В устье реки Анзас существовал торгово-обменный пункт
Фото: группа п.УСТЬ-АНЗАС Акспельтри!!!

Результаты многолетних археологических исследований многослойного поселения показали, что в устье р. Анзас существовал торгово-обменный пункт с жилищами и кузнечно-плавильными мастерскими. По долине р. Мрассу и её притокам: Анзасу, Суете и Ортону с древних времен проходил транзитный караванный путь «Улуг-Чол», связывающий степные и горно-таёжные районы Саяно-Алтая, сообщает Этнический центр шорской культуры об истории коренного малочисленного народа - шорцев. В Хакасии их проживает более 1000, в основном в Аскизском и Таштыпском районах.

Село, которого нет в Хакасии - вначале там жили только Шулбаевы

По этому пути проходили все известные миграции средневековых тюркских народов, по нему перевозили основные транзитные грузы, чем стимулировали экономику предков шорцев, основой которой, кроме обслуживания караванной торговли, были выплавка и обработка железа, домашнее скотоводство, ручное земледелие и таёжные промыслы.

Деревня в Хакасии дважды пережила взлет и падение

Воинское захоронение по обряду трупосожжения на площадке горы Кайчак, видимо, не случайно располагалось в улусе Усть-Анзас – крупном торгово-обменном пункте, возможно, охраняемом кыргызскими воинами. В таких перевалочных улусах, как Усть-Анзас и Усть-Кабырза, происходил обмен пушниной (соболиные, лисьи, беличьи и бобровые меха), изделиями из железа (посуда, украшения, орудия труда и оружие) местного производства, а также тканями, перевозимыми по караванным путям из Китая и Монголии через долину Абакана на юг Западной Сибири.

Как свидетельствуют исторические документы, по этому пути в 1703 году были «угнаны» джунгарами большинство енисейских кыргызов.

Источник: Горная Шория: история и современность. Историко-этнографические очерки: монография / В. М. Кимеев, А. И. Копытов.

 

Добавить комментарий

Комментарии  

Очень интересно! Спасибо! 300 лет назад народ уже ездил по прямому коридору через Кузнецкий Алатау в Кузбасс и далее... А нам слабо?