Энергетики оценили риски перехода на электроотопление в Хакасии
Фото: Россети Сибирь

Энергетики «Россети Сибирь» убеждены, что реализация федерального проекта «Чистый воздух» в Хакасии требует тщательной подготовки и изменения критериев проектирования сети и центров питания.

По оценке «Россети Сибирь», достигнуть экологического эффекта и обеспечить стабильность энергоснабжения в Хакасии можно только при условии принятия ряда мер как со стороны власти, так и со стороны жителей.

- Необходимо учитывать, что на электроотопление жители Хакасии переходят вне зависимости от практической реализации мероприятий федерального проекта. К тому же в «Чистый воздух» включены только два города - Абакан и Черногорск. Сети в радиусе 10 км от столицы могут быть подготовлены к увеличению нагрузок только за счет тарифной составляющей.

В этом случае регион должен подойти с четким осознанием, как будут эксплуатироваться неподготовленные сети. Особенно, если на территории популяризируется обогрев домов электричеством как единственным источником, то под это мероприятие первоначально необходимо реконструировать сети и подстанции, и строить новое с учетом возрастающей нагрузки, - комментирует директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев.

Критерий проектирования реконструкции и новых энергообъектов необходимо изменить. Для этого на федеральном уровне нужно повысить для республики так называемый коэффициент одновременного включения. Чем он выше, тем более эффективно рассчитаны параметры сети под электроотопление и тем менее вероятна перегрузка. В противном случае есть риск, что сети Хакасии не выдержат, аварийные ситуации могут возникать чаще и приводить к серьезным последствиям. Согласно методических указаний по проектированию развития энергосистем, 0,9 - фактический параметр для сети при использовании электроотопления (приказ Минэнерго РФ №1286 от 06.12.2022). По оценке энергетиков, в Хакасии он должен достигать единицы. Соответствующее предложение от «Хакасэнерго» в адрес правительства республики уже направлено.

Со стороны жителей Хакасии необходим также ответственный подход к электроотоплению. Для оценки текущей ситуации «Хакасэнерго» было выбрано одно из дачных обществ пригорода Абакана. Сети СНТ «Изумруд» были построены дачниками самостоятельно и рассчитаны только на сезонные, летние нагрузки. Энергетики приняли на баланс сети СНТ «Изумруд» шесть лет назад. На 2019 год были запланированы первые мероприятия по приведению дачных сетей в порядок.

Благодаря тарифным решениям последних лет, энергоснабжение в СНТ улучшилось. Но темпы прироста ИЖС и массовый переход на электроотопление усилия и вложения энергетиков свели к минимуму, сети на данный момент фактически перегружены. Переключаясь самостоятельно на обогрев домов электричеством, изумрудовцы в большинстве заявлялись к ресурсникам на техусловиях до 15 киловатт: из 740 точек учета только у 142 домов мощность по техусловиям - 15 кВт, у остальных в среднем до 10. А значит, у энергетиков нет аргументов для Госкомтарифа по включению сетей в реконструкцию для повышения пропускной способности.

- Изменить одномоментно у всех жителей Хакасии культуру потребления электроэнергии невозможно. Нужно вести регулярную разъяснительную и профилактическую работу. Энергетики «Хакасэнерго» это делают. Но проблема носит системный характер и, конечно, затрагивает не только Хакасию.

Считаю, что выработанные на федеральном уровне диапазоны как раз и призваны, если не остановить здесь и сейчас непрогнозируемый регионом рост мощности, то хотя бы зафиксировать текущее положение и не спровоцировать дальнейшую нагрузку на сети.

Ситуация осложняется тем, что экономически необоснованная стоимость за киловатт-час сделала электроэнергию максимально привлекательной не только для обогрева жилых квадратных метров, - уточняет Николай Шепырев.

Важно учесть, что на текущее время буквально единицы потребителей указывают в своих заявках на увеличение мощности параметр энергопринимающего устройства – электрический котел, а значит необходимо на региональном уровне проработать данный вопрос. По данным «Хакасэнерго», на участие в региональном «пилоте» по переводу частных домовладений с печного отопления на электрическое заявились 954 домовладения в зоне обслуживания филиала по республике.

