Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 308-й стрелковой дивизии в обороне Сталинграда (сентябрь-октябрь 1942 года)
Вот её содержание:
«9 мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войны. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участие в обороне Сталинграда, остается малоизученной в военной истории республики. Требует внимание исследователей и тема участия воинов в обороне Смоленска, Москвы, Заполярья, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Важное значение в Победе народов СССР, сыграла Сталинградская битва, в которой приняли участие воины, призванные из Хакасской автономной области. Количество военнообязанных участвующих в битве на Волге до настоящего времени не известно, также остается не изученным в каких стрелковых дивизий, сражались воины. Оборона Сталинграда велась с 17 июля 1942 года продолжилась по 19 ноября 1942 года. После чего Красная армия провела наступательную операцию «Уран» (19 ноября 1942 года -2 февраля 1943 года), в результате которой 6-я армия Вермахта генерала Ф. Паулюса капитулировала, и начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войне.
По информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 63 воина воевавших во 308-й стрелковой дивизии, которые приняли участие в обороне Сталинграда.
В 308-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Алагашев Андрей Павлович (с. Аскиз);
Амзараков Леонтий Михайлович (с. Аскиз);
Асочаков Никита Гаврилович (п. Бельтиры);
Барсугачев Данил Яковлевич (д. Агаскыр);
Башмаков Павел Георгиевич (Абаканский ГВК);
Боргояков Николай Тихонович (улус Усть Чуль);
Брюшинин Михаил Тарасович (рудник Знаменитый);
Бурнаков Константин Егорович (улус Усть Чуль);
Валеев Мартемьян Семенович (с. База);
Виноградов Иван Васильевич (Таштып);
Доможаков Николай Егорович (Абакан);
Доровских Иван Феоктистович (с. Бея);
Еганов Михаил Дмитриевич (Аскизский РВК);
Ивандаев Егор Владимирович (с. База);
Калинин Павел Самойлович (с. Иудино);
Калнынь Павел Иванович (Абакан);
Канзычаков Михаил Прокопьевич (с. Сиры);
Карамашев Архип Владимирович (Верх Кындырла);
Карамчаков Герасим Алексеевич (Есино);
Кашинин Василий Владимирович (с. Кодат);
Кириллов Алексей Михайлович (Боградский р-н);
Киселев Иван Сергеевич (Черногорский ГВК);
Кобельков Дмитрий Иванович (Усть-Абаканский р-н);
Ковригин Борис Александрович (Арбаты);
Козедубов Федор Иванович (Боградский РВК);
Кольчиков Степан Владимирович (Таштыпский р-н);
Корчиков Михаил Иннокентьевич (Иудино);
Коршунов Иван Григорьевич (Аскизский РВК);
Максин (Мясин) Манасей Сергеевич (с. Иудино);
Мельников Дмитрий Ананьевич (Черногорск);
Миягашев Алексей Дмитриевич (Аскизский РВК);
Морозов Ефим Климентьевич (Аскизский РВК);
Москвитин Павел Алексеевич (Черногорский ГВК);
Мухин Яков Константинович (Усть-Абаканский р-н);
Нербышев Иван Иванович (Малый Монок);
Новоселов Степан Игнатьевич (Черногорский ГВК);
Новоселов Степан Н. (Усть-Бюрь);
Носонов Алексей Кузьмич (Уйбат);
Петров Иван Михайлович (Троицкое);
Полунин Петр Захарович (Черногорский ГВК);
Приходько Нестер Никифорович (Саралинский РВК);
Рябов Михаил Федорович (Абакан);
Стрельцов Дмитрий Васильевич (Таштыпский РВК);
Строков Гаврил Иванович (Черногорский ГВК);
Стуков Василий Михайлович (Абаканский ГВК);
Тахтобин Петр Дмитриевич (Усть Сос);
Тинников Ананий Соломонович (Есино);
Тинников Андрей Емельянович (Есино);
Тинников Еремей Егорович (Есино);
Тодинов Василий Петрович (Есино);
Топоев Василий Владимирович (Ново-Покровка);
Топоев Григорий Анисимович (Есино);
Тугарин Иван Трофимович (Шурышев);
Тугужеков Александр Васильевич (Сапогово);
Уюсов Павел Евстафьевич (п. Гидра);
Фепецкий Иван Петрович (Усть-Абаканский р-н);
Цугленок Даниил Петрович (Аскизский РВК);
Чарков Петр Григорьевич (Ксть-Абаканский р-н);
Черебеев Артем Владимирович (Усть-Таштып);
Чистогашев Картин Тохторович (Аскизский р-н);
Шаховский (Шафовцев) Афанасий Герасимович (Боградский РВК);
Шуточкин Яким Давыдович (Ширинский р-н);
Щербаков Афанасий Федорович (Абаканский ГВК).
