Как помирить собственников и управляющие компании в Хакасии, которые живут как кошка с собакой
Фото: ИА "Хакасия"

Для нового и.о министра ЖКХ и энергетики Максима Виноградова открыто широкое поле деятельности. То же самое можно сказать и о главах городов в РХ, которые сейчас устраняются от решения многочисленных проблем в ЖКХ. И это неправильно.

"Сегодня нужно создавать общественный народный контроль в ЖКХ", - считает экс-сенатор РФ, экс-председатель совета дома в Абакане Валерий Усатюк.

В комментарии 19rusinfo.ru Валерий Петрович обосновал свою позицию, указав только на некоторые актуальные вопросы, которые долгое время не решаются, но при желании имеют решение.

По мнению Усатюка, и с ним трудно не согласиться, права собственников жилья в Хакасии жестко нарушаются. Нет ни интереса, ни законодательной базы и законодательной воли решать вопросы ЖКХ у властей республики. В ЖКХ не действует закон РФ "О защите прав потребителей".

Основной вопрос - о взаимодействии собственников и управляющих компаний:

"В целом Жилищный кодекс направлен не на удовлетворение нужд потребителей, а на создание комфортных условий для бизнеса. В Совете Федерации в 21 году был большой всероссийский форум, на котором я выступал. Вопрос стоял о взаимодействии собственников и управляющих компаний. Потому что они живут как кошка с собакой. Это действительно так.

Проблемами ЖКХ занимаются только ведомства - в республике, в Москве, а правительство не занимается ни на верху, ни внизу. Собственникам, как неопределенному кругу лиц, очень сложно добиваться своих прав через суд. Практически нет и квалифицированных по ЖКХ юристов. Сегодня собственники брошены один на один с управляшками.

Например, что касается оплаты воды на общедомовые нужды, которая сильно завышена. Здесь - проблема организации учета и физические свойства - температура воды. По сути, деньги гребут большие за неизрасходованную воду. Тут нужно танком все ломать. Это открытые системы и те, кто писал эти законы, в теплоэнергетике ничего не понимают. Исправить это можно - давайте будем работать. В Татарстане, я знаю, надо решить проблему - они делают, не обращая внимания на Москву. А когда же получили хороший результат, Москва вынуждена соглашаться.

Я считал бы так: наше правительство должно озаботиться, губернатор принять решение о том, чтобы провести эксперимент, например, в десятке домов разного типа проанализировать расход воды до эксперимента и после. Просто нужна государственная воля, желание", - считает Валерий Усатюк.

Что касается советов домов, которые важны собственникам, то по словам Усатюка, председатели советов не обладают необходимым статусом. Да, в Жилищном кодексе прописано, но реально ничего не получается, тем более сейчас. С них налоговая начинает брать платежи. Начался массовый отказ людей работать в качестве председателей совета домов. В Москве это кошмарно проявилось. В Госдуме собрано совещание по этому поводу - все лопается в ЖКХ, тысячи домов. В Абакане было от 800 до 1000 управляющих компаний, и почему бы администрации города не включиться? У мэра нет проблем по ЖКХ.

Есть мнение: «СГК не по-человечески отнеслась к потребителям в Абакане»

Домкомы получили полномочия от неопределенного круга лиц - жильцов, трудового договора у них нет. А работы у домкомов очень много. Поэтому без оплаты люди не желают работать. Город может взять на себя решение вопроса. Договор жильцов с домкомом подкреплялся бы администрацией города. И администрация платила или доплачивала бы домкому. Все дома были бы привязаны к администрации, контроль и защита были бы. Сколько домов в Хакасии имеют полноценно действующий домовой совет - процентов 10? Нужен постоянный хозяин в доме, хотя бы в лице домкома. Для этого нужно обеспечить ему оплату труда. В Москве этот вопрос решен.

