Прошедшая неделя отметилась в информационной повестке Хакасии громко, а события, вероятно, запомнятся надолго. Благо, за эти крещенские дни никто не утонул, но и без происшествий разного характера не обошлось. Поэтому обзор наиболее интересных событий с 17 по 23 января представляем вашему вниманию. Было на минувшей неделе, о чем поразмышлять и что обсудить.
С одной стороны, некоторые новости вызывали чувство гордости за республику и восхищение людьми, причастными к развитию Хакасии, а другие порождали картинку упадничества и отката к советской глубинке. Судите сами.
Жадность фраера сгубила?
Как гром среди ясного неба, 20 января пришла новость, о задержании бывшего первого заместителя руководителя СУ СК РФ по Хакасии Вячеслава Павина.
Взяли бывшего следователя 19 января сотрудники УФСБ по Хакасии по подозрению в мошенничестве. А уже 21 января вечером стало известно, что Павина отпустили под подписку о невыезде.
Не стану пересказывать всю историю задержания Павина, 19rusinfo.ru писало об этом подробно. Отмечу лишь одну существенную деталь – Павин активно сотрудничает со следствием. Что может означать эта формулировка, наверное, пояснять не надо. Стоит ли окружению юриста и связанным с его работой лицам опасаться последствий? Есть ли риски? И накроют ли Хакасию в ближайшее время другие громкие уголовные дела? Вот над этими вопросами, скорее всего, нужно задуматься. Поскольку все знают, стоит только за ниточку потянуть.
Как пишет в комментариях один из читателей информагентства, «видимо много интересного про своих друзей рассказал раз домой отпустили».
Другие комментаторы тоже не отстают с выводами:
- Не люблю Павина, но, как ни странно, преступления не вижу. Предположим, что эти деньги были бы уплачены адвокату за подготовку ходатайства и ведение процесса. И что? Конечно, с точки зрения морали всё ясно, - написал один из читателей.
- И дело Павиных действительно один в один копия дела, по которому осужден Хакасский политик Чало, по нему ещё предстоят длительные разборки - общественности нужно во всех подробностях знать, чем занимается УФСБ в Хакасии, - а это уже цитата из большого комментария Георгия Москалева.
Это же мнение пенсионера МВД Георгия Москалева опубликовала 22 января на своем сайте газета «Каратош»:
- Дело Чаптыкова теперь оказалось почти полностью аналогично с делом полковника пенсионера Павина, которому, как предпринимателю-юристу инкриминируют мошенничество за попытку заключения соглашения на оказание юридической услуги - все, как у Василия Чаптыкова.
И, кстати, в защиту чало хакасского народа Василия Чаптыкова составлена и опубликована петиция. Но что-то подсказывает, что вряд ли такой документ появится в поддержку Павина.
Напомню, Абаканский городской суд приговорил Чаптыкова к 3 годам лишения свободы. На сегодня он отбывает срок в исправительной колонии общего режима.
Заметьте еще одну деталь. По версии следствия, женщина обратилась к Павину по юридическому вопросу в январе этого года. Порешать проблему юрист пообещал вместе со своей бывшей супругой, пресс-секретарем УФСИН по Хакасии Светланой Павиной. Как мы помним, в начале года были праздничные выходные, месяц еще не закончился. За какой-то очень короткий промежуток времени подозреваемым успели передать деньги, потом задержали и вскоре самого Павина отпустили. Складывается впечатление, что акция по поимке с поличным бывшего следователя планировалась еще с прошлого года и, возможно, какое-то время он был на прослушке.
Пока известно одно, что расследованием уголовного дела Павина и его экс-супруги, заинтересовался главный следователь России Александр Бастрыкин.
Даже если предположить, что подозреваемые в этом случае отделаются легким испугом, то запятнанная репутация и упоминание ведомств, так или иначе, фигурирующих в этом деле, заставляет задуматься, насколько все «прогнило в Датском государстве».
Народная медицина и покойники
Еще одна широко обсуждаемая новость на этой неделе пришла из Черногорска. Там врач поликлиники назначил пациенту мертвую воду, вареную свеклу, смородину и еще много чего интересного. По началу жители Хакасии решили, что кто-то решил хайпануть и не поверили своим глазам. Однако Минздрав РХ подтвердил информацию о докторе и его народных назначениях. А позже пользователи провели свое расследование и написали в соцсетях, что стаж знахаря аж 53 года.
Интересно, было бы посмотреть на другие рекомендации черногорского ведуна. Зная, какой в регионе дефицит квалифицированных медицинских кадров, от таких новостей становится не столько смешно, а сколько грустно и страшно. Кажется, еще чуть-чуть и опрокинемся в мрачное средневековье, начнем прикладывать ко всем больным местам подорожник или капустный лист.
Но было и светлое пятно в беспросветной медицинской теме на минувшей неделе. Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова рассказала редакции 19rusinfo.ru, что в этом году республиканский бюджет выделит 100 миллионов рублей на приобретение жилья для медиков.
- Жилье, а это не только квартиры, но и дома, будет приобретаться по всей Хакасии, ведь потребность в медицинских специалистах есть не только в Абакане. В течение 2022-2023 годов из республиканского бюджета на покупку жилья для медиков будет выделено 270 млн рублей, - сказала Войнова.
Читатели ИА «Хакасия» такую инициативу правительства РХ только поддерживают.
Впрочем, вернемся к тому, с чего начали. На прошлой неделе народными методами лечения прославился не только город угольщиков в Хакасии. Например, СМИ написали, что депутат Курской областной Думы, член КПРФ Николай Карцев прошел в красную зону ковидария без маски, но зато с интересными продуктами. Так он решил поддержать свалившуюся с коронавирусом своячницу. И прямо, как в новой версии сказки про «Красную шапочку», наладил себе в корзинку чеснок, кусок сала, хреновину, баночку медку и самогонку.
В итоге, как пишут СМИ, пациенты палаты выздоровели, а депутат вошел в историю. Как говорят в таких случаях, на поле боя все средства хороши, что невольно призадумаешься, может в чем-то и прав черногорский эскулап.
Но на этом Черногорск не перестал удивлять, кстати. У соседей в морге перепутали тела. Не город, а какой-то поставщик чернушных сюжетов, честное слово. Одну женщину похоронили, а родственникам хотели выдать тело другой усопшей и даже убеждали изо всех сил, что это и есть их умершая. В жуткой истории разбиралась NotaBene, которая ожидает получить от Минздрава Хакасии ответ на официальный запрос, а также корреспонденты ждут разумных объяснений от черногорского морга.
Опять же хочется намекнуть на испорченную репутацию системы здравоохранения в целом. Но, похоже, в республике уже давно забыли, что обозначает это слово. Поэтому буду краток – бардак!
«Бульдозерная выставка», которой не было
На прошлой неделе последовало продолжение нехорошей истории с закрытием Абаканской картинной галереи (АКГ) и отменой первой выставки современного искусства «Внутри», которая должна была состояться в столице Хакасии.
Информагентство много писало об этом. Оказывается, не только политические или криминальные события привлекают внимание общественности. «Внутри» обсуждали все, кому не лень – начиная от Телеграм-каналов, СМИ, соцсетями и заканчивая закрытыми мамскими чатами.
После такого могучего скандала даже далекие от искусства люди захотели посмотреть, а что же там было такого в этой экспозиции. А те, кто неравнодушен к творчеству, успели окрестить выставку «Внутри» Бульдозерной. По аналогии с событием эпохи советского застоя, когда в Москве в 1974 году самовольную уличную выставку картин независимых художников уничтожили милиционеры поливочными машинами и бульдозерами.
В Абакане все было согласовано и выставка стояла в графике мероприятий АКГ. Все случилось еще 14 января, когда вместо открытия произошло закрытие здания – якобы все дело в неисправной электропроводке. 20 января художники в потемках забирали свои работы из галереи.
Интересно, как при таких аварийных инженерных сетях АКГ существовала все годы, что допустила такой инцидент именно в день столь знакового культурного события. Куда смотрел пожарный надзор? Может надзорному ведомству стоит пристальнее присмотреться ко всем городским учреждениям культуры, раз такое дело?
Теперь уже напрашивается вывод, что с такими городскими управленцами в культуре каши не сваришь. Как не было у абаканских свободных художников возможности презентовать свои работы, не говоря уже о российских и зарубежных, так и нет. Между прочим, поговаривают, что дела у молодых независимых литераторов в республике обстоят не лучше. Их также не жалуют в хакасском Доме литераторов.
Но были и хорошие новости в сфере культурного развития региона. Так фильм «Белая дорога Эльзы» киностудии «Хакасфильм» получил две награды в Казани: за «Лучший сценарий» и «Лучшую женскую роль».
А в главном музее Хакасии успешно запустили новый проект «Виртуальная Хакасия». Как отметила замглавы Хакасии Ирина Войнова, это прорыв в развитии туризма, и в новом сезоне гостей республики ждут неповторимые эмоции. Сама Ирина Войнова даже завидует тому, кто впервые окунется в виртуальное путешествие.
Таковы были реальные события прошедшей недели глазами корреспондента 19rusinfo.ru. Будьте в курсе происходящего, берегите себя.
Слава Писаренко