Владельцам старейших зданий Минусинска (соседний с Хакасией Красноярский край) придется изыскать средства на сохранение исторической памяти. Судом принято решение о понуждении к проведению работ по сохранению собственников (законных владельцев) следующих объектов культурного наследия регионального значения:
- в Минусинске: «Дом, в котором с декабря 1917 года по февраль 1918 года размещался объединенный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (ул. Обороны, 18) и «Дом жилой с магазином», посл. четв. XIX в. (ул. Мира, 18);
- в Дудинке: «Первый каменный дом в г. Дудинке, построенный в 1943 г.», 1943 г. (ул. Советская, 8);
- Шарыповский муниципальный округ: «Братская могила комсомольцев, погибших в период коллективизации в 1930 г.», 1930 г.(с. Березовское, ул. Советская, 61Г);
- Уярский район: «Братская могила борцов Клюквенского фронта, погибших в бою 12 июня 1918 г.», 1918 г. (Новопятницкий сельсовет 2 км на юг от п. Громадск).
Истцом по делу выступила краевая Служба по государственной охране объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба учреждения.
Историческая справка от krascskn.ru
Дом, в котором с декабря 1917 года по февраль 1918 года размещался объединенный совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Фото: ookn.ru
Усадьба построена минусинским доктором Александром Васильевичем Малининым в 1867 году.
Александр Малинин происходил из дворян, окончил Пензенский дворянский институт и Казанский императорский университет. В Минусинске женился на внучке известной купчихи – Елене Баженовой.
Малинин прожил в Минусинске 30 лет. За это время он успел многое реализовать в Сибири. В должности врача, он дослужился до коллежского советника – высокого гражданского чина равного полковнику.
По инициативе Александра Васильевича в Минусинске была создана женская прогимназия. Он возглавил её попечительский совет, всячески способствуя развитию просвещения в городе. Кроме того, врач Малинин открыл первую в городе вольную аптеку. Он понимал, что становится всё труднее совмещать обязанности врача с фармацевтикой, и для работы в аптеке пригласил из Казани своего знакомого Николая Михайловича Мартьянова. Мартьянов некоторое время жил в этой усадьбе по улице Итальянской (в настоящее время улица Обороны).
Деревянный особняк, выстроенный доктором Малининым по типу дворянской усадьбы, перешел к другому владельцу – Ивану Петровичу Лыткину, купцу и городскому голове. Лыткин так же, как и Малинин принимал активное участие в деятельности Общества попечения, регулярно делая пожертвования.
Позднее новые владельцы, купцы братья Даниловы, организовали в усадьбе игорный дом. Возможно поэтому в декабре 1917 года этот дом стал первым национализированным объектом недвижимости с приходом власти Советов.
Здесь и разместился объединенный исполнительный комитет Минусинского Совета крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
С началом новой экономической политики в здании исполкома, который переехал уже в другое место, был организован детский сад.
В сентябре 1923 года, дом, собиравший в своих стенах свет культурного общества возродил эту традицию в ином качестве. Состоялось открытие рабочего клуба им. К. Маркса, играл духовой оркестр, дом был наполнен электрическим светом.
Клуб курировали профсоюзы, он считался центром агитационно-пропагандистской работы, а для привлечения масс был создан любительский театр. Художественная самодеятельность оставалась доминирующим направлением в работе клуба до открытия в этой усадьбе Дома обороны – учебный центр Всесоюзного добровольного общества содействия обороне, авиации и химической промышленности. В это же время поменяла своё название и улица Итальянская.
Дом жилой с магазином
Фото: ookn.ru
Двухэтажный дом кирпичной кладки, представляет собой образец здания жилого и торгового назначения. Находится в историческом центре города.
В 1894 году, кузнец, Давыд Пахомович Кузнецов приобрёл два участка земли для расширения своего производства.
В те годы кузнецы представляли собой самую оплачиваемую категорию среди гражданского населения Минусинска. На юге Сибири эта профессия всегда была в дефиците, кузнецы селились на окраинах населённых пунктов.
Семья Кузнецова выстроила двухэтажный кирпичный дом, каменную кладовую, мастерскую, кузницу, баню и несколько деревянных построек.
Кузнецова 15 лет подряд избирали старостой Троицкой церкви, по случаю долголетнего служения церкви был удостоен благодарственного письма. Работы Кузнецова хорошо ценились, он выполнял их по высшему классу.
На первом этаже каменного дома располагалась торговая лавка, на втором — жилые помещения.
В советское время дом национализировали, там разместили почту и радиоузел.
В годы перестройки здание обрело нового собственника, который продолжил дело Кузнецова — тоже открыл здесь кузницу.
В настоящее время здесь находятся редакции двух городских газет, продуктовый магазин и предприятие общественного питания.
Комментарии