Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о первом журналисте Хакасии Иване Барашкове из села Аскизского.
Вот её содержание:
«В 2024 году Аскизскому району исполняется 100 лет. Среди известных жителей, родившихся с. Аскизском вызывает интерес личность первого хакасского журналиста Ивана Васильевича Барашкова. В настоящее время в Аскизе сохранился дом, где он родился и жил. Родовой дом Барашкова находится на улице Советская,30. Однако на сегодняшний день он в весьма в плачевном состоянии и его часть разрушена. Нужно принять безотлагательные меры для сохранения родового дома известного общественного и культурного деятеля Хакасии Ивана Васильевича Барашкова, внесшего большой вклад в общественно-политическую жизнь Хакасии в первой половине ХХ века.
В биографии Ивана Барашкова остается много «белых пятен» и неточностей по дате его рождения. В мае 2023 года научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, Алексей Нилогов выяснил точную дату рождения Ивана Барашкова. Он написал следующее:
«Выяснить точную дату рождения хакасского журналиста Ивана Васильевича Барашкова взялся абаканский краевед Ю. К. Махно. Он опубликовал статью, в которой привёл запись о рождении/крещении Барашкова за 1890 год из метрической книги Петропавловской церкви с. Аскизского.
Однако, как показали мои изыскания в Национальном архиве Хакасии, Махно ошибся, выдав Ивана за сына Евгения Виссарионовича Барашкова, брата Василия Виссарионовича Барашкова. Махно обнаружил метрическую запись о рождении/крещении Иоанна (Ивана) у инородца Бельтирского рода Евгения Виссарионовича Барашкова и его законной жены Агафии Николаевны.
Следовательно, нашедшийся Иван должен быть c отчеством «Евгеньевич», но этот факт почему-то не смутил Махно, который, вероятно, в полной мере не изучил семейные связи Барашковых по метрическим книгам за несколько лет. Иначе бы он обнаружил записи о рождении детей у другого брата Барашкова – псаломщика Василия Виссарионовича».
В документах, собранных этнографом К. М. Патачаковым, также имеется родословие Барашковых, которое было составлено в 1962 году в Ленинграде в ходе опроса потомков. Так, датой рождения И. В. Барашкова, сына псаломщика Василия Виссарионовича Барашкова, записано 12 апреля 1892 года. Действительно, в клировой ведомости по Аскизской Петропавловской церкви за 1895 год у псаломщика В. В. Барашкова записан сын Иван, которому показано 3,5 года, т. е. родился он в I половине 1892 года.
Таким образом, Иван Васильевич Барашков родился 12 апреля 1892 года в с. Аскизском - центре Степной думы разнородных племен в семье псаломщика Василия Виссарионовича Барашкова и Агафьи Степановны Филатовой. В семье родилось 6 детей: Актония (1881-?), Александр (1882-?), Афанасия (1884-?), Анна (1887-?), Иван (1892-1958) и Степан (1893-?). Учился отец Василий Виссарионович в Шушенском приходском училище, в 1884 году по прощению он принял звание и был определен псаломщиком в Аскизский Петропавловский приход.
Окончил Иван Василевич Аскизскую начальную школу, выяснить год окончания пока не удалось. Преподавание в Аскизской школе велось на русском языке. Детей обучали четырем простым арифметическим действиям: считать на счетах, русскому языку (писать и читать), пению и Закону божьему. Программа и учебники, которыми пользовались в инородческих школах, предназначались для русских школ.
В 1909 году, когда в с. Аскизское приехал профессор Николай Федоровиче Катанов, Ивану Барашкову было 17 лет и он встретился с ним. Свои воспоминания о встрече с Катановым Барашков опубликовал в книге «Н. Ф. Катанов. Материалы и сообщения» (Абакан. 1958 г.), где он описал следующий этап своей жизни:
«Николай Федорович убедил моего отца пустить меня в Казань, чтобы готовиться к экзамену на аттестат зрелости. С конца августа 1909 года до августа 1910 мы жили с братом-студентом (брат Степан - прим. автора) в Казани и еженедельно бывали у Катановых. Одно время, зимой, я жил у Николая Федоровича. Много интересного и полезного слышали мы от Николая Федоровича.
Мне посчастливилось наблюдать его за работой, и в семейной обстановке. Часто вечерами останавливался он мыслями на Сибири, на её деятелях. О многих из них он рассказывал, характеризуя их деятельность, описывая их жизнь и труды. После таких бесед мы с братом записывали дома рассказы и сообщения Никола Федоровича».
В 1911 году Барашков поступил в Московский народный университет имени А. Л. Шанявского. Это учебное заведение было негосударственным высшим учебным заведением Российской империи, в который принимались лица независимо от национальной принадлежности, религиозных и политических взглядов. Однокурсником по университету Барашкова стал С. Д. Майнагашев, дружба связывала их до смерти Майнагашева в 1920 году.
Основателем народного университета стал Альфонс Леонович Шанявский (1837-1905) - генерал русской армии, сибирский золотопромышленник. Летом 1905 года, тяжело больной Шанявский поручает устройство народного университета М. Сабашникову и В. Рот. Он составляет завещание, в котором всё своё имущество он завещает жене Лидии Алексеевне. 7 ноября 1905 года Альфонс Леонович умер, успев подписать дарственную Университету на собственный дом по адресу Арбат, 4.
В 1908 году после трёх лет борьбы с московскими чиновниками, университет открылся в доме вдовы Лидии Алексеевны. Всего Шанявская пожертвовала университету 689466 рублей, из них 615 тысяч на постройку самого здания университета. Университет был открыт для всех желающих: для поступления не требовалось никаких аттестатов и документов, кроме удостоверения личности. Основная и единственная его цель - получение знаний. Правда, университет и не выдавал документов своим выпускникам о том, что они прослушали курс. Первые годы Университет функционировал в доме Шанявских на Арбате и в первом наборе было набрано 400 слушателей.
Весной 1910 года Московская городская дума выделила для университета участок земли на Миусской площади. К зиме 1911/1912 года было окончено строительство здания университета. 2 октября 1912 года в нового здании начались занятия; к этому времени слушателей было более 3500 человек. Университет имел два отделения: научно-популярное и академическое. На научно-популярном учились лица, не получившие среднего образования, а курс обучения занимал четыре года; на академическом отделении слушатели по собственному выбору проходили тот или иной полный университетский курс по циклам естественных и общественно-философских дисциплин, а курс обучения составлял три года.
Плата за посещение лекций составляла 45 рублей в год и была достаточно доступна для широких слоёв населения. Учащиеся сами выбирали, какие лекции они хотели бы прослушать, не было обязательных дисциплин, и каждый студент самостоятельно определял, какие знания он хотел получить в университете.
В 1915 году по окончании учебы Барашков некоторое время работал учителем, но его привлекала общественная деятельность. С 1917 года Барашков начал активно сотрудничать с редакциями красноярских и минусинских газет «Отклик Сибири», «Свобода и труд», «Красноярский рабочий», где выходили его газетные статьи.
После февральской революции 1917 года в Минусинском уезде оживляется политическая жизнь. В эти годы проходили съезды хакасского народа, всего в период 1917-1920-х годов состоялось восемь съездов.
6-7 апреля 1917 года состоялся I съезд хакасского народа в с. Аскизском. На него прибыло 50 делегатов, в т. ч. представители Ачинского уезда председателем на съезде был избран Сатык Окунев. Среди множества вопросов, которые поднимались на съезде, главным являлся вопрос о земле. По данному поводу лидер съезда Иван Барашков писал в газете:
«Первым очень долго и подробно обсуждался вопрос «об инородческом землевладении». На самом деле, из-за массового переселения на территорию Хакасии тема землепользования была достаточно острой на этот период. Резолюция по этому вопросу была следующая – «находящиеся сейчас в фактическом пользовании инородцев земли должны остаться за ними в видах того, что этого требует преимущественно скотоводческий уклад их хозяйственной жизни…»
Повестка первого съезда: об инородческом землевладении, о земстве в Сибири (заслушан «Проект земского положения среди инородцев»), о представительстве в Учредительное собрание, об организации Союза минусинских и ачинских инородцев (выборы депутации из 4-х человек для поездки к якутам, бурятам, киргизам и др.), об организации Союза сибирских инородцев.
Большим достижением работы съездов хакасского народа является решение, принятое по предложению С. Д. Майнагашева на II съезде, проходившем 10-30 июня 1917 года, по которому минусинские и ачинские инородцы были объединены под общим названием «хакасы». Это событие можно считать началом нового этапа в истории хакасского народа.
Летом 1917 года Барашков вступает в ряды Трудовой народно-социалистической партии, участвует в работе Минусинского уездного Комитета общественной безопасности.
Октябрьскую революцию 1917 года Барашков встретил в Минусинске. В составе хакасской делегации из 24 человек он был участником III Минусинского уездного крестьянского съезда, проходившем 26-29 ноября 1917 года, где решался вопрос захвата большевиками власти. На съезде Барашков и Майнагашев выступили против передачи власти большевикам и Советам.
На VI съезде хакасского народа, проходившего 7-9 июля 1918 года, по решению было принято восстановить деятельность Степных дум в Хакасии. Председателем степной управы был выбран С. Д. Майнагашев, а заместителем В. И. Барашков.
В 1923 году И. В. Барашков возглавил делегацию от Хакасии в составе 14 человек в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, а после окончания выставки он поступил в Московский сельскохозяйственный институт.
Последние сведения о И. В. Барашкове удалось найти в Национальном архиве РХ, где говорится о том, что в период с 11 декабря 1930 по 23 мая 1931 года на заседании членов Аскизского сельского совета он был лишен избирательных прав за эксплуатацию чужого труда. В список лишенных избирательных прав также вошли дети священника Василия Николаевича Катанова: Александр, его жена Домна, Василий и Борис.
Трагически сложилась после Октябрьской революции судьба брата Степана Васильевича Барашкова. Он окончил Красноярскую духовную семинарию, затем Казанское военное училище. С началом Первой мировой войны пошел на фронт добровольцем, служил прапорщиком в 95-ом Онежском стрелковом полку. С началом Гражданской войны служил в звании штаб-капитана в армии Колчака командиром роты 11-го кадрового полка. После окончания Гражданской войны работал в с. Большая Мурта Енисейской губернии учителем и 9 марта 1921 года был арестован.
Последние годы жизни И. В. Барашков прожил в Москве, но не порывал связей с Хакасией. В 1958 году в Хакасской автономной области праздновалось 250 лет присоединения Хакасии в России. Иван Васильевич очень хотел приехать на Родину на празднование этой даты, но внезапно умер, в возрасте 66 лет».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева