О малоизвестном факте в военной истории Хакасии
Изображение предоставлено М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьей «Воины из Хакасии в польской дивизии им. Тадеуша Костюшко (1943-1945)».

Вот ее содержание.

"Среди малоизвестных фактов в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, известно, что из Хакасии были призваны в 1-ю польскую пехотную дивизии имени Тадеуша Костюшко 46 человек польского происхождения, проживавших в Хакасии до начала Великой Отечественной войны.

По скупой информации из «Книги памяти» (Абакан, 1995,2000) удалось установить фамилии военнослужащих, призванных из Абаканского и Черногорского ГВК и Боградского и Ширинского РВК.

Государственный комитет обороны СССР 6 мая 1943 года издал постановление за №3294 «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко», которое было сформировано по просьбе «Союза польских патриотов» из польских граждан и граждан СССР - поляков по происхождению.

В Селецких военных лагерях под Рязанью формирование дивизии началось 14 мая 1943 года. Формирование 1-й польской пехотной дивизии производилось согласно штатам советской стрелковой дивизии и в ее состав вошли воинские части: 1-й пехотный полк; 2-й пехотный полк; 3-й пехотный полк; 1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер, 1-й полк лёгкой артиллерии; отдельный истребительный противотанковый дивизион 45-мм орудий; дивизион 120-мм миномётов; отдельная разведывательная рота; отдельная рота связи; подразделения зенитных средств и части тыла.

Дивизия была вооружена советским оружием, а обучение производилось по уставам Красной Армии. Личный состав был обмундирован в польскую военную форму образца 1939 года, но с собственными знаками различия, а в качестве кокарды был утверждён «пястовский орёл». Первым командиром дивизии был назначен полковник Зыгмунт Берлинг; заместителями командира дивизии К. Сверчевский и Б. Кеневич, начальником штаба О. Стеца.

Формирование дивизии началось 13 мая 1943 года, и в ней насчитывалось всего 1818 чел. По состоянию на 5 июля 1943 года, пехотная дивизия насчитывала 14 380 человек из них 13 520 поляков, также в дивизии воевали евреи, украинцы, белорусы и русские. 15 июля 1943 года в годовщину битвы при Грюнвальде бойцы дивизии приняли воинскую присягу, в этот же день «Союз польских патриотов» вручил дивизии боевое знамя красно-белых цветов с девизом «За вашу и нашу свободу!».

1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия была направлена на фронт. Путь дивизии до фронта проходил через Коломну, Москву, Можайск, Гжатск и Вязьму. Миновав эти населённые пункты, польские солдаты были расквартированы в помещениях, в окрестностях сёл Степанково, Юркино, Семлёво, Селиваново и Богдановка. 23 сентября 1943 года 1-я польская дивизия начала марш в западном направлении по так называемому «варшавскому шоссе». Перегруппировка проводилась в тяжёлых погодных условиях, переходы в основном были ночными, дивизии приходилось двигаться по заболоченным и разбитым дорогам. Дорога протяжённостью 250 км проходила через Кубино, Сафоново, Ярослав, Смоленск и Красное.

1-я польская дивизии вошла в состав 33-й армии генерала Гордова. 7 октября 1943 года командир 1-й польской дивизии, генерал Берлинг и его заместитель, подполковник Сокорский были вызваны в штаб 33-й армии. Перед 33-й армией ставились следующие задачи: прорвать оборону 39-го танкового корпуса Вермахта на пятикилометровом отрезке от Сукино до хутора Романово; выйти к берегу Днепра, захватить переправу и занять плацдарм на противоположном берегу реки, к югу от Орши. Задачей польских частей был прорыв обороны противника на двухкилометровом участке от деревни Ползухи до высоты 215,5.

На направлении наступления 33-й армии генерала Гордова оборонялась группа армий «Центр» в составе 39-й танкового корпуса под командованием генерала Роберта Мартинека, входивший в состав 4-й полевой армии. Соединения и части Вермахта состояли из одной штурмовой и трёх пехотных дивизий, одной гренадёрской танковой дивизии и отряда СС. В полосе наступления 1-й польской дивизии оборонялись части 337-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Отто Шюнемана. Немецкая оборона состояла из двух позиций. Первая из них находилась на высотах 217,6 и 215,5 и занимала три траншеи. Опорным пунктом второй, двухтраншейной, была деревня Пуничи. Общая численность войск Вермахта составляла 20 тысяч солдат.

12-13 октября 1943 года под Ленино Могилёвской области в Белоруссии состоялся первый бой 1-й польской пехотной дивизии. Битва под Ленино являлась частью «Оршанской наступательной операции».

12 октября 1943 года, в соответствии с приказом командования, в 5:55 утра начался пятиминутный артобстрел немецких позиций, после которого 1-й батальон 1-го полка под командованием майора Лаховича начал атаку. Из-за сильного обстрела она захлебнулась; понёсший большие потери батальон залёг у подножья высоты 215,5, окопался и стал ждать начала главного наступления.

В соответствии с принятым планом артподготовка наступления должно было начаться в 8 часов 20 минут и длиться 100 минут. Однако из-за густого тумана, опустившегося на долину Мереи и затруднявшего наблюдение, её начало перенесено на 9 часов 20 минут. Именно в это время начала работать артиллерия, однако менее чем через 40 минут обстрел прекратили по приказу Гордова.

В 10:30, по сигналу зелёной ракеты, 1-й, а затем и 2-й пехотные полки польской дивизии начали атаку на немецкие позиции. Перед боем дивизия распределена по позициям на правом крыле наступал 2-й пехотный полк подполковника Г. Червинского, на левом - 1-й пехотный полк подполковника Ф. Деркса, второй эшелон составил 3-й пехотный полк подполковника Т. Пиотровского. Общий замысел наступления предполагала прорыв обороны противника силами одного батальона с последующим введением в бой остальных батальонов и занятием указанных рубежей. Главными целями 2-го полка являлись деревни Ползухи и Пуничи, а действия 1-го пехотного полка были направлены на овладение высотой 215,5. Батальоны первого эшелона шли на немецкие траншеи цепями в полный рост.

Около 11:00 первые батальоны заняли переднюю линию немецких траншей. После овладения первой линией немецких позиций у польских частей появилась возможность выполнить поставленную перед ними задачу по занятию населённых пунктов. 1-й полк должен был занять Трегубово, а 2-й - Ползухи. Село Трегубово было важным пунктом в системе обороны соединений Вермахта, и его взятие обеспечило бы успех дальнейших действий 1-го пехотного полка. Первую атаку на эту позицию провёл батальон майора Лаховича, который погиб в этом бою. Тем не менее, батальон продолжал наступление, заняв позицию у тропинки, связывавшей Трегубово с высотой 215,5. Немцы вынуждены были отступить из села и попытались контратаковать на левом фланге батальона, но были отбиты благодаря вступлению в бой 2-го батальона поручика Вишневского. Некоторое время поляки боролись за позицию, несколько раз переходившую из рук в руки, но по причине отсутствия боеприпасов, отошли, закрепившись на восточной окраине села Ползухи.

Около 14:00 непрекращающиеся немецкие атаки привели к большим потерям в батальонах 1-го пехотного полка, который спасло от разгрома принятие командования полковником Киневичем, но из-за больших потерь, полк перешёл к обороне на высоте 215,5.

