Сейчас в приютах соседнего с Хакасией Красноярска на пожизненном содержании находятся 423 собаки, которым был поставлен диагноз «проявление немотивированной агрессии». На каждую собаку в сутки выделяется 130 рублей. Эти средства идут на корм, уход, выгул животных и содержание их в тёплых вольерах. В месяц эта сумма составляет 1 млн 649 тысяч рублей.
Собаки в Хакасии, а также госдолг и другое
Только на содержание имеющегося количества агрессивных особей в год потребуется почти 20 млн рублей, что составляет 75% от общего объёма финансирования всей работы с бездомными собаками, предусмотренного на 2022 год. При этом количество отловленных особей, признанных агрессивными по решению ветеринаров, продолжает расти. Так, с декабря количество оставленных в приюте собак выросло с 357 до 423 особей.
Напомним, сейчас работой по отлову, транспортировке, ветеринарному обслуживанию, выпуску и содержанию безнадзорных животных в Красноярске занимаются три организации. Это КРООЗЖ «Бездомный пес», ООО «Берег» и ИП Полякова Т.Р. Они работают по четырём муниципальным контрактам, которые заключены по результатам электронных торгов на площадке госзакупок. Для организации непрерывной работы по отлову собак сейчас на торгах размещены ещё две закупки, начальная цена каждого контракта – по 2 млн рублей.
Всего с 1 января 2022 года на территории города отловлено 169 собак. Все они доставлены в пункты передержки и осмотрены ветеринарами. Собаки, не получившие диагноз «проявление немотивированной агрессивности», после стерилизации, прививки от бешенства и передержки, которая длится 10 дней, с бирками на ушах будут отпущены в среду обитания. Таковы требования федерального закона.
Красноярцев просят не препятствовать отлову животных, а также не выпускать так называемых «корпоративных» собак свободно гулять по городу. Псы со строек, гаражей, производственных баз, автосервисов и других частных территорий становятся причиной появления новых стай бродячих животных.
Поэтому администрации районов в городе ведут постоянную работу с владельцами гаражей, стоянок, стройплощадок, производственных баз и складов. Они проводят разъяснительные беседы о недопущении выпуска животных на самовыгул и необходимости их стерилизации. В каждом районе также проводятся рейды для выявления мест массового обитания животных для организации их отлова и стерилизации.