Военный летчик из Таштыпского района Прокопий Сагалаков - участник Великой Отечественной войны
Фото предоставлено Маиной Чебодаевой

Среди забытых имен в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны - имя лейтенанта летчика 134 бомбардировочного полка 6 бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4 Украинского фронта Прокопия Виссарионовича Сагалакова.

По скупым биографическим данным удалось реконструировать биографию героя-летчика Сагалакова и хронику военных лет, в которых он принял участие.

Из биографии летчика Прокопия Виссарионовича Сагалакова, известно, что родился 24 июня 1922 года в улусе Карагай Таштыпской волости.

В 1938 году в Сагалаков поступил в Абаканское педагогическое училище и одновременно учился в аэроклубе в Черногорске. После окончания в 1940 году летного аэроклуба был направлен в Омское летное училище, которое окончил в 1943 году.

В 1942 году в Омском летном училище Сагалаков изучал и освоил самолет Пе-2, на котором ему потом пришлось летать в годы Великой Отечественной войны. В летном училище курсант Сагалаков также около 9 месяцев изучал и осваивал и другие военные самолеты Р-5 (самолет разведчик) и СБ- (скоростной бомбардировщик).

В 1943 году после окончания Омского летного училища был направлен в 134 бомбардировочный авиационный полк, 6-й бомбардировочной авиационной дивизии, 8-й воздушной армии 4-й Украинского фронта, который располагался на аэродроме Люксембург-Розовка.

8-я воздушная армия была сформирована 13 июня 1942 года приказом НКО № 00119 от 9 июня 1942 года на базе управления и частей ВВС Юго-Западного фронта. В Сталинградской битве находилась в составе Юго-Восточного, затем Сталинградского фронта. Позднее в составе Южного фронта. Во время Львовско-Сандомирской операции находилась в составе 1-го Украинского фронта.

В Сталинградской битве в период обороны и контрнаступления прикрывала с воздуха и поддерживала войска Юго-Восточного фронта, с 12 июля 1942 года Сталинградского фронта, во взаимодействии с 16-й, 2-й и 17-й воздушными армиями вела бои за господство в воздухе, участвовала в воздушной блокаде окружённой вражеской группировки, осуществляла авиационную поддержку сухопутных войск при разгроме котельниковской группировки противника.

В составе Южного фронта (с 20 октября 1943 года) участвовала в наступлении на ростовском направлении, в воздушной операции ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года, в попытке прорыва обороны противника на р. Миус в ходе Миусской операции, в освобождении Донбасса, Мелитополя и южной части Левобережной Украины, поддерживала войска фронта в ходе ликвидации никопольской группировки противника и в Крымской операции и освобождение Севастополя.

Во время Ростовской операции в период с (20 января- 20 февраля 1943 года) всеми силами осуществляла поддержку наступающих войск Южного фронта, уничтожала объекты, военную технику и живую силу врага, завоевывала господство в воздухе. За всю операцию армия выполнила 3891 боевой вылет, из них 2000 - на бомбардировку вражеских коммуникаций.

В Львовско-Сандомирской операции действовала в составе 1-го Украинского фронта, затем поддерживала войска 4-го Украинского фронта при преодолении Карпат (бои на Дуклинском перевале) и освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии и южных районов Польши. Боевой путь закончила в Пражской операции.

6 июня 1944 году 134 бомбардировочный авиационный полк, где служил Сагалаков перевели в состав 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского Фронта где он прослужил до конца войны. Воздушная армия была сформирована 10 мая 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 0081 от 5 мая 1942 года на основе ВВС Западного фронта.

С 1942 года 1-я Воздушная армия участвовала в Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской, Оршанской, Витебской, Белорусской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях, а также в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года.

В своих военных воспоминаниях П. В. Сагалаков описал один из своих боевых эпизодов в Восточной Пруссии следующее: «Это было в 1945 году. Он получил приказ сфотографировать с воздуха аэродромы противника. Это Инстербург (Черняховск-прим. автор), Хайлигенбайль (Мамоново-прим. автора) и Забан с высоты 7000 м и перед каждым аэродромом мой экипаж встречается с истребителями противника от 2 до 4 самолетов, приходилось вести воздушные бои. Задние выполнили и мой экипаж задание выполнил, сфотографировал аэродромы, при этом воздушный стрелок-радист был ранен, а самолет получил 28 пулевых ранений, на счастье пули противника не попали в уязвимые места самолета. На обратном пути к своему аэродрому, горючее закончилось и мотор остановился. Вот здесь пришлось попотеть, чтобы самолет посадить на аэродром с ценными важными сведениями о противнике. И я с этой задачей правился хорошо. За что был представлен к награде».

В годы Великой Отечественной войны П. В. Сагалаков летал на самолетах «Пе-2» и возглавлял летные экипажи, где был командиром экипажа.

4 июня 1944 года самолет Пе-2 с экипажем командир, младший лейтенант П. Г. Сагалаков, штурман Смаглий и стрелок радист А. Г. Солдатенко был сбит зенитной артиллерией противника. Штурман и стрелок радист погибли, а благодаря парашюту Сагалаков приземлился на землю.

После гибели членов экипажа Смаглия и А. Г. Солдатенко, П. В. Сагалаков летал на Пе-2 с новым экипажем в составе штурмана В. Е. Шарапкова и стрелка-радиста В. А. Попова до конца Великой Отечественной войны.

За годы Великой Отечественной войны П. В. Сагалаков совершил 66 боевых вылетов. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1956 году П. В. Сагалаков женился на Тамаре Емельяновне и в семье родилось двое детей сын Геннадий и дочь Алла.

В 1957 году П. В. Сагалакова по службе перевели на Дальний Восток, на остров Сахалин, где он служил командиром авиаэскадрильи, затем замкомандира авиационного полка. В 1960 году он вышел в отставку в звании майора и обосновался в Полтаве в Украине.

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии