Во время чрезвычайных ситуаций, таких как эпидемии, катастрофы, военные операции, со скоростью света распространяются слухи, сплетни, фейки. Мы напряжены, и многое из того, что тревожит, воспринимается как правда. Выдержит ли всё это наша психика?
Для многих в последние месяцы вошло в привычку погружаться в информационный поток, который моментально затягивает, не давая возможности поднять голову, чтобы трезво оценить происходящее.
К примеру, недавно по соцсетям пролетел слух: диверсанты заразили водопровод холерой. И народ бросился раскупать бутилированную воду. Затем нам сообщили, что "совершенно точно" 9 мая в России будет объявлена всеобщая мобилизация. Этот фейк повторяли даже западные СМИ. И это тоже не сбылось.
Таких примеров можно привести огромное множество. А отличить фейк или постановку от правды довольно сложно, особенно если человек глубоко не погружён в тему или не может спокойно анализировать. А с развитием технологий это становится делать ещё сложнее.
Мозг человека сам выбирает негатив
Обо всех секретах воздействия на наш мозг и психику в программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина беседовала с психиатром Василием Шуровым и неврологом-сомнологом Серго Центерадзе.
Елена Афонина: Казалось бы, у каждого из нас есть своя "программа выживания". В экстренных ситуациях мы можем неожиданно показать невероятные для себя физические возможности. А тут всё наоборот: мы не просто потребляем негативную информацию, мы её переживаем, а в итоге получаем букет заболеваний. Это так?
Василий Шуров: Вы очень точно говорите, что основная задача — это выживание. Естественно, когда мы говорим о выживании, то наибольшую опасность представляют негативные вещи. Как было у наших предков: если кусты зашевелились, лучше сразу предположить, что там тигр и взобраться на дерево, чем расслабиться и раздумывать — "а что это такое?" — и полезть в эти кусты.
Мозг всегда предпочитает выбрать негатив, чтобы успеть защититься, чтобы выжить. А потом уже рассматривает позитивную информацию, которая не несёт никакой угрозы жизни.
Да, мы все говорим, что любим позитивные новости, но особый интерес всегда проявляем к каким-то криминальным сообщениям. Почему у нас в СМИ столько криминала? Потому что он даёт 100% рейтинг. А позитивная информация не даёт, поэтому таких новостей мало.
То есть мозг запрограммирован на потребление негативной информации, ведь это помогает нам выжить. Поэтому человек всё время отслеживает негатив. Позитив же ничем не угрожает.
ПСИХИАТР ВАСИЛИЙ ШУРОВ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Как работает "закон подушки"
— Как человек, которому приходится постоянно пропускать через себя массу информации, могу вам сказать, что какие-то серьёзные сообщения, требующие осмысления, лучше вообще не читать, потому что потом заснуть невозможно. А если даже и заснёшь, то мозг постоянно посылает какие-то тревожные сигналы во сне. А ведь многие и засыпают под эти политические разговоры, у кого-то фоном постоянно работает телевизор, а там различные ток-шоу показывают. Когда нам надо сказать себе "стоп"?
Серго Центерадзе: Людей можно разделить на две группы: у одних наблюдаются нарушения сна, у других таких проблем нет. Люди из первой группы более тревожны, более эмоциональны, поэтому любая негативная информация отрицательно влияет на качество сна, на время засыпания, на поддержание сна, и, самое главное, на качество жизни.
Мы, помимо политических или других событий, переживаем много других стрессовых ситуаций, которые дают как положительные эмоции, так и отрицательные эмоции. И, как обычно, люди впечатлительные, эмоциональные, чаще женщины, они перед сном, улёгшись в постель, начинают прокручивать в мозгу все события минувшего дня. Это называется "закон подушки". Потому человек засыпает не сразу, а потом часто просыпается.
Если такой ритм сна сохраняется долгое время, то через три-четыре месяца это может обернуться хронической бессонницей. А выйти из такой ситуации довольно тяжело.
Безусловно, невозможно запретить человеку на следить за разными событиями, но можно порекомендовать, чтобы он не делал этого перед сном. Хотя бы за несколько часов перед отходом ко сну человеку надо расслабиться, отключиться от негатива и отдохнуть перед наступлением нового дня. Поскольку от качества ночного сна прямо пропорционально зависит и качество дневной активности.
НЕВРОЛОГ-СОМНОЛОГ СЕРГО ЦЕНТЕРАДЗЕ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
NLP — это миф. Но технологии его работают
К беседе в студии присоединился психотерапевт, социальный психолог Роман Волков.
— Я не случайно упомянула различные политические ток-шоу. Когда человек смотрит их в большом объёме, то определённая информация в него проникает, словно через 25-й кадр. Роман Сергеевич, есть такое понятие "нейролингвистическое программирование". Можно ли действительно при помощи NLP повлиять на человека и вынудить его действовать так, как кому-то нужно? Используется ли этот способ?
Роман Волков: Начнём с того, что NLP появилось в Америке в 70-е годы, когда группа учёных решила разработать некую методику лечения пациентов при определённых заболеваниях при помощи психотерапии. В нашей стране эта техника появилась значительно позднее. И её сразу стали активно рекламировать и в СМИ, и в книгах, и в интернете.
Сейчас это направление считается лженаучным. Но люди в него продолжают верить, а любая психотерапия строиться на механизме веры. Поэтому NLP стали широко использовать для манипулирования людьми.
— Но если это лженаука, то как же её используют? Получается, какие-то приёмы работают?
Р.В.: Работает тут механизм переноса, а не сама техника NLP. Что такое перенос? Это бессознательное перемещение ранее пережитых, особенно в детстве, чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. При эмоциональном переносе человеком проще манипулировать. И тут эту программу NLP просто удачно замаскировали под технику психоанализа.
— А вы видите такие примеры манипуляций, ими сейчас пользуются?
Р.В.: Несомненно. Это используют и СМИ, и реклама. Сначала находят у определённой группы людей слабое место, так называемый триггер, за счёт которого происходит управление человеком. Как сказали коллеги, наша жизнь делится на несколько реальностей — биологическую, социальную и культурную.
Когда используют технику NLP, то сначала пытаются зацепить за физическую реальность — чувство безопасности человека. Находят слабое место, а потом его "бомбардируют".
Сейчас, когда проходит спецоперация, то фактически пытаются запугать население. Всё время говорят об угрозе, показывают соответствующие картинки. А когда человек находится в состоянии страха, им проще манипулировать, но при этом предсказать его поведение становится сложнее.
"Диванные войска" на марше
— А как в стрессовой ситуации можно понять, что тобой манипулируют?
В.Ш.: Если сублимировать, то можно привести в пример ситуацию с "пикапом". Учиться этой технике идут неуверенные в себе люди, у которых существует проблема с коммуникацией с женщинами. Их учат: преодолей этот барьер, подойди, возьми телефон. Дальше формируется паттерн поведения — и всё.
NLP — это действительно синтез. Они надергали эффективные методы из других методов психотерапии, а потом заявили, что это отдельная техника. На самом деле они проанализировали работы известных психиатров, а потом слепили такой коммерческий продукт, который и назвали NLP, красиво упаковали и продают.
Если говорить о пропаганде, то она приобрела черты некой оголтелости. На нас, русских, словно выжгли клеймо: русский — это значит оккупант, насильник, убийца, мародёр. Причём новости идут в формате чуши: сожрали попугая, украли будку, оккупанты пробили очередное дно. Но вспомним Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят".
Дальше идёт демонизация. Причём в идеале лучше всего демонизировать лидера, делая из него просто всемирное зло. Потому мы слышим отовсюду: Путин, Путин, Путин… Чего только на него не повесили, каких только замыслов за него не придумали.
И самое страшное, на мой взгляд, явление, которое называется астротурфинг, по-русски — "диванные войска". Это люди на зарплате, имеющие десятки аккаунтов. Они создают эффект, что это пишет очень много людей.
Любая новость, у них с утра повестка: они получают инструкции, им говорят — обсуждаем вот это. Более того, я заметил, что многие из них действуют под российским флагом. Сначала они просятся к тебе в друзья, а потом начинают тебя потихонечку размывать: вот это почитай, вот это посмотри. И таким образом они пытаются тебе внушить противоположную точку зрения.
На Западе наши СМИ почти везде заблокированы, а в их медиапространстве косяком идут жесточайшие новости про Россию. Ничем не гнушаются, берут какие-то кадры из компьютерных игр, старые видеозаписи, к примеру, взрывы в Ливане, а интерпретируют это всё как "свежие примеры жестокости русских". Тут же включаются "диванные войска" и идёт бомбардировка. В результате создаётся видимость того, что очень многие люди об этом говорят, это обсуждают.
А человек — существо нестабильное. Срабатывает эффект "обезьяньей стаи", когда он старается примкнуть к большинству, против ведь тяжело идти. А это "большинство" долбит "Россия плохая, Путин хочет весь мир захватить" и кидают фейки явные.
Отвлекитесь, сходите в театр, посмотрите кино....
— Серго Леванович, вы как ответите на тот же самый вопрос? Как в такой ситуации понять, что это уже токсичная информация, которую ну ни в коем случае не нужно принимать к сведению? Как можно разглядеть манипуляции?
С.Ц.: К сожалению, а может, к радости, я не очень сильно осведомлен в политических нюансах, поскольку у меня достаточно большая нагрузка на работе, следить за всеми событиями не удается. Но с чем я абсолютно согласен — мы действительно получаем огромное количество фейков, неправильной информации, которая является одним из методов манипуляции над людьми.
Это не моя область медицины, но когда ко мне обращаются пациенты с определёнными проблемами, я советую им максимально избегать негативной информации. По крайней мере, можно переключить телевизор на канал "Культура" или сходить в театр, в кино. Слава Богу, что в России есть чем заниматься.
Комментарии