О воинах Хакасии, воевавших в 23-й и 7-й армиях на Карельском перешейке
М. А. Китижеков и И. Г. Китижеков. Фото из личного архива (предоставлено М. Чебодаевой)

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии, воевавших в 23-й и 7-й армиях на Карельском перешейке и в Южной Карелии, погибших в концентрационные лагерях в Финляндии и оккупированной Карелии.

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 27 воинах, воевавших в 23-й и 7-й армиях на Карельском перешейке и в Южной Карелии, погибших в концентрационные лагерях в Финляндии и оккупированной Карелии.

Воины Хакасии, погибшие в финском плену:

Аев Яков Николаевич (с. Советская Хакасия) 123 сд;

Алтынников Иван Федорович (Абаканский ГВК) 17 отд. Дисбат;

Байкалов Михаил Иннокентьевич (Таштыпский РВК) 71 сд;

Балдуев Петр Григорьевич (Абаканский ГВК) 217 сд;

Барашков Федор Антонович (с. Бутрахты) 123 сд;

Бардин Матвей Титович (Ширинский РВК);

Белов Федор Андреевич (Абаканский ГВК) 71 сд;

Бугаев Александр Евдокимович (с. Ораки) 263 сд;

Бутаков Семен Иванович (улус Райков) 88 сд;

Водопьянов Яков Ефимович (Абаканский ГВК);

Гущин Василий Петрович (Таштыпский РВК) 71 сд;

Дутко Яков Денисович (Абаканский ГВК) 217 сд;

Занин Митрофан Андреевич (Абаканский ГВК);

Иванов Алексей Степанович (рудник Коммунар) 123 сд;

Кагаленок Филипп Мартынович (Абаканский ГВК) 217 сд;

Китижеков Макар Александрович (с. База) 114 сд;

Ковалевский Иван Осипович (д. Колягино);

Колганов Иван Григорьевич (Абаканский ГВК);

Кочелоров Архив Егорович (улус Койбалы) 123 сд;

Кызынгашев Николай Дмитриевич (Матур) 123 сд;

Лобанов Михаил Леонтьевич (Ширинский РВК) 123 сд;

Пинегин Иван Семенович (Абаканский ГВК) 214 сд;

Посеуков Дмитрий Ефимович (Абаканский ГВК);

Посеуков Сергей Александрович (Абаканский ГВК);

Сафонов Илья Тимофеевич (с. Табат) 123 сд;

Терский Егор Иванович (Абаканский ГВК) 217 сд;

Усиков Филипп Сергеевич (рудник Знаменитый) 314 сд.

В финский плен в 1941 году воины, призванные из Хакасии, попали в результате боевых действий на Карельском перешейке и Карелии получившей название «Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции» (29 июля-10 октября 1941 года). Здесь держала оборону 23-я армия Ленинградского фронта, в составе которой были 19-й стрелковый корпус (115-я и 142-я стрелковые дивизии) и 50-й стрелковый корпус (43-я и 123-я стрелковые дивизии), 27-й укрепрайон и 28-й укрепрайоны, 2 танковые дивизии и артиллерийские части, а также 198-я мотострелковая дивизия.

Вторая волна воинов, призванных из Хакасии попавших в плен была в результате неудачной «Апрельской наступательной операции» (11- 21 апреля 1942 года) 7-й Отдельной Армии на реке Свирь в Лодейнопольском районе Ленинградской области. К наступлению РККА на реке Свирь привлекались 5 дивизий 7-й армии – 314-я, 21-я, 114-я, 272-я , 368-я стрелковые дивизии и 2 морских бригады – 69-я и 73-я.

За время советско-финской войны, получившей в историографии название «Война Продолжение» (1941-1944) на территории Финляндии и оккупированных территориях Восточной Карелии находилось 30 лагерей, где содержались военнопленные РККА. Лагеря делились на несколько групп: офицерские, для рядовых, для «дружественных наций» и лагеря для женщин-военнопленных.

Кроме финских лагерей для военнопленных РККА, в районах северной Карелии и на территории Финляндии были организованы 27 немецких лагерей.

Историк Д. Д. Фролов писал:

«Отступившие советские войска несли тяжелый урон в живой силе. Просчеты при планировании операций и стремительное продвижение финнов привели к тому, что большое количество частей и подразделений РККА оказались в «мешках» и «котлах». Выросло и количество пленных бойцов и командиров, плененных финнами.

«Котел» (или по-фински «мотти») в районе Порлампи дал более 3000 военнопленных, совместное наступление финских корпусов на побережье Карельского перешейка – 1200, а «мотти» в Инонниеми – 1500 военнопленных. В результате медвежьегорской и олонецкой операции в Карелии осенью-зимой 1941 года в финском плену оказалось более 4 000 пленных. Только за первые полгода войны были взяты в плен 56334 военнослужащих Красной Армии. Всего за время войны Продолжения – 64 188 человек».

