Каждый ребенок должен жить в семье. А социальное сиротство как явление со временем и вовсе сойдет на нет. Такую установку федеральной власти старается выполнять и Хакасия. В столице республики 16 лет работает особое учреждение для особенных детей - «Теремок». Имеет оно статус республиканского дома-интерната и предоставляет социальные услуги, а также осуществляет реабилитацию детей-инвалидов с ментальными нарушениями.
В рамках новогоднего проекта «В фокусе - семья» директор «Теремка» Наталья Кеберле рассказала 19rusinfo.ru, как учреждение трансформировало подход к работе с детьми-инвалидами и их родителями. И какие ощутимые это дало результаты.
Опыт работы дома для особенных детей оценили на сибирском уровне. Доклад о деятельности учреждения прозвучал на форуме "Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства".
Хакасский опыт профилактики семейного сиротства услышат в Кемерово
Как сообщалось, мероприятие прошло в начале декабря в Кемерово и стало своеобразным подведением итогов всероссийской инспекции профилактики сиротства в Сибирском федеральном округе. В Хакасию специалисты ВИСП приезжали летом. С того момента десятки детей вернулись в кровные семьи.
Способствовал этому и «Теремок».
После инспекции Львовой-Беловой Хакасия поменяла подход к возвращению детей в семьи
«На сегодняшний день работа учреждения перестроена полностью. В основе лежит понимание, что эффект в развитии ребенка можно достичь только в совместной работе с родителем. Поэтому мы стали активно привлекать мам и пап к занятиям с детьми. И убеждаем родителей в том, что детям важно быть в семье», - говорит Наталья Викторовна.
Она констатирует: там, где воспитываются дети-инвалиды, как правило, всё очень непросто. Семьи это особенные, как и воспитывающиеся там дети. И именно в таких микросообществах детско-родительские отношения определяются позицией мамы и папы к своему ребенку, принятием его особенностей и выстраиванием связей между всеми членами семьи.
Татьяна Раменская: Бесценно желание молодых стать ответственными родителями
И как только семью ставят на первое место, число социальных сирот резко падает. А значит — число несовершеннолетних, способных со временем влиться в общество, возрастает. В целом социум оздоровляется. И для более успешной социализации дети, имеющие ограничения по здоровью, должны жить с родителями, тесно общаться с близкими людьми.
Чтобы выполнять такую задачу президента, в доме-интернате «Теремок» успешно апробированы и внедрены несколько форм работы.
Среди них — как круглосуточный уход за подопечными, которые в учреждении проживают постоянно (таковых 50, в том числе сирот — 27). Так и форма социального обслуживания, при которой дети в течение нескольких часов получают услуги по индивидуальной программе реабилитации. Кроме того, есть дневное отделение, где как в садике ребят приводят утром, а забирают вечером.
А еще «Теремок» практикует так называемую технологию «Передышка» для семьи и родителей. Сроком на 21 день, как в санатории, сюда привозят детей-инвалидов на кратковременную реабилитацию. В этом году ее прошли 135 ребят.
«По всей стране и у нас сохраняется тренд на расширение деятельности отделения полустационарного обслуживания, - отмечает Наталья Кеберле. - Чем больше родителей детей-инвалидов узнают об этой возможности, используют ее, тем меньше число проживающих в нашем учреждении ребят – они остаются в семьях.
Ведь семья – это уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности, «эмоционального тыла», поддержку. Он однозначно должен быть там. Все рычаги самочувствия и развития находятся именно в семье. Семья – это постоянная величина. А учреждение и специалисты – приходят и уходят. Какими бы хорошими и высококлассными ни были представители госструктур, они лишь приходят на помощь, учат, поддерживают. Никогда не смогут дать той поддержки, которую способна оказать семья.
Любовь родителя, близкого человека, который находится рядом постоянно, дает огромный толчок в развитии ребенка. И дети, которые уходят в семью и получают наши услуги в полустационарной форме, социализируются гораздо быстрее. Разница в развитии таких детей с теми, что проживают исключительно в доме-интернате, разительная».
Для того, чтобы «включить» родителей особенных детей в активную работу с ребятишками, специалисты «Теремка» формируют культуру совместного времяпровождения. Собирают семьи на праздники, привлекают их к организации мероприятий, устраивают показательные занятия по адаптивной физкультуре и проводят чайные церемонии, оказывают психологическую поддержку, даже небольшие туристические сборы организуют.
Кроме того, дом-интернат активно сотрудничает с общественными организациями, к примеру, с региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, Фондом поддержки семьи и детства «Перспектива» и др. Совместное переживание и решение проблем, поддержка равных, обмен опытом воспитания особенного ребенка дает родителям детей-инвалидов понимания, что они не одни в этом мире, есть помощь со стороны других родителей. Ведь справиться с любой задачей проще сообща, да еще и с опорой на опыт других людей.
Весь этот комплекс мер, предпринимаемый специалистами «Теремка», показывает не только качественные, но и количественные результаты.
Если в 2008 году в доме-интернате на постоянном обслуживании было 134 ребенка, сегодня таковых – 50 (из них 15- паллиативных).
В 2022 году в учреждение на стационарную форму обслуживания было принято 9 детей, в 2023-м – 6, в 2024-м – один. Способствует этому как раз расширение деятельности полустационарные отделения. Благодаря этому дети остаются в семьях. Таким образом, для решения задачи главы государства, поставленной в том числе Хакасии, делается очень много.