"Всякие подлости, которые творят управляющие компании, нивелировались бы. И одно дело, когда собственники пытаются обратиться, чтобы УК лишили лицензии. Другое - когда это сделает администрация. Потому что получить лицензию может каждый, а лишить его лицензии очень сложно. В Москве, к примеру, нет частных управляющих компаний, все под контролем мэрии. И проблем особых нет в ЖКХ".

Порочная практика в Абакане, когда в новые дома заходит управляющая компания от застройщика. Ее задача - за счет собственников устранить недоделки. Когда дом начинает стареть, буквально через 3 года, управляшка уходит вновь на новый дом. Но и на смену приходящая компания не лучше. Нет зачастую благоустройства, не убираются придворовые территории.

УК «Новый город» и «МЖФ г. Абакана» пора проверить на коррупцию?

Если бы власть на местах была заинтересована, тогда бы и Минстрой отвечал бы во взаимосвязи.

Коммунальщиков заставят обновлять изношенную инфраструктуру ЖКУ

Еще тема: компания-провайдер по связи устанавливает свое оборудование в домах, что очень опасно. Раньше для захода нужно было согласие жильцов. Сейчас по закону им разрешили спокойно заходить - и опять права собственников урезали.  

Капремонт - каждый регион имеет право расширить виды ремонта. Почему бы в рамках капремонта не убирать грозди старых висящих проводов, ненужные газгольдеры и проч.

"Нет даже благожелательного отношения к собственникам. Все проблемы ЖКХ всегда будут висеть в воздухе без разрешения. А чтобы они реально решались, нужно создать условия для возникновения этих взаимоотношений. Как в торговле действует принцип: "Покупатель всегда прав". Купили вещь, она вам не понравилась. Можете ее сдать. А в ЖКХ защиты прав потребителей никакой не существует", - утверждает Валерий Петрович.

В продолжение темы 19rusinfo.ru намерено провести круглый стол по проблемам ЖКХ с участием самой широкой заинтересованной и ответственной аудиторией.

Добавить комментарий

Комментарии  

Тут не нужно быть министром. Одни должны платить за обслуживание, другие должны качественно его выполнять. Вот и всё.
умный мужик , хорошо сказал
Если материалы круглого стола будут публиковаться, отрисуйте пожалуйста "карту местности" ЖКХ, что повысит информативность и вовлечённость людей.
Тут ещё есть проблема равнодушия собственников. Почитайте чат собственников любого дома и убедитесь, что о проблемах собственники пишут, но сами не хотят участвовать в каких-либо инициативах по их решению. По старинке самое большое, что сделают - напишут запрос в УК. Не во всех домах есть советы дома. Люди не знают и не хотят знать свои права. Кто бы за них что сделал. Нужна повседневная просветительская деятельность в сфере ЖКХ.
Одни пустые слова, причем любая инициатива, не рабочая. Совершенно. Начинать надо с другого. С просвещения собственников о том, что такое хорошо и ...так далее по тексту. Все же прекрасно видят что происходит. Собственники квадратных метров, совсем не собственники. Относятся по варварски к своему имуществу. Общему имуществу МКД.
Ломают и крушат то, что даже сломать трудно, или невозможно. Оказывается можно. Мусор оставляют везде: в лифте, на лестничной площадке, в тамбуре, в мусорнице возле подъезда, но только донести до контейнера не могут. Плафоны крошат или воруют как семечки. Стены подъездов превращают в непонятно что.... МАФы на детских площадках убивают мгновенно. Ломают доводчики, запирающие устройства входных дверей. Да всего и не перечислить. Но при этом во всех "бедах" виноваты управляшки! Да вы о чем!? Есть категория собственников которые даже разговаривать не умеют, или не могут. Приходят в офис и с порога на повышенных тонах! или как будто им что то должны. Все начинается с культуры. Внутренней прежде всего. И как только это поймут все- и работники УК и собственники МКД, да и арендаторы, многое в нашей жизни измениться к лучшему.