Как так — мимо общественности прошел случай экстремально высокого загрязнения рек Хакасии
Фото: ru.freepik.com

Оказывается, в Хакасии в минувшем году было зафиксировано экстремально высокое загрязнение водного объекта. Это стало известно из публикации результатов исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» на основе оперативных данных Росгидромета.

За год до этого республика не фигурировала в перечне субъектов федерации, где отмечались случае высокого либо экстремально высокого загрязнения рек и озер.

Корреспондент ИА «Хакасия» предпринял попытку идентифицировать этот случай. В публичной плоскости в основном фигурируют нарушения, выявленные в 2022 году. Как пояснила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Юлия Бредихина, возможно, речь идет о загрязнении реки Магаза в Таштыпском районе Хакасии. Она входит в список водных объектов, где осуществляется постоянный мониторинг. Во время очередной проверки в реке было обнаружено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ. Здесь работы ведет золотодобывающая артель.

Глава Росприроднадзора РФ сообщила о загрязнении рек в Хакасии

Между тем на информационной ленте ИА «Хакасия» 23 марта 2023 года появилась публикация «Росприроднадзор обвинил коммунальщиков Саяногорска в загрязнении водного объекта на 9,5 млн». Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Хакасии c иском к ООО «Саяногорские коммунальные системы» о взыскании 9 512 379 рублей вреда, причиненного водному объекту в результате сброса вредных веществ в составе сточных вод с очистных сооружений.

В начале лета Минприроды Хакасии обозначило результаты лабораторных исследований воды в реке Рудная Киня в районе Абазы - превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в среднем в 15 раз и железа в 6,3 раза. А в  речках Правая Сарала и Полуденка было выявлено превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в 33,8 раза, меди - в 7,5 раза и железа - в 1,8 раза.

Минприроды Хакасии выявило превышение в реках норм ртути, цинка и железа

Какой из этих случаев попал в фокус внимания аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», доподлинно не известно.

В десятку субъектов федерации с наибольшим числом экстремально высокого загрязнения водных водоемов вошли два региона Сибирского федерального округа. В Новосибирской области зафиксировано 64 инцидента с максимальными последствиями, в Красноярском крае — 41 случай экстремально высокого загрязнения.

Лидируют по этому показателю Смоленская (211 случаев) и Свердловская (202 случая) области. Новосибирская область с большим отрывов занимает третье место (64). 

 В целом по России за минувший год количество экстремальных загрязнений рек и водоемов возросло в полтора раза. При этом число высоких загрязнений, то есть наносящих менее серьезный экологический ущерб, даже незначительно снизилось - на 2%. В совокупности за год было зафиксировано более 2,76 тыс. экологических инцидентов, что на 12% больше, чем в 2022 году.

Из 2762 загрязнений, выявленных в 2023 году, 1879 являлись высокими, а 833 - экстремально высокими. При этом число последних - наиболее опасных - выросло год к году на 62%, или на 339 случаев. Значительная их часть произошла на реке Вязьма в Смоленской области. 

"Наблюдаемый в последние годы рост выявленных загрязнений рек и озер обусловлен не только техногенным фактором, но и улучшением качества анализа и контроля со стороны надзорных органов. Мониторинг водных объектов требует больших затрат, поскольку должен охватывать как минимум участки рек, в которые направляются стоки очистных сооружений.

Важно подчеркнуть, что помимо крупных производств, огромный ущерб водным экосистемам наносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, отвечающие за очистку и сброс сточных вод. Поэтому в зоне риска с точки зрения экологической безопасности поверхностных вод находятся не только индустриальные центры, но и густонаселенные территории с устаревшими системами фильтрации сточной воды", - обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Добавить комментарий

Комментарии  

Все реки текут в Абакан. В верховьях загрязняют золотодобытчики, потом рудники, потом алюминщики, потом угольные разрезы. А власти наши уже мечтают об углехимии на берегах реки, которая течет в столицу:((
железно 100%
Смешён ты ! Ещё бы про миллионы гектаров вырубленного леса вспомнил. Тебе же толдычат ежедневно, что частная собственность под руководством барыг и ростовщиков (читать как название партии) священна, включая недры под так называемой "арендой". на 50 лет
именно так варвары используют недра
не позволяйте превращать заботу об экологии в экстремизм! например не надо брать пробы воды в половодье! в этот период все реки идут (из-за обильного таяния снега приводящего в размыванию берегов) идут мутные. не удивительно, что содержания железа, марганца, меди и других элементам в этот период всегда будут повышенные. это махинация! всегда всегда требуйте от всякого всех исследователей фоновые показатели! и сравнивайте содержания загрязнения только с фоновыми содержаниями. фоновые пробы их отбирают в верховьях реки, только в чистых не тронутых местах и если там река не соответствует санпину, то ниже по течению (после деревень, артелей, городов и прочих объектов) она тем более не будет соответствовать санпину! и тогда мы не будем выглядеть идиотами.