Энергетики обращают внимание, что даже эта категория потребителей взята муниципалитетами в программу по электрообогреву с очевидным несоответствием мощности: 88 домов в Белом Яре, Подсинем, Кайбалах и Черногорске имеют по техусловиям от 5 до 10 киловатт. 485 домовладений из общего числа пользуется электроотоплением при мощности всего в 15 киловатт, - приводит цифры пресс-служба «Хакасэнерго».

Такая же ситуация и по территории обслуживания другой территориальной сетевой организации - «Абаканских электрических сетей». Согласно данных «Абаканэнергосбыт», половина из 746 домовладений, получающих компенсацию за электроотопление, также используют мощность в 15 кВт. Но есть и дома площадью под 400 кв.м, которым при электроотоплении «достаточно» 9,5 киловатт. При этом вся потребленная и неучтенная документально мощность передается через подстанции 110 кВ по существующим сетям «Хакасэнерго», спроектированными с коэффициентом одновременного включения - 0,1.

Со своей стороны, «Хакасэнерго» регулярно напоминает о необходимости увеличения мощности под реальные нужды каждого дома. Там, где есть техническая возможность, в приборах учета запрограммированы уставки срабатывания, не позволяющие брать из сети мощность больше, чем указано в техусловиях. Тарифное регулирование в республике не позволяет охватить все объекты физлиц интеллектуальными приборами учета. Автоматизированные системы учета электроэнергии должны приобретаться за счет собственных средств филиала «Россети Сибирь». На данный момент на эти цели требуется 1,3 млрд рублей. Объем необходимых затрат сопоставим с объемом тарифных средств, на которые филиал ведет всю свою деятельность.

По мнению энергетиков, оценка рисков массового перехода на электроотопление должна проводиться всеми заинтересованными сторонами. Без соответствующей подготовки сетей и центров питания стремление к улучшению экологических показателей может поставить под угрозу стабильность энергоснабжения жителей Хакасии.

Добавить комментарий

Комментарии  

Ой, ну вечно ноющие энергетики, уже все законы под них переписали, а они все ноют
Так они с чубайсовских времён всё "недоедают и недоедают".
Да, не ноют, а ставят ультиматум. Если, население желает дышать чистым воздухом, значит оно и заплатит за строительство и реконструкцию сетей.
Хорошо, я в Кайбалах получил разрешение на 30кВт, оплатил подключение на дополнительные мощности, зарегистрировал, подписал договор на 30кВт, построил дом под электроотопление, а теперь мне урезали потребление до 7000 кВт в месяц... и смысл было огород городить? Сейчас энергетики прикрываются что у людей мощностей мало им надо за свой счет плачивать больше, а смысл это делать если вы ограничиваете потребление при этом еще и повышаете тариф?! Надувательство полное.
Зато на переезд офиса в Красноярск в 16 млрд это нормально. За чей счет, простите, такие траты?
15 квт это 10800 квт/час в месяц при коэффициенте загруженности 1,0. Почему подстанции оборудуют под мощность в 10 раз ниже - вопрос крайне интересный. Особенно после 15 лет включения в тариф затрат на переоборудование сетей.
У нас, из числа чиновников, есть какой то контролирующий орган, который ножками проходит и смотрит, что планировалось сделать на бумаге и включено в тариф, что по факту сделано, а что нет? Тут, пару лет назад, СГК в мороз -30, в спешке строило теплосеть на Складской, наталкивает на нехорошие мысли.
Это риторический вопрос, так как ответ знают все. Каждый год поднимают тариф, что эти, что жкх, и иже с ними. Аргументация одна уже 20 лет - на реконструкцию. Но её так никто и не делает. Мутные законы позволяют выводить эти деньги безнаказанно.
А можно этот загадочный "экономически обоснованный тариф" посмотреть?
Что там смотреть? 86% налогов. Остальное-завышенные расходы.
Дайте мне, говорит, денег: я вам специальные счётчики поставлю и буду из офиса кнопками приучать вас к культуре. Да и воды некультурно много льём, трубы и коллектор когда проектировались? Ждём инициатив.
с отоплением нет проблем если не дать добро сврим сатанистам на майнинге сидеть?????
А зачем же тогда затевали этот "чистый город", если не были готовы? Всё, как всегда....