Рядом с Хакасией впервые заметили этого краснокнижника
Фото: Э. Пэйт, С. Петров

На территории Перовского лесничества соседнего с Хакасией нацпарка «Шушенский бор» впервые получены снимки краснокнижного черного аиста. Сначала была отмечена одиночная особь, а несколько дней назад удалось встретить группу из 15 птиц.

Рядом с Хакасией впервые заметили этого краснокнижника

Черный аист (Ciconia nigra) внесен в Красную книгу РФ и Красноярского края как редкий широко распространенный вид с узкой экологической амплитудой, а также в Красные книги Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Вид внесен в приложение Конвенции СИТЕС, включен в перечень российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Это перелетная птица обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России черный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка эта птица не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края.

Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. В Сибири обитает в основном в средней тайге, юге лесной зоны и в горах юга Сибири. В Красноярском крае спорадично распространен от южных границ до реки Подкаменная Тунгуска. На юге края известно о гнездовании черного аиста по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам, в долине Большого и Малого Кебежа, по рекам Оя, Ус, Казыр-Сук, Джой, Кантегир. Прилетают эти птицы на места гнездования в апреле-мае, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют. Черный аист зимует в южной Азии и Африке. В Южной Африке живет оседлая популяция этих птиц.

Рядом с Хакасией впервые заметили этого краснокнижника

Для территории национального парка «Шушенский бор» это очень редкий залетный вид. В разные годы были зарегистрированы единичные встречи в Горном лесничестве. Для Перовского лесничества только в этом году удалось сфотографировать черного аиста. Ранее были зарегистрированы визуальные встречи на сопредельных территориях Перовского лесничества. Через неделю после первой встречи на том же месте была отмечена группа черных аистов из 15 особей.

«Судя по окраске, среди птиц были и взрослые, и молодые. Ранним утром аисты отдыхали и кормились, подпустив к себе на 150 метров, после чего - взлетели и, сделав круг, улетели в южном направлении. Вероятно, это была стая птиц, начавших миграционное передвижение с более северных территорий», - рассказывает орнитолог Сергей Петров.

Внешние характеристики черного аиста сходны с другими представителями семейства Аистовых, за исключением черного оперения. Черный цвет преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове и груди, в белый окрашены брюшная часть и подхвостье. У взрослых особей черное оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив. Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея, спина и грудь молодых особей бурые, с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают чуть больше метра в высоту. Самки весят до 3 кг, самцы - от 2,8 до 3,2 кг. Размах крыльев может достигать 2 метров.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов - лесных озер, рек, болот. В полете черный аист, как и другие аисты, вытягивает вперед шею и откидывает назад длинные тонкие ноги, часто парит, широко раскинув крылья. Активен черный аист только в дневное время.

Питается в основном земноводными, рыбой, другими мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоемов. На глубине не охотится. Кормовой участок черного аиста очень велик, он летает за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда. На зимовках, помимо перечисленного, кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Пары у черных аистов сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнеры держатся независимо друг от друга. Гнездятся один раз в году на высоте 10-25 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнезда черного аиста встречаются в горах - на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнезда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дерна, земли и глины. Одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Весной самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на подхвостье, хрипло свистит и, очень редко, стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц. В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня, окраска яиц матово-белая. Насиживают по очереди оба родителя около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно.

Вылупившиеся птенцы - белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-желтый. В отличие от взрослых птиц, птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. Примерно 10 дней птенцы только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35-40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55-65 дней. Родители кормят птенцов около 4-5 раз в сутки, отрыгивая пищу. Половозрелыми молодые черные аисты становятся на третий год жизни. В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе - рекордный срок - 31 год, сообщает пресс-служба объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

«Наблюдения необходимо продолжать», - решили в научном отделе. Это позволит уточнить статус черного аиста на территории Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор».

Фото в материале: Э. Пэйт, С. Петров

Добавить комментарий