Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями ИА «Хакасия» статьей «Из истории строительства Дома культуры в Абакане (1933-1936)».
Публикация будет интересна историкам, искусствоведам, культурологам, этнографам, всем, кто интересуется историей и культурой Хакасии.
В 1931 году после получения национальной автономии Хакасской автономной области в составе Западно-Сибирского кря в ее столице городе Абакане началось каменное и деревянное строительство. В 1933 году численность населения города выросла и составила 25 000 человек. Соответственно с ростом численности населения в Абакане не хватало школ, детских садов, кинотеатров, больниц, театров, домов культуры и жилья.
В 1933 году вышло важное постановление ЦИК и СНК СССР «О составлении и утверждении планировки и социалистической реконструкции городов», которое наметило реальные основы проектирования городов и населенных пунктов в СССР. Согласно этому постановлению устанавливалась номенклатура проектных материалов, их объем, порядок утверждения, делался акцент на всесторонний учет местных природных условий, строительных возможностей и соблюдение интересов развивающихся промышленных, а также материальных и культурных потребностей населения.
По данному постановлению ЦИК и СНК СССР в городах и селах страны в том числе и в Хакасии стали первоочерёдное строится: промышленные здания и сооружения, жилые и общественные здания, Дворцы Советов, детские сады и ясли, школы, кинотеатры, дома культуры и дома колхозников, библиотеки и также начинают развивается строительство сел и деревень.
Вторая (1933-1937) и третья пятилетки (1938-1942) в СССР стали периодом массового строительства общественных зданий культурно-бытового обслуживания и формирования типологических основ их архитектуры. В конце второй пятилетки начинается массовое строительство общественных зданий, обслуживающих бытовые и культурные потребности населения, в первую очередь поликлиники, больницы, столовые, магазины и клубы.
О размахе клубного строительства дает представление тот факт, что за три года (1929-1932) в СССР было построено 480 клубов и дворцов культуры.
В период 1930-1940-х годов в Абакане активно велось каменное и многоэтажное строительство города. В эти годы были построены: здание Хакасского Госбанка (1931-1932), фельшерско-акушерская школа (1936-1940), педагогическое училище (1936-1937), абаканская средняя школа № 10 (1937-1938), магазин-универмаг (1939), Дом Советов (1937-1940), кинотеатр «Победа» (1939-1940, архитектор В. П. Калмыков), «Дом специалиста» (1939-1950, архитектор А. Ф. Лыткин), здание абаканского НКВД (1938-1939, архитектор В. А. Климушин), абаканская средняя школа №1 (1938-1939) и др.
Среди новых типов общественных зданий большое значение приобрели в это время Дома культуры и рабочие клубы на производстве, которые должны были служить центрами общественной и культурной жизни советских трудящихся, стать очагами политического воспитания и просвещения населения.
В 1933 году в Абакане началось строительство Дома культуры (ныне Дом культуры им. С. Кадышева). Под строительство Дома культуры было отведено место на одной из центральных площадок города. Общая стоимость строительства Дома культуры составила 500 000 рублей. Проект здания Дома культуры был сделан Новосибирской организацией «ЗапСибпроект», автором проекта стал предположительно, архитектор Бриканов.
Главный фасад здания Дома культуры был решен, как праздничный фон для массовых мероприятий: протяженное крыльцо и балкон служили трибунами, на глухих плоскостях и на больших окнах здания предполагалось размещать транспаранты и портреты вождей В. И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса.
В основе планировочного решения архитектора лежал зрительный зал вместимостью 800 человек, где проходили театральные постановки Хакасского национального театра и концерты художественной самодеятельности. При этом для главного зрительного зала были разработаны принципы размещения зрителей с учетом нормальной видимости и слышимости, в партере и на балконе, которые бы обеспечивали комфортные условия восприятия спектаклей и концертов.
Архитектор стоивший Дом культуры в Абакане изобретательно решил задачи по планировке здания. На первом этаже был сделан просторный входной вестибюль, кассы и центральный зал, на втором этаже разместили еще один малый зал и разместились кабинеты для будущих кружков, на третьем этаже находились клубные комнаты. Внутренние помещения Дома культуры были просторными и светлыми для тех лет. В отделке фасада Дома культуры использовали светлую покраску, которая делала этот современный центр праздничным и заметным издалека.
Дом культуры в Абакане строился в течении нескольких лет (1933- 1936) и данное важное событие в культурное жизни Хакасии широко освещалось на страницах газеты «Советская Хакасия». 1 мая 1933 году журналист П. Кириллов в статье «Дадим Хакасии – дворец культуры» писал:
«Будучи младенцем по возраcту – город Абакан не имеет сносного клуба. Это делает почти невозможным культурно обслуживать трудящихся города, удовлетворять их многообразные и сильно возросшие запросы. Учитывая все это областные организации Хакасии решили построить Дворец культуры – превратить его в будущем в методический центр, через который бы можно было осуществлять наиболее эффективное и конкретное руководство культпросвет работой».
В газете «Советская Хакасия» неоднократно публиковались объявления об открытие кружков в центре культуры: литературного, шахматно-шашечного, европейских танцев и изобразительного искусства. Как известно, в 1939 году в Доме культуры открылась изо-студия под руководством художника Константина Солдатова.
Официально открылся Дом культуры в Абакане 7 ноября 1936 года к 19-й годовщине Октябрьской революции.
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева