В столице Хакасии готовится благотворительная ярмарка «Тепло души». В четвертый раз она пройдет в грядущую пятницу. Местом встречи мастериц — мамочек и бабушек особенных детей станет Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова (Возрастная категория 0+). Вырученные от продажи средства пойдут на организацию новогодних, зимних мероприятий для семей с детьми с особенностями развития.
Организует ярмарку Фонд поддержки семьи и детства «Перспектива». Его руководитель Ирина Чулкова рассказала ИА «Хакасия», как сегодня в республике развивается некоммерческая организация и какую реальную помощь оказывает семьям.
Ирина Изосимовна — педагог с 32-летним стажем. Работала в госучреждениях, некоторое время вела частную практику как дефектолог, помогала детям с аутизмом. Контакт с семьями устанавливался тесный, потому, как рассказывает собеседница, узнавала об их проблемах из первых уст.
«Поняла, что этим семьям требуется гораздо больше внимания и поддержки чем те, что может оказать государственная система сегодня. Нужны иные подходы, нестандартные решения. Отсюда назрела идея создания фонда.
Во время пандемии коронавируса я изучала всю нормативную документацию, писала устав, прошла регистрацию НКО. Успешно. Четвертый год работаем», - говорит Ирина Чулкова.
Достаточно быстро удалось объединить педагогов и родителей в команду фонда. И благодаря этому сопровождение семей детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в Хакасии становится более качественным и доступным.
«Наша миссия - социально-психолого-педагогическая поддержка семей, которые воспитывают детей с особенностями в развитии. А еще - объединение ресурсов государственных и негосударственных организаций на улучшение качества их жизни», - поясняет собеседница издания.
Так, фонд «Перспектива» за свой достаточно небольшой опыт работы уже заключил два десятка партнерских соглашений с учреждениями Хакасии, в том числе сфер культуры, искусства и спорта.
Информация о «Перспективе» передается из уст в уста. Кто-то приходит на личную консультацию к Ирине Изосимовне, кто-то узнает о нем от друзей и знакомых, воспитывающих детей с РАС. Сначала новички присматриваются, вбирают в себя опыт тех, кто тоже воспитывает особенных детей, потом активно вливаются в деятельность организации.
«Мы помогаем в становлении сообщества единомышленников — знакомим новичков с теми родителями, которые уже прошли какой-то определенный период в развитии ребенка, также испытывали и трудности, и находили выход из них. Организуем консультирование по принципу «равное равному»,- отмечает руководитель «Перспективы».
Помимо информационного и консультативного, у фонда еще одно направление деятельности — проектное. Организацией успешно завершены уже три крупных проекта, еще два — в процессе реализации.
«Сегодня проект - это способ развития и себя лично, и сообщества людей, объединенных по какому-либо признаку, и организации. Мы убедились в том, что обладает он достаточно мощной силой», - подчеркивает Ирина Чулкова.
Поддержку своего первого крупного проекта «Перспектива» получила от Президентского фонда культурных инициатив. Случилось это через семь месяцев после его открытия. А реализация состоялась благодаря сотрудничеству с национальным театром «Читiген».
Проект был длительным, назывался «Энергия земли Хакасской».
«Нам выдали аванс доверия и мы сполна его оправдали, - говорит собеседница издания. – В рамках проекта с семьями узнавали театр, погружались в его культуру и традиции. А результатом успешной реализации стал инклюзивный спектакль «Легенды Хакасии» на профессиональной сцене.
Изначально мы задумывали, что это будет спектакль, который объединит наших подопечных и специалистов, то есть профессиональных артистов. Но в итоге активность и заинтересованность со стороны семей была столь высока, что из профессионалов у нас остался только режиссёр. Все остальные роли родители и дети разобрали сами. Ни много, ни мало, а 23 человека участвовало».
Примечательно, что сегодня в фонде активное участие принимают жители не только и соседних Черногорска, Усть-Абаканского района, приезжают из Саяногорска и даже отдаленной Абазы.
«К Абазе у нас особо теплые чувства. Там прошел наш первый выездной лагерь для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии. В течение нескольких дней они посещали занятия, родители с ребятишками вместе занимались творчеством, отдыхали. Для семей это стало своеобразной перезагрузкой. И разработанная нами социальная реабилитационная программа была высоко оценена всеми участниками. А учитывая, что в Хакасии нет лагерей, где можно было бы отдохнуть детям с ментальными нарушениями и их родителям, то для многих это стало подарком судьбы.
В организации лагеря нам помогали сенатор Александр Жуков, оказавший содействие в ряде организационных вопросов, и предприниматель Юрий Кистанов, предоставивший безвозмездно свою турбазу для проведения лагеря. За что мы им крайне благодарны, - говорит собеседница агентства.
- А вообще организация лагеря - это большая работа, большая подготовка, потому что это не просто выезд за территорию, где проживают наши семьи. Это новые условия, новые люди, новые правила. Но мы с этим вызовом справились и все участники остались довольны. Лагеря стали проводить системно, дважды в год — зимой и летом».
В числе других крупных проектов фонда - программа социальной реабилитации "РодРодинаРодник", предполагающая организацию семейных туров по югу Сибири. Регулярно проводится благотворительный марафон "Тепло души", все собранные средства от которого направляются на организацию праздничных и развивающих занятий с детьми.
Также системно «Перспектива» проводит форумы ко дню информирования об аутизме. Выездными мероприятиями в красивые места Хакасии отмечает День семьи. Несколько лет подряд организует разные фотовыставки «Дети как дети?!...», посвященную Всемирному Дню ребенка. Проводит различные благотворительные концерты, встречи по саморазвитию для мам и пап, уютные посиделки. Идей у команды фонда – просто фонтан! И это оценено на региональном и сибирском уровне.
"Мы стараемся гармонично нести в мир установку того, что воспринимать всех детей надо без деления, как равный равному. Семьям, в которых воспитываются ребятишки с особенностями, зачастую тяжело – и морально, и физически. Заветная мечта практически всех их – просто быть обычными. Чтобы в обществе не показывали пальцем, не выделяли, не шептались за спиной. Только так им получится чувствовать себя в социуме комфортно.
В определенные моменты поддержка нужна всем, независимо от того, особенный ребенок воспитывается в семье или нет, какого он возраста или пола. Всем нужна забота. А тем семьям, в которых дети отличаются от общепринятых стандартов, вдвойне! И мы делаем всё возможное, чтобы сделать их жизни чуточку легче и радостнее».
Больше историй о семьях и про семьи юга Сибири читайте в проекте «В фокусе - семья». Ознакомиться с материалами новогоднего начинания 19rusinfo.ru можно по тегу #Фокус_семья. Здесь публикуются материалы о тех активных людях и организациях, которые помогают семьям, улучшают их быт, работают с особенными ребятишками. Считаем важным перед любимым россиянами праздником поделиться наработками, успехами в вопросах укрепления института семьи.
Призываем присоединиться к проекту и сами активные семьи, рассказать о себе. Если у вас есть интересная семейная история, отлаженные родовые традиции или другие инициативы, о которых непременно надо узнать общественности, пишите на электронную почту агентства
Лучшие примеры семейных практик 19rusinfo.ru непременно опубликует.
Фото в материале: vk.com/perspektivakhakasia, Хакасский национальный театр «Читiген»