Действительно, в России есть те, кто не хочет нашей победы — агенты работают даже в чиновничьей среде. Но все их усилия сведёт на нет русский десантник, уверен полковник Литовкин.
По всей стране идёт мобилизация. Сотни мужчин призывного возраста в разных городах идут в военкоматы, не дожидаясь повесток. Очевидно, что наши противники не ожидали подобного единения русского народа. Пытаясь перебить реальную реакцию, коллективный Запад создаёт иную картинку для своих СМИ, призывая так называемую оппозицию у нас в стране выходить на акции протеста.
У нас люди патриотичные, они и до мобилизации уезжали в Донбасс
Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с полковником в отставке, военным экспертом Виктором Литовкиным.
Юрий Пронько: Понятно, что сейчас в Telegram-каналах распространяются видео, на которых показаны огромные очереди, которые якобы выстроились в аэропортах Внуково, Домодедово в Москве и в Пулково в Петербурге. Нас пытаются убедить в том, что люди массово улетают в Стамбул, Ереван, а на границах с Монголией и Грузией в длинных очередях стоят автомобили с желающими покинуть Россию.
Но в то же время мы видим другие кадры из Чечни, Якутии и других городов нашей Родины, где люди идут в военкоматы.
Виктор Литовкин: Я вчера был в одной арабской телекомпании и одному из корреспондентов потребовалось срочно вылететь домой. Так он обзвонил все кассы — билетов нет вообще никуда. Я не знаю, как люди за один день успели купить билеты, чтобы улететь в Турцию, в Дубай или в Монголию.
Так что всё это фейки. Понятно, что наши граждане могут летать по всему свету, если у них есть деньги. И многие заранее купили билет и летят в ту же Турцию на отдых. Но это совсем не те люди, которые бегут от мобилизации, от войны.
Да, у нас люди патриотичные, они даже до объявления частичной мобилизации шли воевать в Донбасс. Мы знаем, что и в Чечне были сформированы несколько добровольческих батальонов, и на Урале, и в Башкирии, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. И даже в Москве, хотя мы даже об этом и не знали.
Вы упоминали про наше информационное сопровождение этой операции. Но мы ведь не знали, что в Москве, оказывается, было сформировано три добровольческих батальона. Об этом стало известно только благодаря мэру столицы Сергею Собянину, да и то он рассказал об этом в связи с частичной мобилизацией.
Да, у нас люди готовы защищать интересы нашего государства, не щадя своей жизни и живота своего, как в народе говорили.
ВИКТОР ЛИТОВКИН: ДА, У НАС ЛЮДИ ПАТРИОТИЧНЫЕ, ОНИ ДАЖЕ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ШЛИ ВОЕВАТЬ В ДОНБАСС. ФОТО: ЦАРЬГРАД.
Уклонисты есть, но тех, кто идёт защищать интересы страны, неизмеримо больше
— Но мы же не будем отрицать, что есть и фактор уклонистов?
— Да, такой фактор есть. Я вчера случайно оказался на Арбате и увидел забавную картинку, когда школьники, подростки лет по 15-16 вместе со своими подружками дружно скандировали "Нет войне!", набрасывались на ОМОНовцев, на Росгвардию.
Когда кто-то из них буквально вешался на шею силовикам, его скручивали, отправляли в автобус, а остальные дружно плясали, аплодировали. Для них, этих "навальнят", всё это такая игра. Потом они прошли по Арбату, с песнями, с танцами, и с криками. Их было немного — человек 100-150. И эти кадры у вас показывали в программах.
— Да, мы показывали акции, проходившие в разных городах. И тут, как я понимаю, идёт речь о людях непризывного возраста, которые не подпадают под частичную мобилизацию?
— Но я думаю, что у нас достаточно людей, которые с удовольствием пойдут защищать интересы нашего государства. А тот факт, что эти акции вообще есть, что есть слухи про массовое бегство, говорит о том, что мы по-прежнему проигрываем информационную войну. И это совсем не новость.
Потому что у нас в руководящих органах страны сидят очень странные люди. Они боятся ответственности, они боятся что-то сказать без того, чтобы первое лицо не дало им указание. Первое лицо даст указание — они что-то будут выдавливать из себя, но это не будут слова, идущие от сердца, от души.
Этот чиновничий страх за тёплое местечко — беда нашей страны ещё с советских времён. Мне как журналисту нередко приходилось в прошлые времена брать интервью у первых лиц каких-нибудь корпораций, крупных чиновников. Сделаешь материал, потом его надо заверить — мало ли что я не расслышал, мало ли чего не понял.
И начальник говорит: "Ну ты моему заму дай, пусть он почитает". И этот зам начинает изгаляться над этим текстом, править его, переписывать. Я говорю: "Вы что, не доверяете своему начальнику?". Зам отвечает: "Но я же должен поставить подпись, да?" А эту подпись он боится поставить.
Мы выиграем благодаря тем ребятам, которые пришли в военкоматы
— Я сам об этом неоднократно говорил и знаю об этой проблеме с самого начала специальной военной операции. Я не могу понять, что ещё должно произойти для изменений. Сколько эти чиновники будут сидеть на своих местах? Уже и частичную мобилизацию объявили, а они всё там же и всё те же.
— Они будут и дальше сидеть.
— Но тогда, как мы выиграем?
— Мы выиграем благодаря тем ребятам, которые пришли в военкоматы. А эта публика, к сожалению, будет и дальше сидеть. В этом отношении я пессимистично настроен.
Я прожил достаточно большую жизнь и встречался с этими людьми. И я вижу, что их исправить нельзя. Ни в советское время, ни в посткоммунистическое время.
— Если их нельзя исправить, надо отправить их в отставку.
— А кто это сделает? Нам остаётся уповать на то, что и без них справимся. Как в популярном сейчас анекдоте, когда два десантника сидят на ступенях Конгресса Соединённых Штатов, пьют пиво, и один другому говорит: "Эх, Ваня, а информационную войну-то мы проиграли…"