Правительство России разработало "Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года" — ключевой документ о целях и порядке действий в сфере, которая отвечает за то, будет дальше жить русский народ или нет. Многостраничный документ, написанный сложным законотворческим языком, касается важнейших задач, которые глава государства поставил ещё два года назад: выправление плачевной ситуации с рождаемостью, поддержку многодетности, традиционных семейных ценностей и целого ряда других. Вместе с те, в проекте не оказалось положений, без которых спасение России от демографической катастрофы попросту невозможно.
Амбициозный проект
Проект новой стратегии вызрел в недрах правительства к осени, и хотя пока он не опубликован официально, ряд его параметров активно озвучиваются. Как указывают авторы документа, основой стратегии послужил Указ президента от 9 ноября 2022 года № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". А ориентировки по целям были взяты из другого Указа — от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". Это крайне важные детали.
Первая страница проекта распоряжения правительства об утверждении стратегии в области семейной и демографической политики
Интересно, что целью стратегии заявлены не какие-то конкретные показатели (хотя в некотором количестве они там тоже есть), а "консолидация усилий" органов власти, бизнеса, социума, учёного сообщества и т.д. по "укреплению института семьи", "продвижению традиционных ценностей", "росту рождаемости" и другим направлениям. Словом, звучит круто — и это и впрямь жизненно необходимо для страны.
Прогноз численности населения по среднему сценарию Росстата свидетельствует о сокращении численности населения до 143,3 миллиона человек к 2030 году и до 140,96 миллиона человек — к 2036 году,
— говорится в документе.
Иными словами — мы вымираем. И это правда: то же самое подтверждают выкладки Росстата. Нетрудно подсчитать, что такими темпами за ближайшие 50-60 лет потери в населении окажутся примерно такими же, с какими наша страна столкнулась после Великой Отечественной войны (и то — если она не будет ускоряться). Авторы стратегии указали и на другие трудности — сокращение числа женщин репродуктивного возраста, сокращение так называемого коэффициента брачности и "нарастающие риски отложенного родительства".
Однако для того чтобы работа ответственных чиновников в данном направлении не казалась совсем уж провальной, в "бочку дёгтя" была добавлена и "ложка мёда":
"Позитивные" факторы демографической политики, перечисленные в стратегии
Так или иначе, этот скромный позитив перечёркивается данными по одному из основных демографических показателей — коэффициенту рождаемости.
В период 2006-2015 годов суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,305 до 1,762. С 2016 года началось ежегодное снижение показателя — до 1,410 в 2023 году,
— отмечается в первой части стратегии.
Для того чтобы бороться с этой бедой, декларативно предлагается целый ряд мер: укрепление института семьи, продвижение традиционных ценностей, мотивация к ведению здорового образа жизни, охрана материнского здоровья и здоровья детей, поддержка многодетности, стимулирование рождения детей, психологическая поддержка семей, создание инфраструктуры, ориентированной на семью, создание позитивного образа многодетной семьи и так далее и тому подобное.
Звучит здраво. Но и только. Что же касается целей, то тут авторы концепции не стали выдумывать ничего нового и просто повторили содержание Указа Президента о национальных целях развития:
Суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году составит не менее 1,6; к 2036 году — не менее 1,8,
— сказано в документе относительно одной из основных задач.
Ведь именно такую планку по ключевому демографическому показателю глава государства поставил в последних "майских указах".
С абортами, мигрантами и — без русского народа
Разрабатываемая стратегия грешит на самом деле не только чеканными и туманными формулировками, носящими декларативный характер. Ведь совершенно непонятно, как именно будет достигаться то, о чём заявлено. Нет, упрощение порядка выдачи маткапитала (к сожалению, без конкретики), повышенная забота государства о семьях, "многовнуковые бабушки и дедушки" (есть в стратегии и такое) — это хорошо и правильно.
