«Политическое» землетрясение в Турции. Какое чудо может спасти Эрдогана
Фото: tsargrad.tv

От расторопности и щедрости Анкары в ликвидации последствий крупнейшего землетрясения зависят вопросы большой политики: судьба президента Эрдогана и всей Турции, даже отчасти её соседей.

Турцию продолжает трясти. Число жертв самого мощного с 1939 года землетрясения в Турции магнитудой 7,7, случившегося в ночь на 6 февраля, уже превысило 7 тысяч человек, пострадавших – около 40 тысяч человек, и цифры продолжают расти. Стихийным бедствием, как сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, оказались затронуты 13,5 миллиона человек. В ряде мест имеются значительные разрушения жилого фонда и объектов инфраструктуры. В десяти турецких провинциях на три месяца введён режим чрезвычайного положения.

Продолжается масштабная поисково-спасательная операция. В ней участвуют и иностранные специалисты, в том числе из России, которая активно помогает также и Сирии, не менее сильно пострадавшей от того же самого стихийного бедствия. В Турцию поступает помощь в общей сложности из 70 стран и 14 международных организаций. Турецкий президент отметил, что она важна, прежде всего, своим "моральным эффектом".

Землетрясение привело к колоссальным разрушениям. Оно стало крупнейшим бедствием не только в истории нашей страны, но и всего мира,

– утверждал Эрдоган. Запомните эти слова, мы к ним скоро вернёмся, после небольшого лирического отступления.

Как же это несладко

Никогда не забуду, как провёл 7 сентября 1999 года в Афинах. С самого утра у меня и домашних вдруг сильно разболелась голова и стало как-то не по себе. Что-то невыразимое повисло в воздухе. А когда сели за стол обедать, около трёх часов дня, вдруг раздался отвратительный, исходящий из земли рёв, вызвавший чувство неизбежности столкновения с как бы бешено несущимся в лоб тяжёлым эшелоном. Через несколько секунд затряслись и заходили ходуном стены, стали падать с полок книги, посуда, люстра превратилась в качели. Раздались крики "сизмос, сизмос" (землетрясение) и стало слышно, как соседи побежали, в чём были, на лужайку из своих домов, которые продолжало трясти.

А ведь магнитуда того "сизмоса" была заметно ниже нынешнего турецкого (примерно 6 баллов). Тем не менее в столице Греции насчитали 143 погибших, свыше 2000 раненых. Рухнуло более сотни зданий, в том числе три крупные фабрики. Это землетрясение оказалось самым смертоносным в стране за почти полвека. В Греции, где я проработал семь лет в качестве корреспондента ТАСС, постоянно трясло, хотя и не так сильно, так что довольно быстро научился самостоятельно и точно, без всяких метеорологов, определять силу очередного подземного толчка…

"Крупнейшее в мире"?

Слова Эрдогана о происшедшем в Турции "крупнейшем в мире" землетрясении были на самом деле о политике. Цифры погибших в пяти крупнейших землетрясениях мира в XXI веке говорят сами за себя. Это не семь или чуть более тысяч жертв, как сейчас в Турции. В Индонезии в 2004 году погибли 225–300 тысяч. На Гаити в 2010 году – 100–316 тысяч. В Китае в 2008 году – свыше 87,5 тысячи. В Пакистане в 2005 году – более 87 тысяч погибших. В Иране в 2003 году – свыше 26 тысяч.

В самой Турции – думаете, Эрдоган об этом забыл? – за месяц до описанного мною афинского землетрясения случилось ещё более сильное – магнитудой 7,4, почти как пару дней назад. В результате него погибли 17 тысяч человек и ещё 300 тысяч остались без крова, то есть значительно больше, чем сейчас. И разрушения были намного серьёзнее.

Тогда это привело к "греко-турецкой дипломатии землетрясений". Потому что два старых врага пожалели друг друга и бросились помогать. Теперь в роли греков выступили другие турецкие смертельные враги – армяне. Премьер-министр Никол Пашинян сообщил по телефону Эрдогану, что "спасательные силы Армении" отправляются в зону бедствия, выразив президенту Турции соболезнования в связи с многочисленными жертвами и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Эрдоган поблагодарил Пашиняна, отметив, что Анкара высоко ценит поддержку Еревана, в том числе в контексте углубления диалога между двумя странами.

Не природа, а выборы!

В общем, настало время поговорить о политике, так как в самом землетрясении, как видим, ничего экстраординарного нет. Вначале – о внутренней, потом – о внешней. Ею, политикой, буквально пропитано всё, что происходит сейчас в Турции.

Дело в том, что 14 мая там состоятся президентские и парламентские выборы, на которых будут бороться за власть две коалиции – проправительственная (четыре партии) и оппозиционная (шесть партий). Если брать только их, то, согласно прогнозам, шансы на победу у них примерно равные. Их поддерживают, согласно опросам, примерно по 40% избирателей каждую. Разумеется, у Эрдогана также есть административный ресурс, который может помочь победить. Однако у оппозиции тоже имеется дополнительное оружие – миллионы голосов держащихся в политике особняком курдов с турецкими паспортами (10–12% избирателей), которые в массе своей никогда не будут голосовать за Эрдогана и его "Партию справедливости и развития" по причине их жёсткой позиции в курдском вопросе.

Оппозиционеры во главе с кемалистской "Республиканской народной партией" обещают укрепить парламентаризм, либеральные ценности, демократическую систему, независимую судебную власть, "работать над тем, чтобы завершить процесс вступления" в ЕС, улучшить отношения с США "на основе взаимного доверия" и т. д. Авторитарная, антизападная власть нынешнего "султана" и поддерживающих Эрдогана умеренных исламистов оппозицию не устраивает. В её рядах много прозападных обывателей, испуганных активной внешней политикой Турции и озабоченных, прежде всего, экономикой, которая находится в плачевном состоянии. Причём не в последнюю очередь именно из-за внешнеполитических амбиций Эрдогана.

В этих кругах недолюбливают Россию и её президента Владимира Путина, которого считают главным "покровителем", партнёром и соблазнителем Эрдогана. Поэтому в случае победы оппозиции отношения Турции с Россией ухудшатся. Между тем, если оппозиционный альянс не развалится, угрозы чего вроде бы нет (мечтающий избавиться от Эрдогана и его режима Запад этого постарается не допустить) и оппозиционеры смогут ангажировать курдов, что не так сложно, они победят на выборах, если те будут честными. Западные СМИ называют поэтому грядущие выборы "самым большим испытанием" для Эрдогана за последние 20 лет.

Многие турецкие политологи полагают, что Эрдогана может спасти только чудо. По многим опросам, выборы закончатся с перевесом оппозиции 60–65% против 40–35%. Самые благоприятные для Эрдогана опросы пророчат его блоку поражение во втором туре с 45–48% голосов…

Два обязательных чуда

Какие же козыри есть в рукаве у Эрдогана, чтобы сотворить чудо и победить?

Во-первых, … "крупнейшее в мире землетрясение". Оно, как видим, отнюдь не крупнейшее по числу жертв даже для Турции, да и разрушений относительно мало, зато страхов – много. Всё это можно использовать в политических целях, распорядительно и энергично, не жалея средств, взявшись за ликвидацию последствий стихийного бедствия, продемонстрировав народу, кто его "отец" и защитник. Умный и опытный политик Эрдоган прекрасно это понимает.

Он сразу объявил о выделении из бюджета 100 миллиардов турецких лир ($5,3 млрд) на ликвидацию последствий землетрясения. Он также заявил, что это только "первый этап" и что речь идёт сейчас лишь о "чрезвычайной помощи и организации вспомогательных мероприятий", а потом денег дадут ещё. Он определённо намерен сплотить турок вокруг общей беды и вокруг себя, как спасителя нации и помощника обездоленных. Это вполне может сработать.

Во-вторых, учитывая озабоченность многих турок слишком активной внешней политикой, которая требует огромных ресурсов и часто ссорит Турцию с Западом, который, в свою очередь, сильно вредит турецкой экономике и финансам, Эрдоган нуждается в каком-то эффектном внешнеполитическом жесте. Он должен заглушить эти страхи или же сделать из Эрдогана национального героя. Президент Турции тем более нуждается в таком жесте сейчас, когда его стране необходимо как можно быстрее восстановиться после землетрясения, чтобы произвести должное впечатление на избирателей.

Что это может быть?

Вполне возможно, что таким жестом станет объявление об урегулировании отношений с Сирией, экспансия в которой туркам обходится очень дорого и мало что сулит, сталкивает их с помогающими Дамаску Россией и Ираном. Оппозиция Эрдогану спекулирует на этом и заявляет, что выведет из Сирии, устоявшей в интернационализированной Западом, Анкарой и некоторыми арабскими режимами гражданской войне, турецкие войска. Эрдоган может выбить у оппозиционеров этот козырь, сделав это сам. Информация о тесных контактах на этот счёт Дамаска, за которым стоит Москва, и Анкары не раз становилась достоянием гласности.

Эрдоган также может объявить перед выборами, скажем, о достижении договорённости с Израилем о совместной разработке и транспортировке в Европу колоссальных запасов углеводородов в Восточном Средиземноморье. Обе страны уже помирились после скандала, вызванного гибелью от рук израильского спецназа девяти турецких граждан на следовавшем в сектор Газа судне "Мави Мармара" в 2010 году. Их экономики определённо расцветут в ходе и после реализации этого амбициозного проекта.

Вполне способен Эрдоган провернуть трюк и с объявлением о начале строительства совместно с Азербайджаном и Туркменией Транскаспийского газопровода, идею строительства которого США лоббируют с 1996 года и в котором сейчас особенно сильно заинтересован Евросоюз. И не важно, что из этого проекта вряд ли что-то получится, ибо он противоречит интересам Ирана и России, а печальная история со взорванными конкурентами "Северными потоками" показала, насколько уязвим трубопроводный газ. Ведь это будет потом, после выборов.

Нельзя исключать и какую-нибудь громкую пиар-акцию на ливийском направлении. Дальнейшего развития она тоже иметь не будет, так как и соседний Египет, и Россия, и ЕС с США не хотят экспансии Турции Эрдогана в Ливии, на половину территории которой она сейчас оказывает через своих прокси заметное влияние. Но всё это тоже проявится после выборов.

Нет сомнений в том, что Эрдогану будет помогать, постаравшись при этом не подставиться самому, победить на выборах его закавказский союзник – Азербайджан Ильхама Алиева. Баку и Анкара вполне могут придумать что-то "духоподъёмное", чтобы "зацепить" турок. Озвучить, к примеру, идею "совместной армии" или что-нибудь по хозяйственной части с перспективой извлечения турками завидной прибыли.

Москва, кстати, несмотря на сплошь и рядом двурушническую политику Анкары по многим вопросам из-за важности Турции в качестве торгового партнёра, для обхода западных санкций и как транспортного коридора в мир, тоже может найти способы попробовать помочь Эрдогану переизбраться, так как лучшего для России политика во главе Турции не было и не будет.

Евросоюз и НАТО во главе с США очень надеются, что Анкара под шумок землетрясения и щедрую помощь Брюсселя в ликвидации его последствий (по состоянию на 7 февраля ЕС отправил в Турцию 30 групп спасателей численностью до 1180 человек плюс 79 поисковых собак) смягчит свою позицию по членству в этом военном блоке Швеции и Финляндии. Для сравнения – Россия послала 100 человек. Зная, что турки злятся, что им закрыли дверь в ЕС, в Брюсселе хотят также задобрить Анкару, чтобы та не спустила на Европу ещё пару миллионов псевдобеженцев, обретающихся на её территории.

Столь необычная активность европейцев вызвана тем, что в Совете ЕС сейчас председательствует… Швеция, которая инициировала в связи с землетрясением в Турции введение в действие высшей в Евросоюзе системы реагирования на катастрофы – системы Интегрированного политического реагирования на кризисы (IPCR). Почему Стокгольм суетится, понятно – в НАТО сильно хочется, ведь без шведов в альянс не вступят и финны. В этой связи Эрдоган имеет поле для манёвра. Например, чтобы снизить поддержку Западом своих оппонентов, негласно пообещать, что сразу после выборов Турция согласится на приём Швеции и Финляндии в НАТО. Насчёт последней Анкара уже практически согласилась.

Вряд ли для пиар-акций Эрдогана подойдёт Украина – там сейчас ловить нечего. О "Великом Туране" тоже лучше на время забыть. Среднему турку дела до него сейчас нет, его больше беспокоит дикая инфляция, а теперь ещё и новые, вызванные землетрясением проблемы.

А вдруг это?

Есть, правда ещё один, хотя и очень рискованный способ, как гарантированно победить на выборах, несмотря на провальную экономику. А именно – затеять небольшую победоносную войну с Грецией, отобрав у Афин ближайшие к Турции острова в Эгейском и Средиземном морях или даже компактно населённую мусульманами греческую Западную Фракию. Соответствующие угрозы Анкара неоднократно озвучивала. Турция давно переросла границы, которые ей прописали европейцы 100 лет назад после поражения турок в Первой мировой войне и развала Османской империи.

Выморочные в демографическом плане и уже фактически захваченные нелегальными мигрантами из мусульманских стран греческие острова, находящиеся у берегов Турции, мешают туркам заниматься крайне прибыльной хозяйственной деятельностью. Если Турция смогла одолеть Грецию, другого члена НАТО, на Кипре полвека назад, она тем более сможет это сделать сегодня. Поскольку её вооружённые силы намного сильнее греческих, а населения и экономического потенциала – в разы больше. Греция также оттолкнула от себя своего исторического союзника и создателя – Россию, а США с Францией её вряд ли в случае чего защитят. Война внутри НАТО дело, конечно, рискованное, но не невозможное, если Эрдогана совсем припрут к стенке.

Что с того?

Получается, что, чтобы победить на выборах и сохранить в дальнейшем контроль над страной в неблагоприятных экономических условиях, Эрдогану определённо придётся умерить свои внешнеполитические аппетиты, поглощающие колоссальные и всё более дефицитные ресурсы. Поэтому Турция, скорее всего, сосредоточится в обозримом будущем на том, что у неё под боком, – Сирии и Израиле, чтобы оставить сэкономленные средства работать внутри страны. У Турции нет ресурсов быть великой державой. Поэтому, чтобы не вылететь в трубу, Анкаре, тратящей также огромные деньги на продвижение в мире ислама турецкого образца, придётся ужаться – и с Эрдоганом, и тем более без него.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Какое чудо может спасти Эрдогана, Россия.