В полосе наступления 2-го пехотного полка главную роль играл населённый пункт Ползухи. Овладение этой деревней гарантировало дальнейшее продвижение и выполнение задач, поставленных перед всей дивизией. 1-й батальон капитана Славинского быстро захватил вторую линию немецких окопов, а следующие линии немецких позиций располагались на безымянной высоте. Рота правого фланга подошла к Ползухам, когда остальные подразделения ещё находились в районе Пуничей. В это время враг попробовал применить хитрость, изобразив отступление одновременно с нападением боевых групп на поляков из засад. Этот манёвр провалился, поскольку польские солдаты дали отпор. Подполковник Червинский решил атаковать деревню с трёх сторон. 2-й батальон поручика Якименко наступал с востока, 3-й батальон капитана Карповича атаковал после глубокого обхода с юго-запада, 1-й батальон капитана Славинского - с юга. Бои у Ползух, как и у села Трегубово, носили ожесточённый характер и в 14:00 батальон Якименко занял опорный пункт немцев. Около полудня, когда распогодилось, появилась немецкая авиация. Самолёты Ю-88 и Ю-87 начали атаки на польскую пехоту, лишённую зенитного прикрытия, заходя группами по 12-24 самолетов.

В 14:00 польское наступление было остановлено, и начались схватки за удержание занятых позиций. На левом фланге вновь вспыхнули жестокие бои за Трегубово. Немцы, подтянув значительные силы, организовали мощные атаки на польские позиции, сдержать которые удалось только благодаря отличному расположению артиллерии под командованием полковника В. Бевзюка. Немцы, атакуя с высоты 217,6 при поддержке с воздуха, к закату выбили поляков из Ползух. Вечером генерал Берлинг приказал вернуть контроль над деревней. На левом фланге, по просьбе полковника Киневича, обескровленный 1-й пехотный полк отведён во второй эшелон, а в первый выдвинут 3-й полк подполковника Т. Пиотровского. Солдаты этого полка сумели занять высоту 215,5, а также безымянную высоту, и закрепиться на них.

В соответствии с общим планом, боевые задачи для 1-й пехотной дивизии на 13 октября 1943 года не изменились. 3-й пехотный полк должен был продвигаться в западном направлении - на хутор Юрково и поселение Малый Дятел, а 2-му пехотному полку после взятия Ползух следовало продолжать наступление на Пуничи.

В 8:00 после артподготовки, длившейся не более 15 минут, началось наступление во всей полосе действия 33-й армии. 2-й пехотный полк в 8:00 начал продвижение к деревне Ползухи. Однако в 10:30 вынужден был перейти к обороне, поскольку войска противника оказали значительное сопротивление, а с неба их поддержала немецкая авиация. 3-й полк также оказался не в состоянии проводить наступательные действия. Генерал Берлинг отдал приказ закрепиться на занятых позициях и идти вперёд только после получения соответствующего приказа. Вскоре он был вызван для объяснений в штаб армии к генералу Гордову, где между командирами произошёл разговор на повышенных тонах.

1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко потеряла в ходе битвы под Ленино, Трегубово и Ползухи около 3 тысячи бойцов (502 убитых, 1776 раненых и 663 пропавших без вести, 116 попали в плен). 14 октября 1943 года польская дивизия была отведена на переформирование. В бою под Ленино, Тригубово и Ползухи погибли 24 воина-поляка из Хакасии: рядовой И. И. Алюшин (Абакан), рядовой Я. Я. Алющик (Абакан), рядовой С. В. Будкевич (Черногорск), командир взвода 2-я пехотного полка С. С. Гружовский – (Шира), командир взвода 3-го пехотного полка А. И. Гуща- (Очуры), капрал А. И. Дзондяк – (Черногорск) и др.

В марте 1944 года польские части на территории СССР были развёрнуты в 1-ю польскую армию. В составе этой армии 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко участвовала в освобождении Варшавы, где погибли рядовой В. Н. Гаврилов- - (п. Лесозавод), разведчик Т. М. Дембский (п. Лесозавод), зам. командира взвода И. А. Дерень (Большая Ерба), помощник командира взвода Т. А. Дерень (Большая Ерба), зам. командира взвода И. И. Новак (п. Лесозвод), рядовой Я. М. Новак (Черногорск), рядовой Д. М. Шпарло (Боград) и в штурме Берлина санинструктор Е. И. Вуйтосинский (п. Лесозавод) и др.".

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии 

Маина Чебодаева

Добавить комментарий