Томази Сиукаев дал оценку состоянию дорог в Хакасии

Новый год - лучшее время, чтобы подвести итоги, наметить перспективы и высказать теплые пожелания.

В преддверии праздника заместитель директора ООО "ДСК77" Томази Сиукаев рассказал 19rusinfo.ru, чем запомнился 2022-й год, оценил состояние дорог Хакасии и сообщил, как бы он потратил денежный подарок от Деда Мороза.

Полная версия беседы с Томази Александровичем представлена ниже.

- Томази Александрович, какими проектами запомнился уходящий год и чем можно гордиться?

- У нас довольно-таки много было проектов в этом году. Некоторые проекты не успели доделать, но уже заканчиваем. Гордиться надо тем, что работаем. Когда дороги строишь каждый объект, каждый километр, каждый метр — это повод для гордости.

Запомнится дорога на Бородинскую пещеру, которой там не было. Мы её построили. Это уникальное место, правда, я туда не попал, но обязательно поеду. Еще строили дорогу на Оглахты, не меньшая достопримечательность, это строительство тоже останется в памяти. На самом деле, все объекты запоминающиеся, каждый метр дороги надо помнить. Когда едешь где-то по деревне, например, всегда берет за душу, что в жизни сделал что-то полезное для всех людей.

- Что перейдет на следующий год?

- У нас нет того, что перейдет на следующий год. Все проекты должны завершиться в этом году, и мы это сделаем. Кроме контрактов на содержание дорог в Аскизском и Усть-Абаканском районах. Их мы будем обслуживать до конца 2024-ого года. Это не обсуждается. У нас есть один договор с администрацией Белого Яра, по нему на этот год идет работа по проектированию, на тот год — строительство. Это будет переходить на следующий год.

- Можно ли уходящий год назвать удачным для организации?

- Наверное, да. Этот год можно назвать удачным. Есть определенные нюансы, но в общем он очень даже хороший. У нас на предприятии появилось много новых людей, а это хорошо.

- Как вы оцениваете состояние дорог Хакасии? Сложно ли вам обслуживать дороги республики?

- Сложности как таковой уже нет. Изначально, когда мы заключили контракт, они были. Потому что для нас это было что-то новое. Были определенные сложности, но на данный момент их нет. Конечно, есть над чем работать. Но я бы оценил состояние дорог Хакасии в целом на четверку, по пятибалльной системе. Очень много предприятий работает, и они хорошо это делают. Дороги обслуживаются очень качественно.

В последнее время, благодаря правительству, министерству транспорта и дорожного хозяйства РХ и Хакасавтодору много внимания уделяется дорогам. Я думаю, если в этом направлении все будут работать, то дороги Хакасии станут лучше. Насколько помню, в 1997-ом году, когда я начинал тут работать, дороги в Хакасии считались одними из лучших в Сибири. Я думаю, если сейчас идти такими же темпами, то придем к тому же показателю.

- Какую технику удалось приобрести при пополнении автопарка предприятия?

- В этом году мы приобрели новый грейдер, автомобиль МАЗ - спецмашину с оборудованием КДМ. Также приобрели еще два КамАЗа, опять же, со спецоборудованием КДМ. Это позволит обслуживать дороги в зимнее время. В общем мы приобрели 5 единиц техники. После Нового года, ближе к весне, будем рассматривать приобретение спецтехники, оборудования и всего остального для летнего содержания дорог. У нас есть такое намерение, потому что работать еще два года. Я изначально говорил, что надо приводить все в порядок. И мы работаем в этом направлении.

- Если бы Дед Мороз подарил неограниченное количество денег, то на что бы вы их потратили?

- Если мы говорим только про дорожную деятельность, то я бы их использовал, чтобы хорошо обустроить все имеющиеся дороги, построить новые, проложить их в дальние деревни. И самое главное - я бы их потратил на молодое поколение, для людей, которые пошли бы учиться. Я бы их направил на оплату учебы и выращивание своих специалистов. В Хакасии сейчас не хватает людей, которые нужны в дорожной отрасли.

На сегодняшний день один из насущных вопросов - нехватка геодезистов. Профессионала в этой сфере найти тяжело. Один геодезист работает на два-три предприятия, а так быть не должно. Нужно, чтобы геодезист был на каждом предприятии. Соответственно, таких специалистов необходимо готовить, заинтересовывать, чтобы они работали. У нас сегодня есть с этим проблема. От геодезистов очень многое зависит - исполнительная документация, все отметки в производственных делах.

Поэтому, я бы выделил львиную долю денег на обучение новых кадров. Я бы на это очень много потратил, если бы Дед Мороз подарил мне денежный подарок.

- А сами вы о чем мечтаете?

- Моя самая главная мечта в жизни, чтобы были дети счастливы. И чтобы было мирное небо над головой. Дай Бог, чтобы был мир — вот моя мечта!

Говоря о мечте, Томази Александрович выразил надежду на скорейшее завершение СВО, пожелал мирного неба и Победы России.

Конечно же, не обошлось предновогоднее обращение без поздравительных слов. Томази Сиукаев сказал следующее:

"Своему коллективу и республике, в которой живу, моей второй Родине, хочу пожелать мирного неба, здоровья, счастья!

Дай Бог, чтобы в каждом доме был слышен смех детей, люди улыбались, не было горя".