Роспотребнадзор по Хакасии напоминает: пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Для того, чтобы сделать кухню чистой и безопасной, жителям республики советуют не реже 1 раза в неделю протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. Также стоит промывать вентили кранов после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы.
Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно.
Для работы с разными видами продуктов выделить разные разделочные доски и ножи. Мойте кухонный инвентарь после каждого использования. Также для первичной обработки продуктов лучше иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и обработки раковины.
Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная обработка не возможна.
Если все-таки удобно пользоваться губками, после мытья посуды их рекомендуется промыть и в течении 1 минуты прогреть в микроволновой печи. Менять губки рекомендуется не реже 1 раза в неделю.
Мусорное ведро после каждой смены мусорного мешка промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.
Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми, без грязных подтеков и остатков пищи.
Комментарии