Абаканские школы мотивированы на победу в конкурсе «Лучшая школьная столовая»
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

«Здоровое питание – успешная учёба» - эта формула школьного питания хорошо знакома руководителям общеобразовательных учреждений Абакана. Поэтому ключевой вопрос повестка коллегии городского управления образования «Об организации качественного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Абакана» вызвал настоящую дискуссию о том, как совершенствовать рацион, чтобы он соответствовал физиологическим потребностям школьника.

Абаканские школы мотивированы на победу в конкурсе «Лучшая школьная столовая»

На такой активный диалог директоров школ вдохновили достижения лицея имени Николая Генриховича Булакина и школы № 32. Оба учреждения отмечены на российском уровне: в 2021 году, в первый год проведения Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», лицей имени Николая Генриховича Булакина занял третье место в номинации «Лучшая столовая городской школы» на федеральном этапе.

Лицей дважды участвовал в этом конкурсе, и в 2023 году в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве общеобразовательное учреждение из Абакана представило демонстрационный завтрак лицеиста. Всего пять школ России были удостоены такого участия.

А в 2024 году столовая школы №32 заняла третье место в новой номинации «Комплексная оценка в Цифровой платформе школьного питания и взаимодействия с родительской общественностью» уже четвёртого по счёту этого конкурса.

Открыла заседание коллегии начальник городского управления образования Ольга Усольцева:

«Сегодня нас пригласил лицей имени Николая Генриховича Булакина для того, чтобы поделиться опытом работы по организации питания школьников и рассказать об участии во всероссийских конкурсах и всероссийских мероприятиях.

Для нас это важно, поскольку мы видим, какое внимание уделяется на федеральном уровне организации школьного питания сегодня. Недавно директор лицея Ирина Лаврентьевна Яковлева по приглашению Федерального центра мониторинга питания выступила в качестве эксперта на научно-практической конференции в Саранске. На конференцию в качестве спикеров были приглашены всего лишь четыре школьных директора со всей Российской Федерации».

«Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся» – так обозначила своё выступление перед коллегами директор лицея Ирина Яковлева, поделившись опытом участия в работе научно-практической конференции в Саранске в рамках проведения IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», а также опытом организации питания своего учреждения.

Абаканские школы мотивированы на победу в конкурсе «Лучшая школьная столовая»

Конференция в Саранске являла собой представительство высокого уровня – от депутатов Государственной думы Российской Федерации до руководителей органов управления образования Мордовии, Северной Осетии-Алании, Башкорстостана, Татарстана, Ленинградской и Нижегородской областей – лидеров в организации школьного питания. На конференции обсуждались вопросы инноваций школьного питания, питания обучающихся, требующих индивидуального подхода, и цифровая платформа школьного питания «Рейтинг регионов по общественной родительской оценке питания обучающихся».

На конференции были представлены лучшие практики здорового школьного питания Мордовии, Татарстана, Хакасии, Луганской Народной Республики, Москвы, Саратовской, Вологодской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской областей, Краснодарского края.

Выступающие констатировали, что рациональным здоровым питанием должен быть обеспечен каждый школьник независимо от региона проживания, достатка семьи и с учётом состояния здоровья. Была отмечена масштабная работа Министерства просвещения Российской Федерации по осуществлению модернизации школьных пищеблоков, проведён анализ состояния школьного питания, а проведение конкурсов в части организации школьного питания, по мнению участников конференции, способствует росту профессионального мастерства школьных пищеблоков.

Конференция сформулировала рекомендации, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Например, разработать новые типовые меню с учётом региональных особенностей и запросов потребителей – детей и родителей, то есть выйти за рамки типового меню с вводом национального компонента. Дополнительное профессиональное обучение руководителей образовательных организаций по курсу управления организацией питания обучающихся также стоит на повестке дня. Кстати, уже второй год подряд Лицей дистанционно проходит такую подготовку на базе Новосибирского научно-исследовательского института Роспотребнадзора.

Сегодня в лицее имени Николая Генриховича Булакина обучаются 1822 ученика. Персонал школьного пищеблока – 11 человек. Заведующая производством имеет высшее образование. Пять поваров четвёртого разряда – с профильным образованием. Из пяти кухонных работников двое выполняют обязанности официантов в обеденном зале. Двое поваров совмещали работу с обучением, и это актуально как никогда – кадры необходимо обучать.

В лицее организованы четыре зоны питания обучающихся: основная раздача, школьное кафе, буфет и зона для разогрева пищи детей с особенностями здоровья. Примечательно, меню разрабатывается с участием и школьников, и родителей, учитываются вкусовые и пищевые привычки детей, их пожелания. Вопросы здорового питания обсуждаются на лицейском радио, на тематических классных часах и проводятся мастер-классы по кулинарному искусству. Интересны такие мероприятия, как «Завтрак с директором», кулинарные практикумы для родителей для создания семейного меню.

Команда абаканской школы №32 также укрепила свою деловую репутацию на российском уровне и вошла в 20 лучших команд России по организации школьного питания. Абаканцы были приглашены в Москву, в министерство просвещения Российской Федерации, где участвовали в завтраке с министром и получили высокие заслуженные награды.

104 команды из 75 регионов представили на IV Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» свой опыт. Абаканская школа № 32 ярко заявила о себе в конкурсах «Кулинарный поединок» и «Школьная столовая», а на выставке «Тематический стол «Школьное питание», представив два завтрака с учётом региональных особенностей, пользовалась повышенным вниманием. Ячневая каша с талганом, национальный суп из баранины, пирожки с орехами – и это далеко не полный ассортимент блюд, которые оценили и родительская общественность, и детское жюри. Одежда с национальным колоритом тоже привлекала внимание посетителей.

Популярностью пользовался и видеоролик столовой школы №32, демонстрировавшийся на всех конкурсных номинациях как лучший видеоматериал о школьном питании. Диплом лауреата, Кубок, сертификат на ценный подарок – заслуженная награда абаканцев.

Обсуждая конкурсные успехи своих коллег, директора школ высказали пожелания активизировать на городском уровне конкурсное и фестивальное движение в области школьного питания, организовать на муниципальном телевидении телешоу «Школьная столовая». Не исключено, что появится и профильное обучение по организации здорового питания. В рамках организованного завтрака для гостей участники коллегии продегустировали блюда столовой Лицея.

Теперь перед муниципальными общеобразовательными учреждениями поставлена задача выйти в победители в конкурсе «Лучшая школьная столовая», так как все предпосылки к этому у абаканских школ есть, уточняет отдел по связям с общественностью и СМИ администрации столицы Хакасии.

Добавить комментарий