Хоровод на лесной поляне возле соседнего с Хакасией Минусинска устроили ядовитые белые рядовки.
"Их легко узнать по светлым выгнутым шляпкам и запаху хозяйственного мыла. Растут они часто в виде «ведьминых кругов». Вот и здесь встали перед лесными пожарными в круговую оборону. Колдовство, не иначе!" - говорят в Лесопожарном центре Красноярского края.
Специалисты просветили: появление круга грибов в старину считали верным признаком присутствия потусторонних сил. В ряде стран их называют вратами в ад или параллельные миры.
Происхождение "ведьминых кругов" также приписывали молниям, падающим звёздам, муравьям, слизнякам. Что ведьмы или русалки хороводили под светом луны. Либо леший играл с грибниками в прятки, а круг грибной - отметка, чтобы не потерять вход и выход. Придумали и «противоядие» против магии: обежать вокруг кольца справа налево девять раз.
По другой версии, встретить такую аномалию – к большой удаче. Особенно в финансовом плане. Грибной круг мог указать на заколдованные клады.
Такая находка – ещё и секрет семейного счастья. Считалось, если пара поклялась вечно любить в "ведьмином кругу", то любовь у них будет на всю жизнь.
"На деле всё гораздо прозаичнее. Грибы — это лишь верхняя часть громадного организма. Внизу - целое царство. Мицелий — это вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших нитей. На концах ежегодного прироста образуются плодовые тела. Это то, что мы видим.
Грибница растет во все стороны одновременно. Старая центровая часть умирает первой. Молодёжь растет и захватывает новые площади по кругу. Обратной дороги нет. Почва там истощена, питательные вещества поглотили их предшественники. Именно поэтому диаметр "ведьминых кругов" только увеличивается. В них не желает расти даже трава.
«Ведьмины круги» образуют как съедобные, так и ядовитые грибы. Последние чаще. Ведь подобный процесс возможен, если целостность мицелия не нарушена. В проходимых местах естественному росту грибного организма мешают люди и животные. Вот и получаем вместо ровных кругов обычные скопления грибов. Поэтому круги из ценных съедобных видов – большая редкость. Их можно найти только в самых глухих и отдаленных участках леса", - рассказали специалисты.
Фото и видео: Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции
Комментарии