Жителей Хакасии предупредили, что рак слизистой оболочки кишечника относится к распространенному виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет.
Высокая встречаемость этого вида рака связана со спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, - сообщила пресс-служба Минздрава Хакасии.
Для профилактики рака толстого кишечника, а также при возникновении данного заболевания специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики советуют придерживаться следующего рациона питания:
1. Потреблять большое количество фруктов, овощей, так как они богаты флавоноидами - противораковыми соединениями. Диета должна быть богатая клетчаткой - цельные зерна (ржаной хлеб, крупы, коричневый рис), овощи (особенно бобовые) и фрукты. Клетчатка предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию.
2. Ограничить потребление сахара и продуктов богатых сахаром (леденцы, печенье, торты, шоколад). Не добавлять много соли и специй в блюда, так как натрий задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.
3. Ограничить потребление жиров, особенно насыщенных (жирное мясо, жирные молочные продукты и сливочное масло). Не употреблять больше 150 граммов мяса в день, и ограничить употребление красного мяса - до 2-х раз в неделю.
4. Употреблять морскую рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение.
5. Выпивать 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, потому что она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Кроме того, пейте до 2 чашек зеленого чая в течение дня, он эффективно предотвращает рост раковых клеток, так как является богатым источником флавоноидов, которые борются с раковыми клетками.
6. Ограничить потребление алкоголя (пиво, водка, джин, ром, виски и др.)
7. При приготовлении пищи, запекать ее в фольге в духовке или варить, тушить. Жареные продукты содержат канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток.