У Разреза Аршановский в Хакасии не получилось вывезти по железной дороге столько угля, сколько предприятие указывало в заявке на февраль. Собственно, столько разрез и не добывает. Но зачем-то просил поистине гигантскую квоту на вывоз. Это при том, что налогов республиканский бюджет с данного угольного предприятия имеет кукиш да маленько.
Напомним, о чем речь.
Клерк из РЖД решил, что Аршановский Разрез должен вывозить больше всех, хотя платит меньше всех
На территории Хакасии ведут добычу СУЭК, Разрез Майрыхский, Разрез Аршановский, Разрез Степной.
СУЭК добывает уголь на старейших месторождениях возле Черногорска и в Бейском районе. В Усть-Абаканском давно работает Степной. В Алтайском районе с 2015 года плотно осели украинские хлопцы — Разрез Аршановский. В Бейском и Алтайском районах расположено самое новое предприятие по добыче угля — Разрез Майрыхский.
Конечно, каждый из разрезов — это в первую очередь налогоплательщик. Если уж разрываете недра, выковыривая из чрева земли угольные пласты, то будьте добры компенсируйте республике то, что забираете, вывозите за рубеж, наполняя прибылью чьи-то очень ненасытные карманы.
Налоги — краеугольный камень в отношениях с правительством Хакасии и разрезами уже много лет. Еще покойный глава Хакасии Виктор Зимин к концу своего правления стал активно поднимать тему ухода от обязательных платежей через торговые дома (его знаменитое выступление про то, что его никто не брал за ухо). В последние годы политика предприятий начала меняться. Они все-таки стараются платить по месту нахождения. Но не все.
Как законно уходить от налогов? Очень просто — достаточно создать сеть аффилированных компаний и продавать им свой же уголь с минимальной накруткой или по себестоимости. В итоге вся прибыль остается в этих аффилированных компаниях. У какого разреза, действующего в Хакасии, есть торговые дома? Ответ очевиден — у Аршановского.
Соответственно, заключение экспортных контрактов у Аршановского идет не напрямую. Если контракт заключен не непосредственно с предприятием, а через аффилированную структуру, то придется уплатить НДС. Если напрямую, как у Майрыхского разреза — то НДС не платится. Собственно, платится данный вид налога или нет, республику волновать не должно, потому как он полностью — все 100% - уходит в федеральный бюджет. То есть для республиканского бюджета эти платежи изначально потеряны, их можно даже не брать во внимание.
Но зато в регионе остается налог на прибыль. Хоть какая-то копеечка. Не все еще додумались отжимать федералы. В прошлом году вместе с платежами от алюминщиков удалось получить 10 млрд — весьма существенная цифра для нищего субъекта. А вместе с растущими ценами на уголь на мировом рынке в Хакасии появилась надежда закрыть полностью все просрочки, погасить долги муниципальных образований.
Однако если посмотреть, кто из разрезов внес свой вклад в эту сумму — 10 млрд — вырисовывается интересная картина. Аршановский и Майрыхский разрезы добывают примерно одинаковое количество тонн угля в год - от 4 до 5 млн. Но! Аршановский заплатил налогов порядка 200 млн, а Майрыхский — 1,5 млрд. Почувствуйте разницу.
Покинувший правительство Хакасии и.о. замглавы Владислав Никонов пытался заниматься этой темой в то недолгое время, что пробыл в правительстве:
«У республики очень серьезные на эту тему вопросы. Мы в 2022 году каким образом получим налог на прибыль? Мы кого повезем — Разрез Аршановский, от которого мы ничего не получаем в бюджет республики, или Разрез Майрыхский и другие разрезы, которые платят практически все 100% налогов, которые обязаны? Правительство Хакасии общается со всеми угледобывающими компаниями, но пока понимания на этот счет мы не находим. Они говорят, что выплачивают все, что положено по законодательству, и, наверное, так и есть. Отсюда вывозит уголь не Разрез Аршановский, а уже другая организация.
Речь идет об аффилированых структурах, так называемых торговых домах, которыми пользуется Аршановский. Де-юре вроде бы все правильно. Но если у нас все так будут делать, в итоге у нас будет вычерпывание, вычерпывание, вычерпывание, - и бюджет ничего не будет иметь, - уверен Никонов. - Майрыхский же платит полностью. Хотя мог бы так же сделать. Но не делает".
Никонов тогда припомнил 2014 год, когда Аршановский Разрез только заходил в Хакасию и сулил золотые горы. По факту от разреза и его жиреющего на хакасском угле собственника республике достались лишь бусы папуаса. А бенефициары разреза, то есть основные получатели прибыли, находятся где-то далеко на туманном Альбионе. Какое им дело и до Хакасии, и до налогов?
С вывозом угля сейчас все более-менее стабилизировалось, если иметь в виду справедливое распределение квот.
Напомним, в начале года президент согласовал вывоз из республики в восточном направлении 8,6 млн тонн в год. Это среднее значение, взятое за три последних года.
Между разрезами началась битва за место под солнцем. Каждый хотел, чтобы ему разрешили вывезти как можно больше.
Казалось бы, логично, что больше всего будут вывозить те, кто больше всех платит. Да что там — распределяли бы хотя бы пропорционально добыче каждого разреза. Но нет.
Когда угольные предприятия подавали заявки, Аршановский разрез фактически сблефовал — заявил, что не прочь бы вывезти в феврале 3 млн 600 тыс. тонн. Хотя столько данное предприятие добывает почти за год, но никак не за месяц. Видимо, полагая, что чем больше укажут цифру в заявке, тем больше одобрят. И неважно, что это вранье.
Что получаем по факту. За февраль ООО «Саянпромтранс» (Разрез Аршановский) отгрузил в восточном направлении 175,5 тыс. тонн, Разрез «Майрыхский» - 117,23 тыс., СУЭК-Хакасия - 217,89 тыс.тонн.
Выходит, СУЭК немного отодвинули Аршановский, который, мягко говоря, не является для Хакасии существенным налогоплательщиком. А Майрыхский, который дает региону полтора миллиарда, пока что только на третьем месте. Видимо, квоты распределяются вовсе не по тому принципу, кто платит больше всех налогов, а по какому-то другому, ведомому лишь олигархам в Лондоне.