Энергосистема страны сдает позиции? Таким вопросом озадачился политолог Марат Баширов.
В своей ТГ-канале он проанализировал состояние электроснабжения в России, а также отношения между властью и энергетиками. Казалось бы, в нашей стране невозможен энергокризис. Ведь когда-то мы хвастались самой дешевой электроэнергией в мире!
Но есть факт: в России сложился дефицит мощности. Причем не сегодня. О дефиците энергетики начали говорить лет пять назад. При том, что энергосистема работает со времен СССР! Естественно, советские проектировщики не предполагали нынешних нагрузок с электрокотлами зимой и кондиционерами летом.
"О проблемах знали давно, но особых мер никто не предпринимал: никто вдруг не решил поднимать тариф больше, чем 4% СЭП, никто не кинулся строить новые электростанции и реконструировать старые энергообъекты. В Сибири и на Дальнем Востоке, кажется, до сих пор никто не рассматривает ветхие сети как серьезную проблему – до той поры, пока в 40-градусный мороз какая-нибудь подстанция не выйдет из строя и не погаснет полрегиона. Тогда, конечно, вспомнят, сколько лет эксплуатируется какая-нибудь условная ТЭЦ в Бурятии, и сколько тащит на себе нагрузки старый кабель в Хакасии.
На модернизацию и реконструкцию энергообъектов требуются немалые средства, поэтому пока проще закрыть глаза на вопли энергетиков, которые худо-бедно, но справляются со своими ремонтами к отопительному сезону. Ну, пока не «бахнет». Так вот начало бахать. И возникает вопрос, кому нужна дешевая энергия, которой по сути чаще нет, чем есть?
Финансовый вопрос всегда крайне болезнен для власти. О варианте с вытягиванием тарифа из инфляционной ямы за счет населения никто даже не заикается. Да население и не тронут. Энергетики предлагают подписать регуляторные соглашения с понятным объемом инвестиций из тарифных средств на протяжении 10 лет, чтобы окончательно решить вопросы с тысячами просроченных договоров на присоединение, с дырами в ремонтных и инвестиционных программах. И это, пожалуй, единственное, что способно сейчас спасти рассыпающуюся энергосистему. Однако, не все губернаторы понимают всю глубину грядущего коллапса. Ведь в этой игре каждый борется исключительно за свои интересы. А вот проигрывает пока... энергосистема. И люди", - рассуждает Баширов.
В Хакасии, как сообщало 19rusinfo.ru, такое соглашение между ПАО "Россети Сибирь" и региональным правительством пока не подписано. Идет обсуждение документа.
Соглашение между властями и энергетиками Хакасии поможет своевременно отвечать на вызовы в регионе
А, между тем, минувшая зима показала: энергосистема Хакасии находится в условиях мощнейшего перегруза. Вспомнить хотя бы горький опыт жителей сел Калинино и Расцвет, когда в 40-градусные морозы они остались без тепла и света. Или ситуация с майнерами, из-за активности которых наблюдаются перебои с поставкой электроэнергии другим пользователям.
То, что регион нуждается в строительстве новых центров электропитания и реконструкции существующих - признают все. И не секрет: износ энергооборудования в республике превышает отметку в 76,3%.
Сложности возникают и с техприсоединением новых потребителей: в работе хакасского филиала «Россети Сибирь» 5,5 тыс. договоров, около четырех тысяч из них просрочены. Чтобы все их выполнить, одномоментно нужно свыше 4,9 млрд рублей.
«Россети Сибирь» необходимо почти 5 млрд рублей для исполнения договоров техприсоединения в Хакасии
"Россети Сибирь" готово вкладывать в решение этих проблем немалые средства. В том случае, если соглашение между правительством Хакасии и компанией будет подписано. Этот документ позволит сохранить баланс интересов жителей, власти и энергокомпаний.
"Баланс интересов - это, действительно, сбалансированный тариф. Энергетикам он позволяет принимать те вызовы, что есть в регионе, и неважно, резко выросла мощность или наперед создали новые мощности для технологического присоединения. Мы обеспечим надежность, а нашим гражданам, что ведут строительство объектов, это даст уверенность в том, что они смогут быстро подключиться к электросетям", - отмечает гендиректор ПАО "Россети Сибирь" Павел Акилин.
19rusinfo.ru следит за развитием ситуации и вернется к данной теме.
Комментарии