Однако среди прочего, например, стыдливо отмечена основная причина сокращения убыли населения России — приток мигрантов. И отсюда же делаются выводы, что об этом потоке, дескать, необходимо проявлять повышенную заботу. Опираясь на данные госстатистики, авторы пишут:
Миграционный прирост в Россию компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. На период до 2036 года миграционный прирост остаётся важным фактором сокращения убыли населения, что требует особого внимания к вопросам языковой и культурной адаптации мигрантов.
Царьград неоднократно бил в набат: исправление демографической ситуации посредством мигрантов — это путь в никуда, к вымиранию русского народа.
Да, будет через какое-то время население не 140 миллионов человек, как сейчас, а 160. Вот только какая доля из них будет русскими?
— задавался справедливым вопросом учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, комментируя эту стратегию и напоминая, что вообще-то, по Конституции именно русский народ является государствообразующим.
Впрочем, авторов новой "семейноцентричной" стратегии, кажется, это не заботит. Иначе как объяснить появление в этом документе задачи под названием "содействие реализации государственной миграционной политики Российской Федерации по социальной адаптации мигрантов"? И даже целой главы, посвящённой этому, где, к слову, есть и такие цели:
Выдержка из 3-й части "Цель, основные задачи и приоритетные меры по реализации Стратегии"
То есть, ещё раз, повышать демографию, согласно данной стратегии, планируется методами адаптации детей мигрантов к нашим реалиям (новые "россияне" вырастут и создадут семьи), а также посредством приобретения готовых ячеек общества "под ключ" — поселение мигрантов на постоянное место жительства в России, чтобы те создавали семьи и рожали детей.
В принципе, на этом месте в описании стратегии можно ставить точку, констатируя утрату её связи с интересами государствообразующего народа России, в планы представителей которого совершенно не входит вымирание и замещение себя иноземцами. Но ведь и это ещё не всё.
В документе много слов, но мало решительности. Там даже предусмотрена целая пятилетка "на раскачку": только с 2031 года начнётся выполнение мероприятий, призванных достичь к 2036 году коэффициента рождаемости в 1,8 — то есть лишь замедления вымирания,
— отметил Константин Малофеев.
Собственно, в документе это названо "вторым этапом":
Выдержка из части 4 "Основные механизмы, финансовые источники и этапы реализации Стратегии"
Понятно, что ключевые показатели рождаемости — это то, что нужно принципиально менять. И на первом этапе их нужно ставить не меньше чем 2,1, то есть на простом уровне воспроизводства. А на втором этапе их нужно существенно повышать до 3,0 как минимум, если мы хотим добиться результата в условиях демографической ямы,
— отметил источник Царьграда в структурах по демографической политике и оказанию помощи семьям.
Наконец, как мы уже неоднократно писали, настоящим бичом для роста всех тех показателей, о которых якобы так заботятся авторы стратегии, стали аборты в частных медицинских клиниках. В самой стратегии нет ни слова о том, что такие аборты должны быть запрещены в принципе (хотя ещё лучше — полный запрет на детоубийства). Ведь частные клиники делают эти аборты не только тайком, не сдавая статистику государственным органам, но и с риском для жизни или здоровья женщины, превращая проведение таких подпольных абортов в теневой бизнес.
В стратегии ничего внятного и по существу, даже терминологически не говорится о профилактике абортов. Этот термин стараются не поднимать, его обходят стороной. Что как минимум странно в ситуации, когда у нас в стране, если мы говорим об экспертных оценках абортов в коммерческих клиниках и медикаментозных абортах, делается минимум миллион абортов в год, а если, положа руку на сердце и объективно оценивать, то и под два миллиона,
— отметил источник Царьграда.
Более того, по его словам, если исключить эту убыль населения вследствие детоубийств, то разом мы можем получить тот прирост в рождаемости, за который в своих заявлениях уже десятилетиями борется Минздрав.
То есть это короткое и очень нужное решение, которое надо, во-первых, сформулировать и о котором нужно внятно и чётко заявить, а во-вторых, выразив определённую оценку, основанную в том числе на наших духовно-нравственных ценностях, сделать его частью государственной демографической политики. Это принципиально важный момент,
— добавил наш собеседник.
По данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) (2005-2022 годы) и доступной статистики, с 1991 года за указанный период в России в государственных и частных медицинских клиниках в результате абортов не родились 51,5 миллиона младенцев. По количеству это как минимум в полтора раза больше, чем численность населения современной Украины. И это — не фактор демографической катастрофы для страны?
Мы уверены, что запрет абортов в коммерческих клиниках может привести к значительному сокращению их общего числа на объём до 40%, а это сотни тысяч новых граждан России, родившихся в наших семьях,
— говорил по этому поводу Константин Малофеев.
А ведь авторам концепции "семьецентризма" даже не нужно было бы ничего выдумывать — достаточно было бы взять опыт, который уже претворяют в жизнь сразу несколько регионов страны. Так, в 2023 году запрет или ограничения на проведение абортов в частных клиниках ввели власти Крыма, Татарстана, Челябинской, Курской, Нижегородской и ряда других областей. Чиновники этих регионов призвали распространить данный опыт на всю страну.
Но к этому опыту, как и к более структурным и, что более важно, уже готовым концепциям авторы стратегии "семьецентризма" не прислушались.
А судьи кто?
Новая стратегия "семьецентризма" родилась в недрах Минтруда. А если быть точнее — Департамента демографической и семейной политики, который с 2020 года возглавляет Андрей Галкин.
Страница Андрея Галкина на сайте Минтруда // mintrud.gov.ru
С 2007 года Галкин значится также сотрудником Финансового университета при правительстве России. Имеет учёную степень кандидата экономических наук. В 2003-м он окончил Ростовский государственный экономический университет "РИНХ" по специальности "информационные технологии и системы в экономике и управлении". Является действительным государственным советником 3-го класса.
В фигуре данного чиновника интересно то, что с демографией и вопросами семьи за свою карьеру он не соприкасался ни разу. До 2020 года Галкин строил карьеру в Минэкономразвития, где дослужился до должности замдиректора департамента стратегического развития и инноваций. Работа Андрея Игоревича в те годы касалась сфер государственного и проектного управления, он активно выступал и на профильных мероприятиях.
Скриншот страницы сайта fa.ru
Галкин также является автором или соавтором большого числа учебных пособий и курсов по государственному управлению. Например, книг и пособий "Государственный менеджмент", "Основы современного государственного и муниципального управления", "Проектное управление в органах власти" и целого ряда других подобных. Трудов по демографии или семейной политике среди них не замечено.
Скриншот страницы сайта urait.ru
Однако он по роду службы в министерстве, разумеется, не мог не входить в число лиц, которых зовут к обсуждению вопросов семьи и демографии на различных уровнях. Например, ещё в мае 2021 года Галкин был приглашён на конференцию "Демографический кризис: как будем выбираться?", которую проводил Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Среди прочих участников там значились епископ Верейский Пантелеимон, занимавшая на тот момент пост детского омбудсмена Анна Кузнецова (сейчас она вице-спикер Госдумы), замминистра здравоохранения Олег Салагай и другие.
Скриншот страницы сайта diaconia.ru
Однако на опубликованном после конференции видео вы господина Галкина не найдёте. Он не пришёл, послав вместо себя свою подчинённую. Не будем утверждать, что это было нарочно: причины могут быть разные, включая грипп или отпуск. Однако факт остаётся фактом — человека, департамент которого написал новую государственную демографическую и семейную стратегию, не было на одном из ключевых в 2021 году форумов под эгидой Церкви. Где, кстати, крайне ярко обсуждалась проблема абортов, которой, как мы видим, не нашлось места в стратегии от департамента Галкина.
Зато у православного сообщества иной раз возникали к чиновнику неудобные вопросы.
Скриншот поста в дзен-канале священника Павла Островского// dzen.ru/pavelostrovski
В декларации Галкина действительно немало объектов собственности, из которых особое внимание привлекает земельный участок "царских" размеров площадью 55,7 тыс. кв. метров (557 соток) в собственности у супруги. Годовой доход чиновника — свыше 6,8 млн рублей, или более 560 тыс. рублей в месяц.
