Жители центра Абакана устали от душераздирающих криков
Жители центра Абакана устали от душераздирающих криков
Фото: ru.freepik.com

В редакцию 19rusinfo.ru поступило письмо от читателя. Житель Абакана (Хакасия) пожаловался на то, что в Пушкинском сквере как посетители, так и жители ближайших домов с раннего утра и до позднего вечера слушают бесплатную музыку - страдают от криков ворон, которых там всегда очень много.

«В Пушкинском парке Абакана как посетители, так и жители ближайших домов слушают бесплатную музыку от рассвета (сегодня с 3 часов) и до темноты. Тратиться на музыкальное сопровождение не надо», - написал читатель 19rusinfo.ru и подкрепил свои слова видео.

Директор паркового хозяйства Александр Гаек прокомментировал ситуацию:

«Наличие ворон и других птиц в городах - нормальное явление. Во многих городах их в разы больше, чем в Абакане. Бороться с птицами путем отстрела, естественно, невозможно по этическим соображениям.

Грядущей зимой мы уберем гнезда, которые расположены на деревьях. Они очень высоко, поэтому будем ждать именно зимы, чтобы можно было заехать автовышкой вглубь массива и ею снять гнезда.

В принципе, это поможет снизить гнездования ворон именно в Пушкинском сквере. Но важно понимать, что птицы никуда не денутся и гнездиться будут в других местах. Будем рассчитывать на то, что они переберутся в менее людные места нашего города, например, на окраину Зоны отдыха».

Александр Гаек также ответил, что сейчас жителям придется лишь мириться с этим. Однако, директор не исключил возможности полного выведения птиц с территории сквера:

«Много лет назад мы сняли не менее тридцати гнезд в парке Победы. После этого постепенно гнездование птиц там прекратилось».

Добавить комментарий

Комментарии  

На здании правительства РХ установлен отпугиватель птиц выдающий переодикой звуки хищных птиц. Это вполне действенное средство, да только редко когда это устройство включают покуда контора работает с 9.00, а вороны там собираются рано утром. Когда устройство включено птиц действительно нет. А то, что вам господин из паркового хозяйства говорит, так этим работникам, что бы такое делать лишь бы ничего не делать, как и в принципе нынешней администрации города.
А чём неэтичность отстрела ?
А что даст снятие гнезд? Весной птицы совьют новые. ведь зимой деревья стояли без вороньих жилищ. и строиться они активно начали именно по весне. Каждый день с внуком проходим мимо и наблюдали процесс застройки своими глазами. Неприятно еще и то, что нет уверенности, что с деревьев тебе не прилетит на голову неприятное свидетельство вороньей жизнедеятельности, потому что весь сквер весной был в белых печатях. Возможно, есть смысл деревья подрезать? Ведь раньше засилье ворон было и в парке "Орленок", но после того, как деревья подкоротили, стало гораздо спокойнее
Самый простой и правильный способ борьбы с вороньими птицами - уничтожение их кормовой базы, а именно: бороться с мусором во дворах, вокруг контейнеров по сбору мусора из квартир, местами подкормки сердобольными тетушками птичек во дворах многоэтажек. Это, как известно - прямые обязанности сотрудников Администрации города, которые обязаны контролировать деятельность служб ЖКХ, ТСЖ и других управляющий "компашек".
Купите лазерную указку зеленого цвета, не знаю почему но вороны разлетаются кто куда в панике, проверено на практике.
Отговоркой (я не я и птица не моя ) Гаек уходит от ответственности.А нужно всего-то выполнять свою работу и производить обрезку деревьев.Пушкинский сквер и ул.Пушкина в этом районе города вообще давно заброшены жаль что новый мэр пешком не ходит по городу….
Получите консультацию как бороться с вороньем у главного специалиста по этому вопросу - кандидата наук Б.С.Налобина.