Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьей о студентах-актерах, которые приняли участие в боях под Ленинградом.
Вот ее содержание.
«Среди малоизученных тем в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны тема участия актеров-студентов Ленинградского театрального института в обороне Ленинграда летом-осенью 1941 года никогда не рассматривалась. При проведенному мною исследованию удалось установить 13 фамилий актеров-студентов, которые внесены в «Книгу памяти блокадного Ленинграда».
В 1939 году в Ленинградский театральный институт впервые была направлена на учебу хакасская молодежь: 15 юношей и 10 девушек из Хакасской автономной области. Из них несколько студентов были призваны в Красную Армию в 1939 году. Призывниками стали Ф. И. Шурышев, В. С. Толстухин, Ф. А. Райков (улус Райков) и М. А. Карачаков.
С началом Великой Отечественной войны студенты Ленинградского театрального института: П. Я. Шурышев (с. Уйбат Усть-Абаканскогого р-на), К. Р. Коков (д. Алешино), П. Т. Коков, С. Н. Нарылков (Абакан), А. А. Кучендаев (Абакан), Д. Янгулов, Д. Доможаков, А. Н. Барахтаев (Аскиз), Г. Б. Борчиков, С. Меткижеков и Ф. Н. Кабаев (Аскиз) были призваны Дзержинским ГВК Ленинграда в армию.
Из числа студентов-актеров П. Я. Шурышев, П. Т. Коков и А. А. Кучендаев попали во 2-й и 3-й полки 1-й Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Она формировалась из рабочих и служащих Кировского завода, судостроительного завода имени А. А. Жданова и ряда предприятий Кировского и Дзержинского районов Ленинграда. Формирование дивизии было закончено в основном к 10 июля 1941 года, когда в дивизии было 10431 человек.
Как известно из истории, Ленинград к началу Второй мировой войны был ведущим индустриальным и культурным центром СССР, там проживало свыше 3 миллионов человек. С 29 июня 1941 года, в городе создавалось массовое народное ополчение. За короткий срок в него записались 160 тысяч человек.
В начале Великой Отечественной войны подступы к Ленинграду прикрывал Северо-Западный фронт, созданный 24 июня 1941 года на базе Прибалтийского Особого военного округа. С началом войны войска фронта вели бои на территории прибалтийских республик. Приграничные сражения и бои, начавшиеся 22 июня 1941 года, к 25 июня были проиграны, а к началу июля войска отступили уже на глубину до 500 км, оказавшись на юге Ленинградской области.
Противником Прибалтийского военного округа была группа армий «Север» под командованием Вильгельма фон Лееба. На 22 июня в составе «Севера» насчитывалось три армии: 16-я армия под командованием генерал-полковника Буша, 18-я армия под командованием генерал-полковника фон Кюхлера, 4-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гёпнера. У противника было 29 дивизий, среди которых 20 пехотных, 3 танковые, 3 моторизованные и 3 охранные дивизии, кроме того с воздуха поддержку осуществлял 1-й воздушный флот Германии под командованием генерал-полковника Келлера, насчитывавший в своем составе 430 боевых самолетов. Всего в составе группы армии «Север» насчитывалось: 655 000 человек, 7673 - орудий и минометов, 679- танков и штурмовых орудий. К тому же уровень подготовки немецких войск был очень высоким.
22 июня в Ленинград прибыл заместитель народного комиссара обороны СССР К. А. Мерецков, который порекомендовал Командующему Ленинградским военным округом генерал-лейтенанту М. М. Попову приступить к постройке оборонительных рубежей между Псковом и Ленинградом, с привлечением свободных войск и местного населения. В июне - августе 1941 года на территории Ленинградской области был построен «Лужский оборонительный рубеж» - система советских укреплений протяженностью около 300 километров, от Нарвского залива, по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень с целью не допустить прорыва войск немецкой армии «Север» в направлении города. 27 июня Ленинградский городской Совет депутатов принял решение о привлечении населения и ряда пригородных районов к трудовой повинности.
