В сельскохозяйственном колледже Хакасского госуниверситета состоялся мастер-класс, где студенты научились готовить моцареллу по оригинальному рецепту. Это стало возможно в рамках работы научного кружка «Интеллект будущего».
– Ребята не только научились готовить моцареллу, но и узнали об истории ее происхождения, пищевой ценности, тонкостях изготовления, а также интересных фактах о сыре, – рассказала руководитель кружка, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Марина ТКАЧЕНКО.
Отметим, что в Италии делают около 500 разновидностей сыра. Один из них – моцарелла (Mozzarella). Относится она к свежим сырам и родом из области Кампания. Ее название произошло от слова mozzare, что значит «отрывать». Так моцареллу и готовят: каждый шарик отделяют руками от общей массы. Делать такой сыр из буйволиного (предпочтительнее) и коровьего молока.
Так, молока буйволиц в Хакасии не нашлось, и его успешно заменили коровьим. Под руководством Марины Геннадьевны ребята изготовили мягкий сыр и его продегустировали, сообщает пресс-служба вуза.
Комментарии