308-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была сформирована в городе Омске на базе военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе в марте-мае 1942 года согласно приказу по войскам Сибирского Военного Округа. Формирование дивизии было поручено начальнику Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе полковнику Л. Н. Гуртьеву. В составе: 339-й стрелковый полк, 347-й стрелковый полк, 351-й стрелковый полк, 1011-й артиллерийский полк и др.
С 29 августа по 6 сентября 1942 года 308-я стрелковой дивизии преодолела около 300 км пешим порядком в Сталинградскую область. В сентябре 1942 года дивизия вела бои на ближних подступах к Сталинграду, а в октябре 1942 года вела бои в городе.
Хроника боев под Сталинградом складывалась следующим образом.
9 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия вступила в первый бой в районе ст. Котлубань Городищинского района Волгоградской области (Сталинградской области), которая находится в 40 км от Сталинграда.
14 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия была подчинена 1-ой гвардейской армии Сталинградского фронта. Численность 308-й стрелковой дивизии на 15 сентября 1942 года составила 8671 человек.
На 17 сентября 1942 года для того, что бы заставить главные силы противника повернуть от Сталинграда и облегчить положение города было назначено наступление 1-й гв. армии, но в ходе подготовки операции выявлены недостатки и её перенесли на 18 сентября 1942 года.
18 сентября 1942 года главный удар Сталинградского фронта наносила 1-я гвардейская армия в составе 173-й, 207-й, 221-й, 258-й, 260-й, 292-й, 308-й, 316-й и др.
308-й стрелковая дивизия получила приказ перейти в наступление, прорвать оборону противника и овладеть высотами 143,8 и 154,2. Поставленную задачу части дивизии полностью не выполнили, и к исходу дня овладели: 339-й стрелковый полк северными скатами высоты 143,8, а 347-й стрелковый полк скатами высоты 154,2 и 351-й стрелковый полк овладел хутором Бородкин и продолжил наступление на хутор Новая Надежда.
Немецкое командование непрерывно подбрасывать танки с мотопехотой к атакованным участкам в районе высот 154,2 и 143,8 и хутору Бородкин. С самого начала наступления над полем боя всё время висела вражеская авиация. Группы по 15-20 самолётов одна за другой методично бомбили боевые порядки атакующих. Днем противник начал из района хутора Бородкин серию контратак пехоты и танков. Во второй половине дня, резко повысилась активность авиации противника. И хотя, несмотря на это, атакующие соединения приблизились к хутору Новая Надежда и овладели расположенной вблизи него высотой 145,5, наступление ослабло и в 18 часов противник предпринял контратаку силами пехоты и 50 танками и вновь овладел высотой 154,2.
В ходе наступления поредевшие части 308-й и 316-й стрелковых дивизий, не закрепившиеся на высотах и к тому же лишившиеся поддержки танков (танки были подбиты) и артиллерии (орудия сопровождения отстали ещё утром), не сдержали натиска врага. Штабы обеих 308-й и 316-й дивизий потеряли управление частями. С наступлением темноты части дивизий начали мелкими группами отходить от хутора Бородкин и с высоты 145,5 к разъезду 564-й км.
19 сентября 1942 года был получен новый приказ 308-й стрелковой дивизии перейти в атаку и старую задачу по овладению высотами 143,8 и 154,2 выполнить, ни считаясь, ни с какими потерями.
20 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия, потеряла в боях более 70% личного состава, но вновь вела боевые действия по овладению высотами 143,8 и 154,2. На 20 сентября 1942 года в составе дивизии насчитывалось 4467 человек.
21 сентября 1942 года дивизии была поручена новая задача: ликвидировать огневой мешок противника между высотой 143,8 и высотой 154,2. После этого дивизия продолжила удерживать занятую высоту 154,2.
30 сентября 1942 года по приказу командующего фронтом 308-я стрелковая дивизия была подчинена командарму 62-й армии генералу В. Чуйкову. Численный состав 308-й дивизии на 1 октября 1942 года 4055 чел.
С 1 октября 1942 года по приказу командующего Сталинградским фронтом 308-й дивизия была переправлена на западный берег р. Волги и несла оборону на северо-западной окраине п. Красный Октябрь, с целью не допустить противника к северной переправе. По приказу дивизия наступала в направлении завода «Силикат» с задачей овладеть южными кварталами на улице Еланская-кладбище.
3 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела боевые действия в Сталинграде в районе посёлка завода «Баррикады» и в районе: улиц Верхнеудинская, Нижнеудинская, Макеевская, кладбище, завода «Силикат».
В этот день во второй половине дня, на позиции 308-ой стрелковой дивизии обрушился мощный удар трёх немецких пехотных дивизий 94-й, 305-й и 389-й и 24-й танковой, перешедших в наступление при поддержке танков и артиллерии. Авиация противника с утра непрерывно бомбила боевые порядки дивизии, нанося большие потери.
351-й стрелковый полк дивизии упорно отражал атаки противника, но после отхода справа 42-й сбр и слева 92-й сбр, понес большие потери и начал отходить на завод «Силикат» и улицу Нижнеудинскую. Вечером противник контратаковал 351-й стрелковый полк в направлении пос. Баррикады, завода «Силикат» и кладбища. Затем противник овладел заводом «Силикат», в результате завязавшегося боя группа стрелкового полка в количестве 30-40 чел. отошла к ж/д и перешла к обороне. 351-й стрелковый полк был окружён противником и уничтожен.
Вечером 4 октября 1942 года на командный пункт полковника Л. Н. Гуртьева, находившийся в полуразрушенном магазине «Гастроном», пробился офицер связи 351-го стрелкового полка и доложил о том, что весь личный состав полка погиб. Командир дивизии не поверил сообщению связиста и направил его назад с одним из офицеров своего штаба. Больше с позиций 351-го стрелкового полка не поступало никаких сообщений. В дальнейшем 308-я стрелковая дивизия сражалась двумя полками вместо положенных трёх.
5 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже: 339-й стрелковый полк - от улицы Воздухоплавательная по Петрозаводской улице, 347-й стрелковый полк примыкал правым флангом к 339-й стрелковому полку и занимал оборону на участке улица Гдовская –улица Бугурусланская до линии ж/д.
6 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия с остатками 92-й и 42-й сбр обороняла прежние позиции. Вследствие прямого попадания крупного калибра авиабомбы в 339-й стрелковом полку погибло 16 бойцов и командиров, среди них командир полка. В результате 339-й стрелковый полк, остался без руководства, и отступил. Численный состав 308-й дивизии на 10 октября 1942 года составил 3225 человек.
19 октября 1942 года остатки 308-й стрелковой дивизии вели бои в окружении в районах сада Скульптурный и улицы 9-го января, а также вели бои в районе завода «Баррикады».
21 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия в количестве 110 штыков продолжала вести бои в юго-западном углу завода «Баррикады».
24 октября 1942 года в результате напряжённых боев в Сталинграде части 308-й стрелковой дивизии понесли большие потери и как дивизия она утратила свою боеспособность.
С 25 декабря 1942 года по 17 февраля 1943 года 308-я стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцировалась в район Романовки. 29 сентября 1943 года за боевые заслуги в обороне Сталинграда 308-я стрелковая дивизия была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.