С 27 июня 1941 года военные приступили к работам по строительству оборонительных сооружений. К ним привлекали всех трудоспособных граждан: мужчин в возрасте от 16 до 50 лет и женщин от 16 до 45 лет. Строительные отряды подвергались ежедневным бомбежкам и обстрелам немецких летчиков из пулеметов, а также артиллерийским обстрелам. К середине июля 1941 года свыше 200 тысяч человек рыли траншеи, ходы сообщения, стрелковые и пулеметные окопы, противотанковые рвы, строили ДОТы, ДЗОТы, командные, наблюдательные и санитарные пункты, устраивали лесные завалы и противотанковые надолбы.
С 29 июня 1941 года в ленинграде формировались 3 дивизии народного ополчения по 10 тысяч человек каждая. Для управления войсками на «Лужском рубеже» приказом № 26 от 6 июля 1941 года штабом Северного фронта была образована «Лужская оперативная группа», получившая задачу не допустить прорыва противника в направлении города.
Группы армий «Север» 10 июля начали наступление на Ленинград с рубежа реки Великой, осуществлялось оно по направлениям Псков - Луга и Остров - Новгород.
Две танковые, моторизованная и пехотная дивизии 41-го моторизованного корпуса при поддержке авиации нанесли удар севернее Пскова по частям 118-й стрелковой дивизии, тем самым вынудили ее отойти к Гдову и устремились на Лугу. 90-я и 111-я советские стрелковые дивизии под натиском превосходящих сил врага с боями также отходили из района Пскова. Через день немцы достигли реки Плюсса у одноименного поселка и завязали бой с войсками прикрытия «Лужской оперативной группы».
Оборону на «Лужском рубеже» заняли 191-я стрелковая дивизия, которая развернулась по восточному берегу реки Нарва; 177-я стрелковая дивизия, занявшая оборону в районе города Луга; Ленинградское пехотное училище им. С. М. Кирова, занявшее Кингисепп; Ленинградское стрелково-пулеметное училище, сосредоточившееся в городе Нарва, 1-я дивизия народного ополчения. В резерве находилась 24-я танковая дивизия, а к линии фронта выдвигалась 2-я дивизия народного ополчения.
9 июля был захвачен Псков, танковые и моторизованные соединения немецких войск не стали дожидаться подхода главных сил 16-й и 18-й армий, и возобновили наступление: 41-м моторизованным корпусом генерала Райнхардта на Лугу, а 56-й моторизованный корпус генерал Манштейна на Новгород.
10 июля 1941 года 1-я дивизия народного ополчения, где воевали студенты-актеры театрального института: П. Я. Шурышев, П. Т. Коков, А. А. Кучендаев выехала из Ленинграда, 11 июля 1941 года дивизия начала выгрузку в Батецкой и заняла оборону на «Лужском оборонительном рубеже». В момент разгрузки дивизия попала под массированный авианалет в Батецкой и понесла первые потери. 1-й стрелковый полк занял позиции в полукилометре от станции Передольская, вдоль шоссейной дороги. В бои 1-я дивизия народного ополчения вступила 26 июля 1941 года по линии населенных пунктов Раглицы-Голубково-Югостицы с авангардами 56-го моторизованного корпуса. С 27 июля 1941 года вела бои в районе реки Мшага, разъезда Кчеры.
23 июля 1941 «Лужская оперативная группа», оперативной директивой № 3049 штаба Северного фронта от года была разделена на Кингисеппский, Лужский и Восточный сектора обороны. 31 июля Восточный участок был преобразован в «Новгородскую армейскую оперативную группу», которая в начале августа подчинялась Северо-Западному фронту. Директивой Генерального штаба от 4 августа «Новгородская армейская оперативная группа» была преобразована в 48-ю армию, которую возглавил генерал-лейтенант С. Д. Акимов.
В период с 8 по 13 августа 1941 года «Лужский оборонительный рубеж» был прорван по флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа. С 10 августа 1941 года в полосе действия 1-я дивизия народного ополчения развязались ожесточенные бои, связанные с возобновлением наступления немецких войск, 11 августа 1941 года 1-я дивизия народного ополчения вела оборонительные бои у деревень Большие и Малые Угороды, Сосенка по дороге на Лугу.
11 августа танки группы армий «Север» генерала Эриха Гёпнера пошли в наступление и прорвали оборону в районе города Кингисепп. Атака натолкнулась на сильное сопротивление советских войск, поддержанное артиллерией. Три дня части 90-й стрелковой дивизии, подразделения 2-й дивизии народного ополчения и остатки отряда курсантов Ленинградского пехотного училища сдерживали натиск 4-й танковой группы Гёпнера. Под сильным давлением превосходящих сил противника защитники этого участка Кингисеппского сектора стали отходить на восток и на север. К исходу 14 августа «Лужский оборонительный рубеж» на Кингисеппском участке был прорван. Когда 16 августа немецкие части занимали Кингисепп и Нарву, части 11-го стрелкового корпуса 8-й армии оставляют Эстонию и перешли на правый берег реки Нарвы.
12 августа на южном фланге «Лужского оборонительного рубежа» два армейских корпуса 16-й армии генерала Буша и приданная им дивизия СС «Мёртвая голова» после трехдневного сражения протаранили в районе Шимска оборону вновь сформированной 48-й армии и устремились к Новгороду. Советские части, понесшие большие потери, начали отход на север.
13 августа 1941 года позиции 1-й дивизии народного ополчения были прорваны, дивизия начала отход и практически попадала в окружение. Некоторая часть 1-го и 2-го полков дивизии отошли к деревне Кремено, 3-й стрелковый полк отошел на Чащу.
23-24 августа немецкие войска прорвались между озерами Большое Толони и Череменецкое и вышли к реке Луге выше по течению города Луга. Это позволило атаковать город с востока и захватить Лугу 24 августа.
26 августа 43 тысяч советских солдат, оборонявших «Лужский оборонительный рубеж» были окружены, но продолжали сражаться.
С 27 августа 1941 года по 11 сентября 1941 года остатки 1-й дивизии народного ополчения с боями выходят из кольца окружения на север, в район города Пушкин (Царское Село). 29 сентября 1941 года 1-я дивизия народного ополчения была расформирована.
28 августа все пути снабжения на «Лужский оборонительный рубеж» из Ленинграда были перерезаны, окруженные части испытывали острую нужду в боеприпасах, горючем и продовольствии. В «Лужском котле» оказались части 41-го стрелкового корпуса: 70-я, 90-я, 111-я, 177-я и 235-я стрелковые дивизии, 1-я и 3-я дивизии народного ополчения, 24-я танковая дивизия, всего около 43 тысяч человек. Попытки прорыва из окружения в северном направлении успехов не принесли. Из «Лужского котла» смогли выйти около 13 тысяч человек. По опубликованным данным немцев в плен попало 20 тысяч человек. Около 10 тысяч советских солдат погибли в боях, пытаясь выйти из окружения.
После захвата «Лужского оборонительного рубежа» в августе 1941 года удалось выяснить, что студенты-актеры из Хакасии вышли из окружения, и как сложилась их дальнейшая жизнь неизвестно. Известно только, что Прокопий Яковлевич Шурышев (1923-1942) пропал без вести в 1942 году.
Пантелеймон Трофимович Коков (1919-?) был ранен и отправлен в госпиталь 13 сентября 1941 года, далее его следы теряются. Аркадий Андреевич Кучендаев (1920-?) в дальнейшем воевал в 119 стрелковом полку 13 стрелковой дивизии под Ленинградом и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии
Маина Чебодаева