Жителям Хакасии рассказали о поездке губернатора Енисейской губернии в село Аскизское
Фото предоставлено М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о посещении села Аскизское губернатором Енисейской губернии Александром Степановым.

Вот её содержание:

«В 2024 году Аскизскому району исполняется 100 лет. В отличии от района, его районный центр село Аскизское образовано в 1770 году, имеет давнюю историю и ему около 253 лет. Село Аскизское всегда было образовательным и культурным центром Хакасии. Многие его уроженцы села стали известными учеными, общественными и государственными деятелями, рядовыми тружениками промышленности и сельского хозяйства.

В 1822 году была образована Енисейская губерния, куда и вошла вновь созданная Степная дума соединенных разнородных племен с центром в селе Аскизское.

В 20-30-е годы ХIХ века село посетил первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов (1781-1837 гг.), человек либеральных взглядов, сибирский просветитель, собиратель археологических и этнографических материалов о народах Сибири и администратор, связанный с проведением реформы Сперанского.

Александр Степанов родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии в семье из старинного дворянского рода Степановых. Отец - Пётр Семёнович Степанов был небогатым калужским дворянином. Окончил Шляхетский кадетский корпус, участвовал в Семилетней войне и был лично знаком с прусским королем Фридрихом II. Вернувшись в Россию в звании премьер-майора, женился по любви на дочери богатого и знатного смоленского дворянина Пелагее Степановне Кашталинской. Выйдя в отставку Пётр Степанов перешел на гражданскую службу - сначала городничим в Козельске, а затем выборным судьей в Мещовском уезде.

В 1791 году отец Александра Степанова умер и мать определила сына в Московский университетский пансион. Потом при помощи старшего брата мужа Ивана Степанова его записывают в лейб-гвардию Преображенского полка.

При правлении императора Павла I Александр Степанов участвует в 1799 году в знаменитом Итальянском походе Суворова в качестве ординарца князя Багратиона, а затем некоторое время и самого генералиссимуса Александра Суворова.

В 1799 году поручик Степанов женился на дочери генерала Быкова Екатерине Федосеевне, в их семье родилось 6 сыновей и 4 дочери. Большая семья и материальные затруднения вынудили Степанова надеть мундир чиновника. С 5 декабря 1802 года Степанов находился на службе в департаменте юстиции. В 1804 году он получил титул коллежского асессора. С 1 августа 1804 года служит прокурором в Калуге. В 1809 году Степанов получил чин коллежского советника. 5 января 1812 года он вышел в отставку с намерением вновь поступить на военную службу.

Александр Степанов участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1812-1814 годы он работал под руководством сенатора Каверина заведовавшего продовольствием армии, а затем восстановлением губерний, разрушенных войной с Наполеоном. После войны он ещё раз ушел в отставку. Поселился в своём имении Ловать Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1822 году Александр Петрович благодаря содействию руководителя «Сибирского учреждения» Батенькова был назначен на должность губернатора Енисейской губернии. Приступил к исполнению обязанностей с 28 марта 1823 года. Во время губернаторства Александра Степанова в Красноярске появились: аптека, больница, Приказ общественного призрения, 4 богадельни, городской сад, типография, библиотека, шесть работных домов для ссыльных.

Человек прогрессивных взглядов Степанов строил поселения для ссыльных, завел хлебные магазины, открывал школы, выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество, злоупотребления чиновников. Поддерживал деятельность по изучению Енисейской губернии. Был инициатором издания и одним из авторов литературно-краеведческого «Енисейского альманаха на 1828 год».

В 1823 году губернатор Александр Степанов основал в Красноярске учёное общество под названием «Беседы о Енисейском крае». По подсчётам Степанова в Енисейской губернии было 77 храмов каменных и 24 деревянных. По официальной статистике грамотных в Енисейской губернии 1221 человек. В конце 1820-х годов в Енисейской губернии проживало около 25 тыс. ссыльных, из них женщин около 4 тысяч.

В 1822 году было утверждено «Сибирское учреждение» под непосредственным руководством Батенькова, который разработал «Устав об управлении инородцев». Для их разработки в Енисейской губернии Александр Степанов поспешил создать под своим руководством специальный губернский комитет. В комитет вошли А. И. Мартос, переводчик А. К. Кузьмин, хакасские родоначальники Картин (качинский), Кочалоров (койбальский), Орешков (соединенных племен), Ульчегашев (кызыльский).

В 1824 году комитет создал «Проект степных законов для инородцев, обитающих в Енисейской губернии», который был направлен на ограничение произвола со стороны местной родовой знати. Проект пытался ограничить захват старшинами общинных земель, определял круг выборных лиц для управления, родовой суд получил гласный характер, велась борьба за поднятие народного благосостояния, занимался урегулированием аграрного вопроса и др.

Будучи губернатором в Енисейской губернии Александр Степанов посетил село Аскизское и свои впечатления опубликовал в книге «Енисейская губерния» (СПб. 1835 г.), где автор описал свои впечатления о посещении Аскизского в следующее:

«Аскызом называется маленькая деревянная церковь, дом попа и кабак. В Аскызе сходятся татары и язычники. Аскыз есть точка соединения жителей всех вер. В Аскыз недавно сгорела церковь. Этим надобно бы было воспользоваться и уничтожить кабак. Путь от Аскызы продолжается степью, всегда между невысоким хребтом и Абаканом. Та же пустыня; только на вершине горы Изрек таг растет одно заветное, лиственничное дерево – печальный образ сиротства. Подалее, на равнине, стоит каменная старушка – грубый истукан язычества; впереди скат неба резко заслоняется хребтом Алтая. На левом берегу Абакана близ впадения в него Иссы, недалеко от горы Тюр-Тюби, стоит дом Степного управления, принадлежащий родоначалию татар Соединенных разнородных племен, которых числом 3652».

В 1831 году Александр Петрович по доносу был смещен с губернаторства без права занятия высоких постов. 26 апреля 1831 года оставил должность гражданского губернатора и уезжает в село Троицкое Калужской губернии, где занимается литературным трудом сочиняет стихи, романы «Тайна» и «Постоялый двор», пишет двухтомный труд «Описание Енисейской губернии».

В 1834 году Александр Степанов уезжает в Санкт-Петербург для издания романа «Постоялый двор». 5 декабря 1835 года Степанов назначается на должность губернатора Саратовской губернии. Он способствовал закрытию Иргизского старообрядческого монастыря, что стало поводом для отзыва его из Саратовской губернии. 27 марта 1837 года он был причислен к Министерству внутренних дел с назначением членом статистического комитета.

При жизни Александр  Степанов поддерживал дружеские связи с композитором Михаилом Глинкой, художником Карлом Брюлловым и декабристами Батеньковым, Шаховским, Кривцовым, Краснокутским, Пущиным и др.

Умер Александр Петрович Степанов 25 ноября 1837 года в Санкт-Петербурге».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,