Депутат фракции КПРФ Александр Миягашев получил некоторую информацию по налогам от Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса в Хакасии.
Как сообщало ИА "Хакасия", на публичных слушаниях в республике на минувшей неделе встал вопрос о сумме уплаты налогов ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» в консолидированный бюджет Хакасии.
Вопрос в рамках доклада руководителя налоговой службы в РХ Светланы Диденко задал депутат Александр Миягашев. Особо его интересовал налог на имущество. Известно, что гидроэнергокомплекс находится на территориях сразу двух регионов - Хакасии и Красноярского края.
Это информация налогоплательщица относится к налоговой тайне и может быть дана с согласия налогоплательщика - ответила Диденко, предложив Миягашеву сделать письменный запрос. Депутат парировал: он уже делал запрос и не получил ответа, якобы именно из-за коммерческой тайны.
Налоги Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии засекретили
"Мне все-таки удалось получить информацию по процентам имущественного налога: 55% от имущества Саяно-Шушенской ГЭС поступает в республику, а 45% - в Красноярский край. Что касается Майнской ГЭС, то всего 20% налогов на имущество поступает в Хакасию, а 80% - в Красноярский край. Как так, ведь, вся инфраструктура находится на нашей территории?" - сообщил Александр Миягашев ИА "Хакасия".
Но ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» прежде была зарегистрирована в Саяногорске. Утверждалось, что две трети комплекса зданий и сооружений находятся на территории Красноярского края, в том числе и сама плотина, так как граница между Красноярским краем и Хакасией проходит по левому берегу Енисея.
Напомним, Хакасия не имеет ни одной акции Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, который строила вся страна. Ветераны-строители живут в Саяногорске. В апреле 2003-го правительство РХ подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной и одновременно предложило РАО ЕЭС заключить мировое соглашение, по которому сохранялось дешевое электричество для республики до 2020 года. Но РАО ответило отказом, сообщало shansonline.ru.
В мае собрание акционеров СШ ГЭС внесло изменения в Устав АО о перерегистрации ее юридического адреса в поселке Сизая Шушенского района Красноярского края. После завершения процедуры перерегистрации республиканский бюджет сразу стал беднее на 500 млн рублей в год - почти 20% всех налоговых поступлений.
Решение Высшего арбитражного суда от 19 октября 2004 года: судебная инстанция признала законной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. Президиум Высшего арбитражного суда отменил решение о деприватизации СШ ГЭС и отверг претензии властей Хакасии на возврат в собственность крупнейшей гидроэлектростанции России.
В отличие от Красноярского края Хакасия находится в нижнем бьефе, а значит - в зоне риска, связанной с деятельностью ГЭС, которая, как уже наглядно было доказано в 2009-м, не такая уж и безопасная.
Экологические риски. Из-за ГЭС в регионе образуются постоянные туманы и водная взвесь, что может приводить к развитию различных болезней.
Угроза затопления. Две трети территории республики находятся в зоне риска в случае ЧС на ГЭС.
Высокие тарифы на электроэнергию. Они не дают домовладельцам возможности использовать электричество для отопления.
Не стоит забывать и о выводах парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года:
«Авария с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции».
Комментарии