Платформа worldinform.ru опубликовала рейтинг политиков по итогам 2024 года. В ранжированный список вошли депутаты Госдумы, главы субъектов и сенаторы.
Напомним, данный рейтинг — единственный, кто не обладает признаками ангажированности. Экспертная аналитика данного ресурса делается для получения независимых и правдивых оценок в ключевых направлениях эффективности (не путать с цитируемостью, как делают многие и стремятся достигать высоких показателей). Эффективность никогда не значила большое количество упоминаемости, а означает полезность действий (инициатив).
ПУЛ и The World Inform реализуют уникальную разработку оценки эффективности чиновников на основе мониторинга, сбора данных, и подсчёта искусственного интеллекта.
В критерии оценки входит не простой подсчёт количества цитируемости в СМИ, соцсетях, мессенджерах, а уникальный в России алгоритм вычисления, разработанный командой проектов. Данный подсчет проводится на основе мнения общества:
- активность "на земле".
- Инициативность.
- Комментарии.
- Соотношение негативных/позитивных отзывов на действия чиновников и инициативы.
- Реакции.
- Открытость к диалогу.
- Обратная связь.
- Масштаб и активность в Сети.
Рейтинги построены на основе мониторинга сети не только в России, но и за рубежом (международные соцсети, СМИ, мессенджеры). Алгоритм подсчёта ИИ «INGRID» уникален в России и отражает наиболее реальную оценку обществом эффективности действий персон. Результаты внимательно анализируются правительством, обществом и экспертами.
В отличие от других, рейтинги ПУЛа и The World Inform бесплатны, а попадание в них и высокие позиции являются знаком качества работы чиновника или госструктуры на пользу общества.
В результате сложной работы искусственного интеллекта ежемесячно и ежегодно члены верхней палаты парламента получают коэффициент результативности.
Отметим, что в рейтинг сенаторов и депутатов попадают персоны с коэффициентом выше 55%, то есть в случае с представителями Совфеда и Госдумы теоретически в список могут войти как все, так и не войти ни одного - смотря как будут работать.
А вот губернаторов оценивают абсолютно всех — и им же хуже.
Итак, представитель Хакасии в Госдуме Николай Шульгинов в рейтинг не попал. Этому можно было бы дать объяснение: кресло депутата он получил лишь в сентябре этого года. Однако уроженка Черногорска, бывшая вице-премьер Виктория Абрамченко («Единая Россия»)
тоже стала депутатом лишь в сентябре. И тем нее менее ворвалась вихрем в рейтинг с KPI года 56%. Очень неплохой результат. Жаль, что Виктория Валериевна решила стать депутатом от Ростовской области, а не от родной Хакасии.
С достижениями представителей Хакасии в Совете Федерации дела обстоят не лучше. Ни сенатор от исполнительной власти Олег Земцов, ни представитель законодательной власти Александр Жуков успехами не блещут. Жуков вообще сидит в Совфеде шестой год. Шестой, Карл! И именно сенаторской работы на благо Хакасии у него нет. Александр Аркадьевич занимается благотворительностью, поддерживает Абазу и свой любимый Сорск, где когда-то был мэром. Но это не работа сенатора, а деятельность мецената. Какие интересы Жуков пролоббировал на федеральном уровне, будучи членом комитета по экономике? Как помог пережить республике трудный финансовый год, учитывая все ту же принадлежность к экономическому комитету? Так много вопросов и так мало ответов.
Земцов, будучи сенатором от правительства региона, в этом самом правительстве за год с лишним своего срока провел лишь одно совещание. Темой которого стало... дзюдо! И его проблемы. Других-то проблем у Хакасии нет.
Недавно обозреватель ИА "Хакасия" Михаил Валов назвал Совет Федерации "домом престарелых". Однако как раз к сенаторам от Хакасии это не применительно - двое мужчин в самом расцвете сил. Только толку от этого, увы, нет.
А еще очень умилило (спойлер — нет), как оба сенатора красиво примазались к визиту в регион своей коллеги, вице-спикера Совета Федерации Инны Святенко. Политические мужи, как охранники, сопровождали важную женщину на протяжении всего ее вояжа по Хакасии. Естественно, Святенко побывала на стройке Боградской ЦРБ, и представители РХ в Совете Федерации тут же осветили этот визит, подчеркнув, что тема аварийного состояния лечебного учреждения была поднята на «Часе села» в верхней палате парламента.
Только вот незадача: о том, что больница в плачевном состоянии, говорила ее главврач. А вот господ Земцова и Жукова на том «Часе села», где выступала хакасская делегация, не было вообще! Каждый предпочел заниматься своими делами, хотя могли бы уж поддержать земляков-избирателей. От самого факта, что рядом есть свой человек, нашей делегации стало бы легче, прибавилось бы уверенности. Но нет, оба как назло куда-то запропастились.
Точно так же, как оба прогуляли первую в году сессию Верховного Совета. Земцов был с визитом в «теплой и дружелюбной Югре», откуда вещал о зале дзюдо, от которого он «в восторге». Жуков и вовсе неизвестно где прозаседал.
В общем, по итогу года двойка обоим. Дневник на стол.
В следующем году от обоих ждем свершений и побед. И не для личного блага, а для Хакасии, эгоисты вы наши.
Ну а теперь самый главный рейтинг — губернаторский.
Единственный из представителей Сибирского федерального округа, кто вошел в первую пятерку глав субъектов, замкнув ее — это губернатор Красноярского края Михаил Котяков. Его KPI составил 83% - рекорд среди представителей СФО!
Дальше пошли середнячки.
Глава Иркутской области Игорь Кобзев Игорь Иванович — 24 место и KPI года: 64%, тоже неплохо.
Следом идет Владимир Мазур из Томской области (63%), Виктор Томенко из Алтайского края с KPI года в 52% на 36-м месте, глава Тувы Владислав Ховалыг, который весь год отставал, неожиданно подтянулся. KPI года 47% и заслуженное 41 место.
И, наконец, глава Хакасии Валентин Коновалов занял 48 место с KPI 40%, также оставшись в середнячках. Социально-экономическое положение региона, зависимого от сырьевой экономики, не могло не сказаться на политической устойчивости Коновалова и серьезно ее пошатнуло. Однако тут плечо подставил федеральный центр. В этом году прошла первая с 2018 года публичная встреча главы республики и главы государства. Подчеркнем — встречи были и раньше, но не под камеры. Президент демонстративно встретился с Коноваловым перед так называемым осенним губернаторопадом — массовыми отставками глав субъектов. Тем самым дал понять: отправлять Коновалова в отставку никто не будет. А значит, его будут поддерживать, в том числе финансово.
Примечательно, что в аутсайдерах оказался бывший полпред, а ныне глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло. Как оказалось, руководить депрессивным регионом не так-то просто. KPI года всего 10%, и это 81 место. Еще один двоечник.
Ну и закономерный итог — один из самых низких результатов, 84 место — у главы Республики Алтай Андрея Турчака. Он был избран в сентябре этого года, может, просто показать себя должным образом еще не успел. KPI года — 8%. Губернаторствовать — это не плести политические интриги в маленькой Хакасии.
Напомним, будучи генсеком партии «Единая Россия», именно Турчак спихнул в республики господина Сергея Сокола. Привалило счастье с подачи Андрея Анатольевича. При этом Турчак, конечно же, не ожидал, что расплата за череду гадостей наступит обязательно. Пусть теперь посидит в регионе, подумает над своим поведением.
Рейтинга глав законодательных органов субъектов данная платформа не составляет. А то было бы интересно узнать, какое место занял мегасуперруководитель респарламента и ставленник Турчака Сергей Сокол.
Комментарии