Неудобная правда Бородая. Героям нужна справедливость
Фото: tsargrad.tv

Скрипящие колёса бюрократической машины снова дают сбой. Причём именно там, где подобных сбоев не должно быть по определению: военнослужащие, которые добровольцами пошли защищать Родину, сталкиваются с удивительными проблемами.

Речь не только о льготах или выплатах, с которыми тоже есть нюансы. А вот добровольцы, отличившиеся на фронте, по сути, остаются "не у дел".

В чём же причины этого сбоя? Об этом в программе "Мы вместе" ведущая Елена Афонина беседовала с депутатом Госдумы Александром Бородаем.

Равноправия нет: одним льготы, другим – ничего

Елена Афонина: О каких проблемах идёт речь? Похоже, мы неожиданно столкнулись с определённой системной проблемой.

Александр Бородай: Для кого-то это неожиданность, для кого-то и нет. Я этой проблемой занимаюсь уже давно. Речь идёт о недостаточном равноправии тех людей, которые имеют прямое отношение к СВО.

Этих людей можно разделить на пять категорий, что я сейчас и делаю. К первой категории можно отнести кадровых военных или тех, кто мобилизован в ряды российских Вооружённых сил. Они имеют целый ряд денежных выплат, льгот и прочих преференций. Вплоть до таких, как бесплатное питание детей в школе.

Те, кто призывался по мобилизации, и те, кто уходит в добровольческие батальоны, нередко имеют региональные выплаты от губернаторов своих регионов, которые отправляли этих мобилизованных и добровольцев. Но неравноправие тем не менее сохраняется.

В чём оно выражается? Вот есть военные, у которых всё в порядке. Возможно, у кого-то и остаются проблемы в получении тех или иных льгот, тем не менее государство сделало для них довольно много.

Неудобная правда Бородая. Героям нужна справедливость

АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ: "Я ГОВОРЮ  О НЕДОСТАТОЧНОМ РАВНОПРАВИИ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВО". ФОТО: ЦАРЬГРАД

Часто выплаты и льготы, которые получают военные, довольно существенны, некоторые военнослужащие таких зарплат ранее не получали никогда. И это правда.

Есть другая категория лиц, которые во всём равны военным, и тут даже возникает вопрос, правильно ли это. Я говорю о волонтёрах. Я очень ценю волонтёрское движение, отлично понимая его пользу.

Но сейчас у нас многие волонтёры приравнены к военнослужащим, то есть они и участники СВО, и, соответственно, участники боевых действий, а значит имеют право на пожизненные льготы. Они и награды получают так же, как участники боевых действий, это боевые награды для волонтёров.

Эта категория тоже получает полный социальный пакет от государства, хотя бо́льшая часть волонтёров всё-таки не участвовала в прямых боевых действиях. Многие из них работали на восстановлении Мариуполя, кормят стариков, которые остались в городе, строят дома, расчищают дороги, делают много важного и полезного.  

Но это всё-таки, извините, не совсем то, что ходить в штурмовые атаки. Поэтому тут есть некоторые вопросы, и они возникают не только у меня, они возникают у тех людей, которые находятся на фронте, что немаловажно.

И есть ещё три категории, о которых я хочу поговорить отдельно. Их всех можно назвать добровольцами. Одна категория, о которой я ничего говорить не буду, потому что есть кому, кроме меня, этим вопросом заниматься. Я говорю о бойцах, которые воюют в составе ЧВК "Вагнер".

Насколько мне известно, их положение не является абсолютно равноправным по сравнению с положением военнослужащих ВС России. Они лишены очень многих выплат и льгот, хотя отрицать колоссальный, очень серьёзный вклад бойцов ЧВК "Вагнер" в общее дело СВО невозможно. Я на этом остановлюсь, потому что есть человек, который знает проблемы своих бойцов лучше меня. Я имею в виду Евгения Пригожина. Поэтому основное слово будет за ним.

Есть ещё две категории. Это добровольцы, бойцы так называемых БАРСов, батальонов армейского резерва. Усилиями Госдумы РФ, принявшей соответствующий закон, они вроде бы уравнены в правах с военными. К сожалению, на практике это оказывается не совсем так. И нельзя сказать, что в этом виноваты Министерство обороны или Генеральный штаб, которые курируют батальоны боевого армейского резерва. Они все соответствующие бумаги, указания, разъяснения по местам разослали.

Но в реальности пока военкоматы или вообще не выдают удостоверение участника боевых действий (УБД) тем, кто воевал в БАРСах и закончил контракт до конца, или выдают их с огромными проволочками.

Раненым бойцам БАРСов не проводят военно-врачебные комиссии. Это уже вопрос к нашим медикам, потому они не знают, не понимают, кто такие бойцы боевого армейского резерва, поэтому отказывают им в проведении ВВК. А нет результатов ВВК – нет, соответственно, выплат по ранениям.

Да, есть некоторые люди, которые имеют упорство преодолеть все эти бюрократические препоны. У них хватает на это сил, решимости и времени. Но очень многие остаются вообще без положенных им социальных льгот. И это очень плохо, с этим надо что-то делать.

Бойцов "Редута" приравняли к гражданским лицам

Наконец, есть ещё пятая категория. Это тоже участники СВО, я бы даже сказал, что это штурмовики. Это те, кто воюет в специальных отрядах, у которых заключены прямые контракты не с Министерством обороны, а с ООО "Редут". За время СВО через такие отряды прошли десятки тысяч человек.

Но с точки зрения нашего законодательства они абсолютно гражданские лица. Правда, ещё недавно и бойцов БАРСов тоже именовали гражданскими лицами. Например, был случай, когда одному высокопоставленному генерал-полковнику принесли списки на боевые награды из батальонов БАРС, выдержавших 12 дней полного контактного боя, сказал: "Какого рожна я этим людям должен что-то подписывать, они же гражданский персонал, какое право на награды они вообще имеют?"

Он бросил эти списки на стол, а батальон, закончив контракт, вышел из зоны СВО. Потом генерал спохватился и говорит: "Как же так, от этого батальона вообще зависит судьба фронта, а может, и судьба СВО.  Ни в коем случае выходить нельзя". То есть положение и отношение абсолютно неравноценное.

Но вернёмся к бойцам "Редута". Вот у них положение вообще совсем неравноправное. С юридической точки зрения, они являются гражданскими лицами, которые находятся в каких-то регулярных вооружённых формированиях на основании каких-то загадочных законодательных актов.

Возможно, речь идёт об одном из пунктов закона о внешней разведке? Тогда не совсем понятно, что они делают на территории России – ведь основная часть боевых действий проходит в Луганской и Донецкой республиках, в Запорожской и Херсонской областях России. Тут есть какая-то загадка.

Все эти бойцы имеют какие-то выплаты и какие-то льготы. Но если в ВС России за ранение платится 3 миллиона рублей, то боец "Редута" получает за ранение миллион. Справедливо ли это? Нет.

С боевыми наградами дело обстоит действительно лучше, они действительно их получают, да и командование озабочено судьбой этих отрядов, поэтому делает всё так, чтобы они могли получить статус участников боевых действий и были приравнены к военнослужащим. Но уже прошёл почти год СВО, а ничего толком в этом вопросе не решено, всё только в планах.

Разве это справедливо?

– Этот клубок проблем на законодательном уровне вы и ваши коллеги пытаетесь решать? Возможно ли в ближайшей перспективе сделать так, чтобы никому не было обидно и больно?

– Я надеюсь, что это будет сделано. По крайней мере я сам делаю всё, что в моих силах. Но поскольку я всё-таки нахожусь на территории СВО, мои возможности ограничены. С коллегами я на эту тему общаюсь, и у нас есть планы как-то ситуацию выровнять, в том числе и с точки зрения законодательства. Я надеюсь, это наконец произойдёт.

Другое дело, что как-то медленно это всё происходит. А есть же простые человеческие судьбы. Вот у меня есть товарищ, который воевал в одном из наших отрядов Союза добровольцев Донбасса, очень известный человек, Виктор Аносов его зовут, он руководитель крымского отделения Союза добровольцев Донбасса. Единственный кавалер всех Георгиевских крестов ДНР, в прошлом начальник военной полиции ДНР и командир комендантского полка ДНР.

Он в мае был тяжело ранен в бою в районе населённого пункта Долгинка, когда вёл штурмовую группу в атаку. Как вы думаете, что он получил от нашего государства? Орден? Медаль? Нет, только статус участника боевых действий. Он от нашего государства пока за всё за это имеет почти оторванную руку, которую он привёз  в рукаве. Спасибо огромное врачам Военно-медицинской академии, которым удалось сделать искусственный сустав, и руку спасли.

Физически рука есть, но действовать он ей не может. Он получил инвалидность третьей группы и пенсию в 7,5 тысячи рублей.  Всё, точка. Больше ничего. Это конкретный пример, и я таких примеров могу привести десятки. Разве это справедливо?

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Мой муж относится к 5 категории,Редут,остался сын 17 лет,муж пошёл в 59 лет,в первых рядах,и чем виноват мой сын,что мы не можем получить статус ветеран боевых действий,где справедливость?