Скриншот страницы сайта declarator.org
По данным источников Царьграда, к созданию стратегии руку могли приложить и специалисты Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН. Руководитель этого ведомства Марина Храмова ранее в этом году уже оказывалась в центре скандала, когда заявила в одном из интервью, что русские в России должны быть "подкорректированы" в пользу увеличения численности мигрантов из Средней Азии и Закавказья.
А кого они не услышали?
В первую очередь, по мнению наших источников, создатели "семьецентричной" стратегии не услышали Владимира Путина, который ровным счётом нигде и никогда не говорил о том, что нашему государству необходима политика замещения приезжими коренного населения. Как не говорил он и о том, что в России необходимо сохранить или даже косвенно приумножить число абортов, позволяя коммерческим детоубийцам развивать и расширять свой чёрный бизнес.
Не услышали они и доводы Церкви, которая многократно привлекала к той самой любимой господином Галкиным проектной деятельности по созданию концепций народосбережения большое число учёных-демографов, экономистов, общественников из организаций, для которых борьба за русские семьи — это ежедневная волонтёрская работа "на земле", а не "проектная деятельность" в министерстве.
Так, 3-4 сентября 2024 года в Кемерове прошёл Кузбасский форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) "Возрождение крепкой многодетной семьи — главная задача России XXI века". По итогам его проведения ВРНС выпустил резолюцию, в которой была структурно изложена концепция борьбы за демографическое возрождение страны. И если в "стратегии Галкина" (назовём её так) не предложены конкретные меры, например, по маткапиталу, то в резолюции ВРНС сказано:
Важно, чтобы с рождением каждого последующего ребёнка объёмы предоставляемой помощи увеличивались. Примеры успешного внедрения таких мер в 35 регионах России показали их высокую эффективность: они способствовали увеличению рождаемости и сокращению числа абортов среди коренных народов. Эта практика должна быть распространена на федеральном уровне, чтобы значительно улучшить демографическую ситуацию в стране.
Ведь и правда — рождение второго или третьего ребёнка ложится возрастающим бременем на финансовое положение отдельно взятой семьи. Поэтому было бы справедливо, чтобы размер помощи государства рос, а не снижался, как это есть сейчас (выплата на второго ребёнка уже гораздо меньше, чем на первого). Далее было предложено:
- обеспечение возможности получения бесплатного высшего и среднего образования для детей из многодетных семей;
- разрешение направлять маткапитал при рождении третьего и последующего ребёнка на благоустройство и ремонт жилья;
- введение пособия на каждого ребёнка в многодетной семье без привязки к "принципам нуждаемости";
- освобождение многодетной семьи от земельного налога на единственное имущество (жилой дом, участок, квартиру);
- бесплатные детские сады;
- льготный наём жилья за 50% от его рыночной стоимости;
- настройка семейной ипотеки по принципу "больше детей — меньше ставка";
- и многое другое.
Разработка и реализация таких программ должна сделать создание семьи и рождение ребёнка доступным и радостным событием, а не источником финансового бремени,
— указали авторы резолюции ВРНС.
И конечно — борьба с абортами как с основным фактором потери коренного населения.
Что с того?
В стратегии от Минтруда написано много правильных вещей. И положение о "замещающей миграции", которое не присутствует там явно, но угадывается вскользь, — это и есть "палочка-выручалочка" для достижения целевых показателей. Давайте не запрещать аборты, а просто завозить иностранцев, чтобы они создавали новые "российские" семьи и улучшали демографию, как бы говорят авторы концепции.
Поэтому перед правительством сейчас стоит непростая задача. За верными речами о традиционных ценностях, приоритете семьи и особенно — многодетной семьи, необходимо разглядеть перспективы реальных, а не опасных для страны и коренного населения (а это, напомним, государствообразующий русский народ!) демографических изменений. Как и задача прислушаться к концепциям, которые уже не первый год обсуждаются по линии Церкви, ВРНС, а также публикуются Институтом "Царьград".
Комментарии