Минфин США пытается зажать своего союзника по НАТО, только людей с Востока прижать вряд ли получится
США ввели новые санкции против почти 400 компаний и физлиц в Китае, Индии, Турции, ОАЭ за помощь России в военной области.
Логика США проста и цинична. Новые меры призваны предупредить другие страны о рисках ведения бизнеса с Кремлем. Об этом заявил журналистам высокопоставленный американский чиновник, передает Bloomberg.
Американцы обвиняют китайские, индийские и турецкие компании в отправке в Россию материалов, критически важных для выпуска военной техники, включая подшипники, предохранители, микроэлектронику.
«Мы непреклонны в своей решимости подорвать и ослабить Россию, а также остановить тех, кто уклоняется наших санкций и экспортного контроля», — заявил замминистра финансов США Уолли Адейемо.
«Также введены санкции против более, чем 150 российских компаний, занимающихся производством оборонных и связанных с ними материалов, технологий, продукции производственного и аэрокосмического назначения, которые закупают или производят готовую военную продукцию или ключевые компоненты, прекурсоры и технику, позволяющие России изготавливать и обслуживать вооружения, которые она использует против Украины», — утверждается в документе Министерства финансов США.
Насколько сильно все это отразится на военно-промышленном комплексе России и успели ли мы наладить в этой области импортозамещение? С таким вопросом мы обратились к военному эксперту, полковнику в отставке Виктору Литовкину.
— Своими силами, без импортных деталей и запчастей к продукции нашего ВПК, мы едва ли пока справимся. Импортозамещение покрывает далеко не всё. Но есть ходы, которые эти ограничения обойти все же помогут. Предприятия, на которые за рубежом наложили санкции, по моим данным, достаточно серьезные. Но, надеюсь, мы все же смогли создать запас импортных запчастей у себя, это поможет нам продержаться какое-то время. К тому же мы за столько лет уже научились обходить санкции. Можно, например, зарегистрировать предприятие под иным именем.
«СП»: Самое неприятное в этой истории, что под санкции попали предприятия, производящие электронику. Кстати, мы научились ее делать сами?
— Постепенно начинаем производить и сами. Но в основном пока закупаем, импорт идет через третьи страны. Сейчас эта логистическая цепочка станет еще длиннее и сложнее, конечно, все это скажется на стоимости.
«СП»: Основной удар пришелся на Китай, там под санкции попало огромное количество предприятий, связанных с нашим ОПК. Как мы будем выходить из положения?
— Открою вам один секрет. Дело в том, что Китай продавал комплектующие к БПЛА и на Украину. Партнеры у Китая были и там. То, что мы получали из Поднебесной — это в основном комплектующие, оптические приборы, электроника. Что касается ОАЭ, то эта страна выполняла в основном роль хаба, перевалочного пункта, — резюмировал эксперт.
Какие из зарубежных компаний пострадали от новых американских санкций больше всего?
Прежде всего, речь идет о Турции. Более 20 турецких компаний попали в санкционные списки США якобы за участие в обходе рестрикций против России.
Большинство из 23-х турецких фирм, подпавших под ограничительные меры, расположены в Стамбуле, в их числе также компании, зарегистрированные в Анкаре и Аланье. По версии американского финансового ведомства, турецкие компании в 2023—2024 годах занимались поставками в Россию компонентов микроэлектроники, полупроводников, различного электрооборудования, подшипников. Сами компании преимущественно занимаются электронными технологиями, машиностроением, логистикой, в том числе в авиапромышленности.
Что касается ОАЭ, то как следует из обновленных санкционных списков, размещенных на сайте американского ведомства, ограничения введены в отношении 10 эмиратских компаний. В пояснительной записке Госдепартамента утверждается, что компании поставляли в Россию подсанкционные товары, в том числе автозапчасти, подшипники, а также микроэлектронные и авиационные компоненты. Отмечается, что некоторые товары, которые российские компании получали через ОАЭ, были американского производства.
Кроме того, внешнеполитическое ведомство США утверждает, что компания Smart Solutions была поставщиком проекта «Арктик СПГ-2», а также фрахтовала подсанкционные суда Audax и Pugnax. По данным Госдепартамента, эти суда доставляли для «Арктик СПГ-2» модули сжижения и «другие критически важные материалы».
Минфин США добавил в санкционный список более 50 компаний КНР под предлогом связей с РФ. Подпавшие под санкции предприятия зарегистрированы как на территории материкового Китая, так и в специальном административном районе КНР — Гонконге. Компании, добавленные в черный список, преимущественно занимаются электронными технологиями, машиностроением или логистикой.
Власти КНР неоднократно выступали против внесения китайских предприятий и граждан в санкционные списки США под предлогом их связей с Россией. Согласно позиции МИД КНР, Россия и Китай осуществляют обычное торгово-экономическое сотрудничество, оно не направлено против третьих сторон и не подлежит вмешательству третьих сторон.
Каким образом российский ОПК собирается обходить американские санкции? И возможно ли это в нынешних условиях? С таким вопросом мы обратились к кандидату экономических наук, аналитику Николаю Кульбаке.
— Обход санкций, разумеется, возможен через третьи страны. Но это приведет удорожанию и замедлению поставок. Также, судя по всему, придется менять контрагентов. Если раньше компоненты и детали шли через 2−3 страны, сейчас в этой схеме будет задействовано до 4−5 стран.
«СП»: Как будут решаться вопросы с поставками электроники? Ведь мы так и не наладили до конца ее производство?
— Своей собственной электроники у нас не было, нет и в течение предстоящего года, видимо, не будет. 80% электроники мы получали из-за границы.
«СП»: Ну, а если все же попробовать самим наладить производство? Ситуация-то все сложнее…
— Это будет обходиться нам в десятки раз дороже импорта. Сыграет роль эффект масштаба: производство 100 деталей сделают их «золотыми», производство 1 миллиона деталей — копеечными. У нас пока производство электроники рискует стать «золотым». Надо иметь в виду и еще одно обстоятельство. Никто в мире не делает производство от начала до конца, оно стало международным, и это касается не только самолетов. И здесь важно соотношение «цена-качество». Если дорого и эффективно — это США и Европа. Мы к этому уровню сейчас только приближаемся.
«СП»: В чем выход в условиях таких жестких санкций?
— Я думаю, мы это предвидели и накопили свой запас запчастей, деталей и электроники. На какое-то время этого должно хватить. Копить все это мы начали еще во время пандемии. Производя 100 ракет в месяц, мы легко сможем покупать 100 сложных микросхем, — считает эксперт.
Во всей этой истории поражает одно. Несмотря на санкции, которые периодически вводят против России США, мы продолжаем продавать США титан для производства из «Боингов», редкоземельные металлы. Главным товаром, который Россия экспортирует в США — остаются удобрения. Вторым в рейтинге наиболее популярных российских товаров для экспорта является платина. На третьей строчке рейтинга экспортных товаров расположились компоненты для турбореактивных двигателей. Их экспорт увеличился в три раза и достиг отметки в 10,1 миллиона долларов. Не пора ли задуматься и нам над введением ответных санкций?
Комментарии