, люди перестают откладывать покупки, совершают больше трат, меньше сберегают деньги, чаще берут кредиты.
В результате ожидаемая инфляция прямиком влияет на реальную. Под действием повышенного спроса цены начинают расти быстрее. Например, Сергей Михайлович собирался купить новую машину через год. Но увидел, как дорожает гречка, и забеспокоился, что цены на машины тоже вырастут. Он решает занять денег и купить машину прямо сейчас. Если таких людей много, то продавцы замечают увеличение спроса и поднимают цены.
В этом суть инфляционных ожиданий: растущая инфляция заставляет людей поверить, что цены продолжат расти. Аналогичным образом ожидания предприятий влияют на их отпускные цены. Если производитель автомобилей уверен, что комплектующие будут дорожать, он заранее поднимет цену на товар, чтобы покрыть будущие расходы. Получается замкнутый круг: все ждут высокой инфляции — и она растет именно потому, что все этого ждут.
Вернёмся на грешную землю, где специалисты Красноярскстата буквально сегодня обнародовали самые свежие данные о ценах в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Ознакомившись с этой статистикой, стоит признать, что наши инфляционные ожидания оправдались. Хотя и не полностью.
На сухом научном языке индекс потребительских цен в Хакасии в ноябре 2024 года составил 101,71% по сравнению с предыдущим месяцем. Т.е. уровень цен за месяц поднялся на 1,7 процента. Не спешите сразу ругаться. Это очень большой рост за 30 дней, во-первых. А во-вторых, индекс потребительских цен — это, как средняя температура по больнице. Он включает в себя усреднённые данные не только по продовольственным товарам, но и по непродовольственным товарам, а также по услугам.
В Хакасии ускорился рост цен на теплую одежду и зимние шины
Смотрим подробности. Они уже ближе к нашей действительности. Продовольственные товары в Хакасии, как пишут статистики, за месяц выросли в цене на 2,2%. Уже правдоподобнее. И это в среднем. А теперь смотрим в разрезе по категориям товаров: масло и жиры — рост за месяц (октябрь-ноябрь) сразу 7 процентов (!), сахар — рост за месяц почти 4 процента (!), плодоовощная продукция включая картофель — рост за месяц свыше 3 процентов (!), рыба — рост за месяц 1,6 процента (!), хлеб и молоко — рост за месяц 1 процент.
При этом, в той же категории «продовольственные товары»: яйца — снижение цены за месяц на 6,5 процентов, макароны и крупяные изделия — снижение за месяц на 1 процент, специи (включая соль и соусы) — снижение на 1 процент, мясопродукты — снижение 0,9 процента, мука — снижение на 0,5 процентов...
В общем, вы поняли или уже давно знали, как у статистики получаются средние значения, в т.ч. такие, как индекс потребительских цен. Однако, в любом случае, даже опираясь на данные официальной статистики сегодня нельзя не заметить, каким галопом начинают скакать цены на потребительском рынке.
Ещё всего пара свежих цифр Красноярскстата за 2024 год: средняя цена на моторное топливо в Хакасии (включая все марки бензина) — рост за январь-ноябрь 10,5 процентов (!), пассажирские перевозки — рост за январь-ноябрь на 7,5 процентов (!).
«Рост цен на бензин уже превышает инфляцию» - что происходит на заправках в Хакасии
Что из всего вышесказанного следует. Как минимум, это паровозный гудок для правительства. Такой громкий сигнал уже нельзя не замечать. Реальный рост цен, помноженный на растущие инфляционные ожидания населения — это просто гремучая смесь, которая способна легко взорвать потребительский рынок. Социологи уже и термин для этого специальный придумали — инфляционная паника. Это когда люди, пугаясь резкого подъёма цен начинают запасаться товаром. Потребительский ажиотаж охватывает все сферы, даже те, где наблюдается отрицательный рост цен (простите за оксюморон). Дальше возникает искусственный дефицит, и неизбежный взлёт цен. Чего так боялись покупатели, они же сами и спровоцировали.
Кроме того, инфляционные ожидания населения и бизнеса — это один из важных факторов, который Банк России учитывает при принятии решения по ключевой ставке. А ключевая ставка, по сути - это минимальный процент, под который ЦБ выдает коммерческим банкам кредиты и принимает у них деньги на депозиты. Изменение этой ставки почти мгновенно приводит к изменению на аналогичную величину всех ставок по кредитам, в т.ч. ипотечным, розничным и так далее.
Завтра, 20 декабря Банк России опять будет решать, что делать с ключевой ставкой, которая сейчас составляет 21%. Большинство аналитиков ждут очередного её повышения - до 23% и даже до 25%. В пользу этого решения те самые инфляционные ожидания, с которых мы начинали, и уже почти двузначный рост цен в России с начала года.
Моё личное мнение: хватит уже мучить эту ключевую ставку. Чем выше она задирается, тем хуже ситуация в экономике, а значит и на потребительском рынке. Менять нужно не ставку. А уже отдельных членов правительства, как минимум.
Михаил Валов, политический обозреватель ИА «Хакасия»
Комментарии