Территория концлагерей в Финляндии была обнесена заграждением из колючей проволоки, а по периметру стояли вышки для наблюдения.

Военнопленные размещались в бараках, как правило, по 150 человек, оборудованных двух или трёхъярусными нарами. В производственных лагерях они жили по 25-30 человек в дощатых времянках или землянках.

Во время «Войны Продолжение» финские власти вели первичный учет военнопленных РККА. Он сводился, к их предварительному допросу и составлению учетной карточки, в которую записывались имя, фамилия, отчество, год и место рождения, семейное положение, сведения о родственниках, национальность и вероисповедание.

После допросов и выяснения данных о военнопленных финские власти делили их на несколько групп для их последующего раздельного содержания в лагерях: политработники, офицеры, младшие командиры, рядовые, доброжелательно относящиеся к Финляндии – национальные меньшинства (ингерманландцы, карелы, вепсы), перебежчики. Пленные родственных финнам национальностей (ингерманландцы, карелы, вепсы) содержались в лагерях отдельно от других национальностей, их отличала белая нарукавная повязка с надписью «Heimokansalainen» (рус. соплеменник).

Специализированных лагерей для военнопленных РККА в Финляндии в «Войну Продолжение» было 7: в лагере № 1 Кёюлиё и лагере № 3 Пелсо, находились политработники, офицеры и младшие командиры; в лагере № 2 Карвиа и лагере № 4 Линтукумпу, были размещены рядовые военнослужащие, представители нацменьшинств и перебежчики; в лагере № 5 Хуиттинен, содержались рядовые и национальные меньшинства, а также для них предназначали лагеря в Утти и в Париккала.

По приказу Ставки все военнопленные в Финляндии и Карелии были разделены на несколько групп в зависимости от национальности: славянские, тюрко-татарские, финно-угорские и кавказские народы.

К 1 июля 1941 года Ставка разработала инструкцию по норме питания военнопленного, которая была 2-х видов: Паек «А» выдавался пленным, не занятым физическим трудом и паек «Б» выдавался тем, кто был занят физическим трудом. Паек «А» насчитывал всего 1508 килокалории и включал в себя: галеты или сухари, маргарин, картофель, рыба/мясо, крупа, мука, сахар, чай и соль.

С сентября 1941 года из-за большого наплыва пленных и нехватки продовольствия в лагерях, все работающих военнопленные были переведены на паек «А». Естественно перевод всех на паек «А» не мог сказаться на их физическом состоянии, они начали умирать от голода и болезней.

Во время «Войны Продолжение» сфера применения военнопленных в различных отраслях экономики Финляндии была широка. Помимо работ в сельском хозяйстве, они использовались на лесозаготовках и лесосплаве, деревообрабатывающей промышленности, на дорожных и ремонтных работах, на погрузочно-разгрузочных работах в морских портах и золотодобывающем руднике барона Аминова под Тампере.

К 1943 году финские власти поняли, что проблему продовольственного снабжения военнопленных не решить, и было принято решение, по которому их стали передавали на работы в сельское хозяйство. Владелец хутора или фермы нанимал для себя работников. Затем пленные переезжали жить к нему, в дом и уже на хозяине лежала ответственность за их питание. Кроме того владелец хутора выплачивал администрации лагеря 15 марок за 1 работника.

Во время «Войны Продолжение» финские власти столкнулись с проблемой медицинского обслуживания военнопленных. В Финляндии пленных РККА лечили в госпиталях: №28 в Кокколе, №65 в Лаппеенранта и №63 в Утти. Несмотря на надлежащий уход, ранения, голод и болезни сделали свое дело, люди умирали в госпиталях.

Среди основных причиной смертности военнопленных СССР в Финляндии исследователи выделяют: некачественное питание, нехватка нужного количества витаминов, голод и связанные с ним болезни. А также они погибали от общей слабости, голода и измождения, заболевания легких и сердца, гриппа, и заражения крови.

Таким образом, в финский плен в 1941-1944-х годах было взято 64 188 военнопленных РККА. По сведениям из финляндской военной статистики в лагерях погибло 18 380 воинов. По сведениям следственных документов СССР в лагерях погибло 18 700 человек и среди воинов, призванных из Хакасской автономной области по «Книгам памяти Республики Хакасия» автору статьи удалось установить 27 фамилии воинов.

После Великой Отечественной войны в Финляндии имелось около 170 братских захоронений военнопленных СССР, которые местные власти поддерживали в надлежащем и хорошем состоянии».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Хорошая статья Маина Петровна